рефераты по менеджменту

Технологические инновации в сфере торговли

Страница
4

· оперативное управление ОТПП и др.

Трудоемкость работ по ОТПП и затраты на ее проведение значительно превышают затраты на НИОКР.

Например, в США затраты на ОТПП в 11 раз больше затрат на НИОКР. По исследованиям, проведенным в Госуниверситете управления, это соотношение равно от 4,6 в мелкосерийном производстве до 8,0 в крупносерийном производстве.

Имеющийся объем научных знаний позволяет расширить гамму применения прогрессивных технологических методов производств для предприятий торговли.

Технологическая подготовка — это совокупность взаимосвязанных научно-технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к качественной работе. В связи с сертификацией продукции в значительной мере повышаются требования к качеству продукции.

Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) — это установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой процессов, непрерывно совершенствуемая на основе достижений науки и техники, управляющая развитием технологической подготовки на разных уровнях управления.

ЕСТПП призвана обеспечить:

· единый для каждого предприятия, организации системный подход к выбору, применению методов и средств технологической подготовки, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства;

· высокую приспособленность производства к непрерывному его совершенствованию;

· рациональную организацию механизированного и автоматизированного выполнения комплекса инженерно-технических работ;

· взаимосвязь технологической подготовки с другими АСУ и подсистемами;

· высокую эффективность технологической подготовки.

Структура ЕСТПП определяется совокупностью двух факторов: функциональным составом технологической подготовки и уровнями решения ее задач. Задачи технологической подготовки решаются на всех уровнях и группируются по следующим четырем функциям:

· обеспечение технологичности;

· разработка технологических процессов;

· проектирование и изготовление средств технологического оснащения;

· организация и управление технологической подготовкой.

Основу ЕСТПП в сети магазинов "Домоцентр" составляют:

· системно-структурный анализ цикла ТПП;

· типизация и стандартизация технологической подготовки;

· стандартизация технологической оснастки;

· агрегатирование оборудования из стандартных элементов.

Стадии ЕСТПП в рассматриваемой организации:

· анализ существующих на предприятии систем технологических процессов;

· разработка технического проекта технологической подготовки;

· разработка рабочего проекта технологической подготовки (разработка информационных технологий, классификаторов технико-экономической информации, техпроцессов, документации на организацию специализированных рабочих мест и участков, методов групповой обработки, организационных документов и должностных инструкций и т. д.).

При анализе эффективности технологической подготовки следует уделять внимание уровню унификации компонентов технологии как условию реализации закона масштаба и выбору оптимальной программы деятельности.

ЕСТПП повышает уровень использования типовых и стандартных технологических процессов с 14 до 60%, стандартной переналаживаемой оснастки — с 20 до 80%, агрегатного переналаживаемого оборудования с 1 до 10%, средств автоматизации производственных процессов и инженерно-технических работ с 5 до 15%.

ЕСТПП дала возможность:

· сосредоточить усилия конструкторов, технологов, организаторов производства на решении главных задач развития техники, технологии и организации;

· повысить гибкость процессов к переналадке;

· сократить цикл технологической подготовки и снизить затраты на ее проведение в 1,5-2 раза;

· повысить производительность труда исполнителей на 10-15%.

В сети магазинов "Домоцентр" документы ЕСТПП оформляются в соответствии с требованиями Единой системы технологической документации (ЕСТД), основное назначение которой в установлении единых взаимосвязанных правил, норм, положений по оформлению, комплектации и обращению, унификации и стандартизации технологической документации. ЕСТД предусматривает типизацию технологических процессов, унификацию форм документов и их оформления, порядок разработки норм и нормативов и другие вопросы.

Типизация технологических процессов — это комплекс работ, включающий систематизацию и анализ возможных технологических решений при работе.

Заключение

В современных условиях применение технологических инноваций является одним из источников повышения технологического уровня деятельности торговых компаний, что дает им новые конкурентные преимущества в борьбе на рынках.

Тенденции развития отрасли торговли выдвигают новые требования к технологическим инновациям - соответствие перспективным потребностям компании в технологиях и диверсификации деятельности.

Технологические инновации оказывают влияние на технико-экономическое развитие компании. Оценка этого влияния требует применения специальных методов определения эффективности как отдельных мероприятий, так и инновационной программы в целом.

При оценке экономической эффективности инноваций, независимо от источников финансирования их осуществления, необходимо опираться на общие принципы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов с учетом особенностей их реализации в каждой конкретной компании. Проведенный анализ позволил выделить следующие особенности экономической оценки инновационных проектов в сети магазинов "Домоцентр". Во-первых, при экономической оценке эффективности инновационных проектов в компании используются, в основном, показатели коммерческой эффективности. Во-вторых, как правило, оценка экономической эффективности проводится при учете реализации. В связи с этим необходимо учитывать сравнительные оценки эффективности работы предприятия "с проектом " и "без проекта". В-третьих, при оценке инновационных проектов необходимо учитывать специфические научно-технические риски.

Определение экономической эффективности инноваций в сети магазинов "Домоцентр" производится с целью: принятия решения об осуществлении мероприятия; выбора наилучшего из возможных для включения в соответствующие планы экономического развития компании и ее подразделений; оценки фактической эффективности использования инновации; оценки влияния осуществляемого инновационного мероприятия на результаты деятельности участников инновационного процесса и разработки системы их материального стимулирования.

Приложение 1

Классификация инноваций

Приложение 2

Виды технологических инноваций и их характеристика

Характеристика основных видов технологических инноваций.

 

Степень новизны

Внедрение

Вид

Радикальная

Инкрементальная

Результат

Место

Продуктовая

Существенно отличается от ранее выпускавшихся продуктов по области применения характеристикам комплектующим, материалам и полуфабрикатам за счет применения новых и/или сочетания существующих технологий в новом применении

Улучшает качественные или стоимостные характеристики уже существующего продукта за счет :использования более эффективных комплектующих, материалов и полуфабрикатов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для сложного продукта)

Новая (усовершенствованная) инновационная продукция

На рынке

Процессная

Освоение новых методов производства, изменения в оборудовании и/или организации производства, обеспечивающих:создание новых или усовершенствованных продуктов, выпуск которых старыми методами или на старом оборудовании невозможен,существенное повышение эффективности производства

Освоение: усовершенствованных методов производства изменения в оборудовании и/или организации производства

Прочая инновационная продукция

В производственном процессе

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту