рефераты по менеджменту

Управление экономическими отношениями на предприятии

Страница
5

Многообразие способов организации (моделей) внутрихозяйственных отношений предоставляет возможность выбирать те из них, которые лучше соответствуют конкретным условиям деятельности предприятий.

Центральным вопросом и одним из самых важных при формировании внутрихозяйственных отношений является вопрос определения структуры и размеров материальных затрат. К примеру, в настоящее время проблемой для многих предприятий является доведение до подразделений обоснованных лимитов затрат, так как данная работа требует напряженных и обоснованных норм, постоянного контроля за их соблюдением и продуманной системы материального стимулирования и обязательных мер ответственности.

Заключение

Развитие предприятия всегда происходит в рамках определенных производственных отношений, которые порождают сложную гамму форм и стимулов хозяйственной деятельности людей и коллективов.

Экономические отношения - это совокупность организационно-экономических мер, обеспечивающих предприятиям необходимые условия эффективного воздействия экономического механизма через договорные отношения на дальнейшее согласованное развитие межхозяйственных связей. Сущность экономических отношений составляют согласование, сочетание и реализация экономических интересов предприятия.

Основу экономических отношений предприятия составляют отношения, которые складываются в процессе производства, распределения, обмена и потребления между предприятиями, внутри подразделений и между отдельными работниками.

Определяющую роль в эффективности экономического механизма хозяйствования любого предприятия играет совершенствование управления экономическими отношениями, которые складываются на двух уровнях:

- отношения между предприятием и внешними субъектами: с государством, государственным бюджетом, вышестоящей организацией, поставщиками и потребителями, финансовыми организациями и др.;

- внутрихозяйственные экономические отношения.

Проблема формирования и совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений в условиях рыночной экономики связана с необходимостью выработки мер по эффективному использованию материальных и трудовых ресурсов, повышению рентабельности производства, стабильному функционированию предприятия в целом, его отраслей и отдельных подразделений. Для этого необходимо заинтересовать работников предприятия в экономном использовании ресурсов и достижении высоких конечных результатов труда.

Основными принципами организации хозрасчетных отношений в подразделениях в условиях формирования рыночных отношений являются: материальная заинтересованность и ответственность, сочетание экономических интересов предприятия и его структурных подразделений, окупаемость затрат полученной продукцией и рентабельность производства, сбалансированность факторов производства, экономичность, гибкость, которая предполагает быструю организацию производства новой продукции с учетом конъюнктуры рынка.

В зависимости от степени хозяйственной самостоятельности структурных подразделений можно выделить три модели внутрихозяйственных экономических отношений: первая - когда внутрихозяйственные подразделения наделяются правами лишь производственной самостоятельности, но не могут вступать в хозяйственные отношения с другими предприятиями. Вторая модель поднимает планку самостоятельности первичных подразделений и дает право распоряжаться оговоренной частью или даже всей произведенной продукцией. Товарная продукция реализуется по складывающимся ценам рынка. Во внутрихозяйственном обороте используют расчетные (внутренние) цены, рассчитанные с учетом нормативного уровня рентабельности. Третья модель внутрихозяйственного расчета предполагает наделение структурных подразделений предприятия полной хозяйственной самостоятельностью. Они имеют свои балансы и расчетные счета в финансово-расчетных центрах предприятия или даже банке. Отношения их с другими хозяйствами и с другими юридическими лицами строятся самостоятельно на договорных началах.

Таким образом, экономические отношения охватывают весь комплекс отношений в ходе хозяйственной деятельности на предприятии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту