рефераты по менеджменту

Управление качеством продукции

Страница
5

В случае, если коэффициент вариации будет больше 0,3, проводиться вторичное исследование. В нашем случае все коэффициенты удовлетворяют условиям, следовательно, можем определять итоговое значения оценки экспертов.

5. Определяем итоговое значение качества:

Для модели 1:

Для модели 2:

Для модели 3:

Для модели 4:

Вывод: На основании итогового значения качества определяем общую оценку изделия. Наибольшую оценку получила модель №1 с оценкой 3,7. Следовательно, модель №1 является, по мнению экспертов, самой качественной.

Задача №3

Оценка качества продукции

В задаче 3 оценим качество и цену электрических мясорубок фирмы Braun и Bosch. Данные к расчёты приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Данные к решению задачи

Технические характеристики

Значимость параметра, Зн

Braun

Bosch

Относительный показатель, qi

Мощность

0,4

1300 Вт

900 Вт

1300/900=1,44

Наработка на отказ (гарантия)

0,2

12 месяцев

8 месяцев

12/8=1,5

Экономичность

0,1

1,3 Вт/ч

0,9 Вт/ч

0,9/1,3=0,69

Производительность

0,1

200 гр/мин

150 гр/мин

200/150=1,3

Площадь

0,05

532 см2

515 см2

515/532=0,97

Скорость разборки (сборки)

0,1

7 сек

6 сек

6/7=0,85

Вес

0,05

2 кг

1,8 кг

1,8/2=0,9

Экономические характеристики

-

-

-

-

Цена

-

564,3 грн

425,8

-

Рассчитаем групповой показатель по техническим параметрам:

Iтп = 0,4*1,44 + 0,2*1,55 + 0,1*0,69 + 0,1*1,3 + 0,05*0,97 +

+ 0,1*0,85 + 0,05*0,9 = 1,264

Расчет группового показателя по экономическим параметрам:

Определяем соотношение цены – качества:

По смыслу этот показатель отображает расхождение между сопоставимой продукцией в потребительском эффекте, который приходится на единицу расходов покупателя, при приобретении и потреблении изделия.

Если I<1, то рассматриваемый товар уступает образцу за конкурентоспособностью, значит, мясорубка фирмы Bosch превосходит почти аналогичный товар за конкурентоспособностью, но не значительно.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту