рефераты по менеджменту

Показатели качества продукции и методы их определения

Страница
7

3. Экспресс-методы определения возможности длительного хранения меда

Показатель

Экспресс-метод

1. Свободная вода

Реакция на химический карандаш. Химический карандаш окунают в мед и затем пробуют писать на белой бумаге. Если карандаш оставляет окрашенный след, то в меде присутствует свободная вода. Проба на промокательную бумагу. Прикладывают к меду промокательную бумагу и затем смотрят, остался ли на ней влажный след. При наличии большого количества свободной воды даже в созревшем меде могут в дальнейшем протекать процессы брожения

2. Оксиметил- фурфурол

В сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивают пестиком в течение 2-3 мин 5 г меда и 15 мл эфира. Эфирную вытяжку переносят в сухую фарфоровую чашку и повторяют перемешивание меда с новой порцией эфира (15 мл). Вытяжки объединяют, дают эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30°С, К остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина. Отсутствие окрашивания указывает на возможность хранения меда еще в течение одного года.

3. Диастазное число

В пробирку наливают 4,5 мл 10%-ного раствора меда, приливают 5,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58%-ного раствора поваренной соли, 5 мл 1%-ного раствора крахмала, закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 час при t 40°С, Вынимают, быстро охлаждают под струёй холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 11 ед. Готе и такой мед можно хранить до двух лет

4. Признаки брожения

По кислотности меда. В химический стакан отмеряют 100 мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и прибавляют 4 мл 0,1%- ного раствора едкого натра. Если раствор остался бесцветным, то мед имеет повышенную кислотность и его нельзя длительно хранить. При закисании появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда — пена.

Характеристика показателей качества и методов их оценки

В таблице 4 приведены выводы после проведения различных методов оценки качества меда в исследуемых магазинах.

Таблица 4.

Характеристика качества меда в рассматриваемых магазинах

Показатели

Мед из магазина «Сотый»

Мед из магазина «Теремок»

Мед из магазина «Бонус»

1.Аромат

Соответствует

Слабовыраженный

Соответствует

2. Вкус

Соответствует

Кисловатый

Соответствует

3. Массовая доля воды

Соответствует

   

4. Массовая доля редуцирующих веществ

85

73

82

5. Массовая доля сахарозы

2

3

1,8

6. Диастазное число

7

9

6

7. Оксиметилфурфурол

В норме

В норме

В норме

8. Механические примеси

Отсутствуют

Отсутствуют

Обнаружены мелкие механические примеси

9. Признаки брожения

Отсутствуют

Присутствует пена

Отсутствуют

Как видно из таблицы 4 только мед из магазина «Сотый» соответствует качеству.

Следующим шагом будет рассмотрение вопроса как качество меда отражается на стоимости и конкурентоспособности. Для этого составим таблицу 5.

Таблица 5.

Цены на мед в рассматриваемых магазинах

 

Мед из магазина «Сотый»

Мед из магазина «Теремок»

Мед из магазина «Бонус»

Цена, руб./банка

64

51

58

Как видно из таблицы 5, мед из магазина «Сотый» самый дорогой. Цены в двух других магазинах меньше, но мед хуже по качеству.

Теперь рассмотрим предпочтения потребителей. Для этого составим диаграмму. Для составления диаграммы были опрощены 100 человек, знающих про все три магазина.

Рис. 2. Потребительские предпочтения

Как видно из рисунка 2, потребители предпочитают мед из магазина «Сотый». На вопрос, почему они покупают мед именно в этом магазине, большинство ответили так: «Мед в «Сотом» хорошего качества, в отличие от меда, продаваемого в других магазинах».

В заключении хочется отметить важные аспекты:

1. Цены на товар зависят от качества продукции, низкая цена не всегда соответствует допустимому качеству продукции.

2. Качество продукции влияет на конкурентоспособность товара. Чем выше качество товара, тем больше его конкурентоспособность.

Заключение

Показатель качества продукции количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах, например, километрах в час, часах на отказ, баллах и т. п., а также может быть безразмерным.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту