рефераты по менеджменту

Методы изучения затрат рабочего времени

Страница
4

Таблица 2. Примерное число наблюдений (не менее)

Тип производства

Длительность операции или отдельного выборочного замера, мин.

<0,1

0,1-0,25

0,25-0,5

0,5-1

1-2

2-5

5-10

10-20

>20

Массовое

Крупносерийное

Серийное Мелкосерийное

125

-

-

-

80

-

-

-

50

35

-

-

35

25

-

-

25

20

15

-

20

15

12

10

15

12

10

8

12

10

8

6

-

-

6

5

Таблица 3. Число необходимых наблюдений при хронометраже

Характер работы в зависимости от участия в ней рабочего

Длительность элементов операции, с.

Число качественных наблюдений при длительности операций, мин

<1

1-5

5-10

>10

Активное наблюдение за работой машины, аппарата или работы на потоке с установленным ритмом

Машинно-ручная работа

Ручная работа

<10

>10

<10

>10

<10

>10

20

40

25

50

40

80

10

20

15

30

20

40

6

6

10

10

12

12

4

4

6

6

8

8

Таблица 4. Необходимое число наблюдений при хронометраже и допустимые коэффициенты устойчивости хронометражного ряда.

Тип производства

Продолжи-тельность элементов операции, с.

Допустимый коэффициент устойчивости хронометражно-го ряда Ку

Количество замеров

Для машинных работ

Для ручных работ

Точность наблюдений, %

Машинные работы

Ручные работы

5

10

20

5

10

20

Массовое

Крупносе-рийное

Серийное

Мелкосерий-ное

<10

>10

>10

<10

>10

<10

>10

1,2

1,1

1,2

1,1

1,2

1,1

1,2

2,0

1,3

2,3

1,7

2,5

2,3

3,0

7

4

7

4

7

4

7

4

3

4

3

4

3

4

-

-

-

-

-

-

-

45

10

63

27

75

63

-

14

15

19

10

21

19

25

6

-

7

5

8

7

10

Нет также единых рекомендаций по определению необходимого числа наблюдений и в практике зарубежных предприятий. Так на предприятиях компании «Дженерал электрик» (США) считается необходимым число наблюдений ставить в зависимость от продолжительности операции.

Таблица 5. Зависимость числа наблюдений от длительности операций

Продолжительность операции

0,1

0,25

0,5

0,75

1

2

5

10

20

40

Количество замеров

200

100

60

40

30

20

15

10

8

5

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту