рефераты по менеджменту

Управление АПК

Страница
12

4. Уровень рентабельности(+), убыточности(-), в%

         

-прибыли(+), убытка(-) к полной себестоимости

         

реализованной сельскохозяйственной продукции

-8, 19

0,60

36,51

-445,79

6085

-прибыли(+), убытка(-) к ОПС сельскохозяйственного

         

назначения

-1,39

0,11

4,33

-311,01

3936,36

Показатели рентабельности и фондорентабельности за данную динамику лет растут, причем в период с 2004 по 2005 год рост являются весьма: рентабельность выросла в 6 раз, а фондорентабельность – почти в 4.

Для повышения эффективности в данной организации можно применить следующие мероприятия:

- повысить урожайность путем увеличения площади посевных площадей: на 2005 год, согласно годовому отчету, имеется много незадействованной земли, а именно 5 га залежей, 1373 га лесного массива, 41 га древесно-кустарниковых растений, 44 прудов и водоемов, 3 болота. И если вырубка леса и осушение водоемов может нанести вред окружающей среде, то выкорчевка кустарников, распашка залежей и осушение болот даст дополнительные гектары сельскохозяйственных угодий, которые можно засадить зернобобовыми (это единственные культуры, которые приносят прибыль); а также применения новой широкозахватной техники, позволяющий сократить затраты и повысить выход продукции, повышения нормы внесения удобрений;

- продуктивность отрасли животноводства можно увеличить путем сокращения сухостойного периода (сокращение хотя бы на один день дает дополнительно 6 кг молока от одной коровы), улучшить кормовую базу, а также содержание животных;

- производительность можно повысить сменив сдельную систему оплаты труда рабочих на оплату труда от валового выхода;

Данные мероприятия в конечном счете приведут к росту основного показателя эффективности производства – рентабельности.

Организация АПК

Планирование формирует закономерности построения, взаимосвязь и соотношение технических, технологических и организационных показателей в процессе роста и развития производства.

В состав исходных материалов для планирования входят исходные данные для планирования, научно-производственные рекомендации, нормы и нормативы, прогнозное значение технико-экономических показателей, основные показатели достигнутого уровня развития хозяйства, разработки по системам ведения хозяйства.

Система планирования включает разработку перспективных, годовых и оперативных планов.

Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического развития предприятия на несколько лет вперед. Они основываются на поиске оптимального варианта, т.е. на прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств.

Годовой план представляет собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год. Он составляется на основе перспективного плана с учетом его выполнения. Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.

Перед составлением годового плана в хозяйстве проводят большую подготовительную работу. Тщательно анализируют результаты деятельности за прошлые годы по всему предприятию, по бригадам, фермам. Сравнивают показатели хозяйства и передовых хозяйств.

Проводят инвентаризацию зданий, помещений, машин и орудий, продуктивного и рабочего скота, выясняют их состояние к началу планируемого года, определяют остатки продукции и материалов. Уточняют трудовые ресурсы: наличие постоянных работников; нормы выработки и обслуживания скота.

План развития растениеводства включает разработку следующих основных разделов: производство и себестоимость продукции, потребность в семенах для посева под урожай будущего года, использование минеральных и органических удобрений, баланс продукции растениеводства.

План развития животноводства включает разработку следующих основных разделов: поголовье животных, продуктивность животных и показатели воспроизводства; производство продукции животноводства, реализация, себестоимость продукции.

Финансовое планирование заключается в составлении финансового плана, который является составной частью годового плана.

Оперативные планы представляют собой дальнейшую детализацию годовых. Они включают:

рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, в которых предусматриваются организация рабочих процессов в растениеводстве и расчет необходимых для их выполнения средств производства и рабочей силы;

декадные, месячные, квартальные планы в животноводстве;

планы-наряды – задания конкретным исполнителям по проведению работ, намеченных рабочими планами бригад, отрядов и ферм.

В планировании в исследуемой организации принимаются участие главные специалисты: главный экономист, главный бухгалтер, главный зоотехник, главный агроном, а также директор и заместитель директора.

Договора по производству продукции (а именно молока и мяса) госконюшня заключает со следующими организациями: Калужским мясокомбинатом, больницами, школами, детскими садами и другими государственными учреждениями. Содержание данного договора было представлено выше (в пункте 2.3.2).

Неотъемлемой частью производственного процесса выступает сырье, затраты на которое в структуре себестоимости составляют большую часть. Представим данные о них в таблице 9.

Таблица 9

Затраты на сырьё в ФГУ ГЗК "Калужская"

Вид сырья

Затраты на сырье по годам, тыс. руб.  

Изменение 2005+/ - к

 

2003

2004

2005

2003

2004

Электроэнергия

475

158

303

-172

-145

Зап. части

499

585

623

124

38

Корма

1603

660

366

-1237

-294

Семена

512

487

653

141

166

Удобрения

208

14

403

195

389

Нефтепродукты

1718

1943

2043

125

100

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту