Введение
Дисциплина «Менеджмент» является общеобразовательной дисциплиной и изучается студентами специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» всех форм обучения Челябинского института (филиала) ГОУ ВПО «РГТЭУ».
Менеджмент – это во многом новая философия и практика управления экономикой, предприятием, фирмой, офисом, персоналом. Прежде всего, менеджмент рассматривает сущность и содержание управленческой деятельности, мотивацию взаимоотношений экономических субъектов и искусство управления их поведением.
Цель курса «Менеджмент» – приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков в области менеджмента, которые позволят им принимать эффективные управленческие решения в их профессиональной деятельности, а также заложить потенциал интеграции всех знаний, определяющих профессионализм деятельности современного менеджера.
Основными задачами, решаемыми в процессе изучения курса, являются:
- обучение студентов основным тенденциям развития менеджмента в современных условиях; теоретическим основам менеджмента, позволяющим им овладеть современными методами управления организацией, комплексному подходу к рассмотрению проблем организации и принятию управленческих решений;
- развитие у студентов самостоятельности мышления при разработке концепции формирования хозяйственной организации и ее структуры, творческий подход при анализе и оценке конкретных практических ситуаций в различных областях деятельности организации;
- приобретение практических навыков в области постановки целей организации, проектирование ее организационной структуры, в применении наиболее эффективных методов мотивации трудовой деятельности, преодолении конфликтных ситуаций, а также оценке эффективности управления.
Требования к обязательному минимуму содержания образовательной программы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» (извлечение из Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного 17.03.2000 г.)
|  
 Индекс  |   
 Наименование дисциплины и ее основные разделы  |   
 Всего часов  |  
|  
 ОПД.Ф.05  |   
 Менеджмент Потребность и необходимость управления в деятельности человека. Менеджмент в системе понятий рыночной экономики. Эволюция менеджмента: условия и предпосылки возникновения менеджмента, школы менеджмента. Особенности российского менеджмента. Интеграционные процессы в менеджменте. Внешняя и внутренняя среда организации. Факторы прямого и косвенного воздействия. Системы менеджмента: функции и организационные структуры. Процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений. Механизмы менеджмента: средства и методы управления. Диверсификация менеджмента, типология и выбор альтернатив эффективного управления. Экономика и социология управления персоналом и формирование человеческого капитала. Личность менеджера. Лидерство и стиль управления. Власть и партнерство. Групповая динамика и разрешение конфликтов. Формальное и неформальное управление. Ресурсы, качество и эффективность управления. Система информационного обеспечения управления. Инновационный потенциал менеджмента, профессионализация менеджмента.  |  
Тематический план для специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)»
|  
 № п/п  |   
 Наименование тем  |   
 Всего часов  |   
 Аудиторные занятия, час.  |   
 Самостоя-тельная работа  |  |
|  
 в том числе  |  |||||
|  
 Лекции  |   
 Семинары  |  ||||
|  
 1  |   
 Введение в менеджмент. Понятие, сущность, цели и задачи менеджмента.  |   
 2  |   
 0,3  |   
 -  |   
 1,7  |  
|  
 2  |   
 Особенности управления экономикой в России и необходимость его совершенствования  |   
 6  |   
 0,5  |   
 -  |   
 5,5  |  
|  
 3  |   
 Зарубежные модели менеджмента  |   
 6  |   
 0,5  |   
 -  |   
 5,5  |  
|  
 4  |   
 Функции менеджмента  |   
 6  |   
 0,5  |   
 -  |   
 5,5  |  
|  
 5  |   
 Целеполагание в процессе менеджмента  |   
 6  |   
 0,5  |   
 -  |   
 5,5  |  
|  
 6  |   
 Процесс принятия управленческих решений  |   
 6  |   
 -  |   
 0,5  |   
 5,5  |  
|  
 7  |   
 Информационное обеспечение менеджмента. Система коммуникации.  |   
 4  |   
 0,5  |   
 -  |   
 3,5  |  
|  
 8  |   
 Стратегический менеджмент.  |   
 6  |   
 0,5  |   
 -  |   
 5,5  |  
|  
 9  |   
 Организационные структуры управления  |   
 6  |   
 -  |   
 0,5  |   
 5,5  |  
|  
 10  |   
 Мотивация труда  |   
 6  |   
 -  |   
 0,5  |   
 5,5  |  
|  
 11  |   
 Контроль и контроллинг  |   
 6  |   
 0,5  |   
 -  |   
 5,5  |  
|  
 12  |   
 Управление инновациями  |   
 6  |   
 0,5  |   
 -  |   
 5,5  |  
|  
 13  |   
 Управление финансами  |   
 6  |   
 0,3  |   
 -  |   
 5,7  |  
|  
 14  |   
 Организационная культура  |   
 6  |   
 0,5  |   
 -  |   
 5,5  |  
|  
 15  |   
 Управление персоналом  |   
 6  |   
 0,3  |   
 -  |   
 5,7  |  
|  
 16  |   
 Конфликты в управлении  |   
 6  |   
 -  |   
 0,5  |   
 5,5  |  
|  
 17  |   
 Особенности управления внешнеэкономическими связями  |   
 6  |   
 0,3  |   
 -  |   
 5,7  |  
|  
 18  |   
 Эффективность менеджмента и пути ее повышения  |   
 6  |   
 0,3  |   
 -  |   
 5,7  |  
|  
 Итого  |   
 102  |   
 6  |   
 2  |   
 94  |  |