рефераты по менеджменту

Аутстаффинг и аутсорсинг – новые технологии работы с персоналом

Страница
3

С каждым сотрудником, которого переводят к аутстафферу, должна проводиться беседа по существу происходящих событий, до каждого специалиста доводиться информация о том, что он становится работником этой компании, которая отныне является для него работодателем и несет в этом качестве полную ответственность за соблюдение трудового и налогового законодательства. При этом работник фактически продолжает работать в интересах компании, ранее принимавшей его на работу, и выполнять те же самые функции.

С каждым сотрудником заключается индивидуальный трудовой договор. Разъясняются все существенные условия – от места работы, режима труда и отдыха до уровня заработной платы.

С компанией–клиентом оформляется договор оказания возмездных услуг. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения охраны труда и техники безопасности, а так же проблемам компенсации возможного ущерба от неправильных действий наемных сотрудников. Четко следует определять зоны ответственности каждой из сторон. Главные процессы управления персоналом остаются за компанией – клиентом.

В стандартный набор услуг, предоставляемых компаниями аутстафферами, входят:

· оформление работника (прием, увольнение);

· ведение кадрового учета;

· расчет и выплата заработной платы (открытие индивидуальных банковских счетов для перевода заработной платы);

· расчет и выплата пособий по временной нетрудоспособности, оформление командировочных расходов и др.;

· расчет и отчисление установленных подоходного и социального налогов;

· оформление необходимых отчетов и справок;

· управление компенсационным пакетом сотрудников и др.;

Следующий важный вопрос, каких сотрудников и в каком количестве обычно переводят на аутстаффинг? На аутстаффинг переводят сотрудников компаний любых форм собственности и направлений деятельности. Не переводят на аутстаффинг обычно только генерального директора и главного бухгалтера.

Какие сотрудники все же чаще переводятся на аутстаффинг? Это зависит от вида деятельности компании и от целей, которые она хочет решить с помощью аутстаффинга. Если производственно-торговая компания пришла к необходимости автоматизации системы управления компанией, то она может вывести на аутстаффинг IT-персонал. Если торговая компания находится на упрощенной системе налогообложения и ее численность не должна превышать 100 человек или является малым предприятием, то при необходимости в дополнительных сотрудниках их можно перевести на аутстаффинг.

Количество переводимых сотрудников зависит от потребностей компании – заказчика аутстаффинга. Это могут быть почти все сотрудники или выполняющие определенные функции.

На какой срок переводят сотрудников на аутстаффинг? Это опять же зависит от потребностей Заказчика. Провайдер может заключить с переведенными сотрудниками бессрочные трудовые договоры. При этом, в случае прекращения контракта с работником без вины со стороны работника, Заказчик обязан заплатить ему полное необходимое выходное пособие согласно существующему Трудовому Кодексу. По желанию Заказчика, провайдер может заключить с переведенными сотрудниками срочные трудовые договоры на определенный срок и при необходимости перезаключать их, например, один раз в год.

Как осуществляется процедура перевода сотрудников на аутстаффинг? Достаточно часто клиенты приходят к аутстаффингу опосредованно, т.е. начиная сотрудничество с провайдером с заказа, например, аутсорсинга кадрового делопроизводства или подбора персонала.

Провайдер берет на себя функцию Заказчика по ведению кадрового делопроизводства. Убедившись в эффективности этой процедуры, Заказчик подчас заказывает аутстаффинг всего или части персонала.

Чаще встречается ситуация, когда провайдер подбирает для Заказчика персонал, например, для запуска нового проекта, и оформляет его в свой штат, т.е. происходит лизинг персонала.

Непосредственно перевод сотрудников на аутстаффинг производится по следующей схеме:

1. определяются потребности Заказчика, и подписывается договор на предоставление услуги аутстаффинга с указанием его срока действия, условий и стоимости услуг;

2. Заказчик увольняет сотрудников передаваемых на аутстаффинг, а провайдер зачисляет их в свой штат;

3. Провайдер предоставляет принятых в штат сотрудников Заказчику по договору оказания услуг;

4. сотрудники фактически работают у Заказчика, а провайдер ведет на зачисленных сотрудников кадровое делопроизводство, расчет заработной платы, т.е. осуществляет формальные функции работодателя.

Договор аутстаффинга выгоден:

· компаниям с ограничениями штатного расписания (количество сотрудников и размер зарплаты) – возможность сокращения штатных сотрудников; западным компаниям, начинающим работать на рынке Узбекистана, – не нужно вникать в сложности местного законодательства, нанимать сотрудников кадровых служб;

· компаниям, ориентированным на конкретный бизнес – получают возможность сконцентрироваться на нем компаниям, использующим временный персона, - не нужно зачислять его в штат;

· компаниям, у которых существует жесткий конкурсный отбор сотрудников – можно не зачислять в штат на время испытательного срока;

· компаниям с большим объемом работы бухгалтерии и кадровой службы – возможность разгрузить своих сотрудников, не зачисляя в штат дополнительных;

· всем компаниям – обеспечение легализации трудоустройства персонала; осуществление выплат и делопроизводства в полном объеме в соответствии с законом;

· всем компаниям – дает возможность ведения кадрового делопроизводства и расчета зарплаты опытными специалистами в соответствии с местным законодательством;

· всем компаниям – возможность повысить показатель эффективности (отношение прибыли к количеству сотрудников в штате компании) или, другими словами – повышение экономических показателей, рассчитываемых на одного сотрудника;

· всем компаниям – сохранение в штате – дополнительный способ стимулирования персонала;

· всем компаниям – улучшение имиджа компании – сокращаются риски возникновения судебных тяжб с персоналом. [8.]

Из всего вышесказанного следует, что, несмотря на существующую дороговизну данной услуги, ее развитие на рынке СНГ имеет широкие перспективы в связи с тем, что развивающаяся экономика требует быстрого роста компаний, имеющих стабильное конкурентное преимущество. А для этого, в свою очередь, недопустимо тратить драгоценные временные, финансовые и человеческие ресурсы на непрофильные виды деятельности.

История возникновения аутстаффинга и его современнее развитие.

На Западе аутстаффинг появился в 60-70-е, но расцвета достиг в 90-е годы прошлого столетия. По данным Американской Администрации Малого Бизнеса (U.S. Small Business Administration), в период между 1980 и 2000 годами количество регулирующих трудовые отношения законов в США выросло на 60%, и компании, особенно маленькие и средние, столкнулись с необходимостью тратить на оформление HR-документации не менее 25% своего рабочего времени. Аутстаффинг стал решением подобных проблем.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту