рефераты по менеджменту

Трудовые ресурсы и производительность труда на производстве основных видов продукции животноводства

Страница
5

Исходя из данных показателей, в которой мы рассчитывали какое количество валовой продукции произведено на одного работника и на 1 человеко-час. Производства валовой продукции на одного среднесписочного работника увеличилась на 16523 рубля в 2005 году. Стоимость валовой продукции животноводства сократилась и количество человек на предприятии тоже сократилось, однако валовое производство продукции на одного человека возросло.

Валовое производство продукции животноводства на 1 чел-час. сократилось. Данное изменение произошло из-за сокращения стоимости валовой продукции животноводства.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслям используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.

Рассмотрим производительность труда по трем видам продукции животноводства в натуральном выражении в единицу затраченного живого труда в СХК «Анатыш» таблице2.3.8.

Анализируя данную таблицу можно сказать, что количество произведенной продукции в 2005 году на 1 чел-ч сократилось. На это повлияло 2 фактора:

Данное изменение произошло из-за многих причин, в том числе и из-за сокращения рабочего состава предприятия.

Затраты труда на производство продукции сократились, но не в значительной мере. Поэтому, главным фактором, повлиявшим на производительность труда по трем основным видам продукции животноводства является количество произведенной продукции. Валовое производство продукции 2005 году сократилось.

Таблица 2.3.8

Уровень производительности труда по основным видам продукции животноводства

 

Ед. изм.

Произведено продукции на 1 чел-ч.

Отклонение, +,-

2004

2005

1

2

3

4

5

Молоко

Ц.

0,263

0,16

-0,103

Прирост КРС

Ц.

0,037

0,032

-0,005

Мед

Ц.

0,008

0,006

-0,002

Как правило, валовое производство животноводческой продукции зависит от продуктивности животных. Рассмотрим продуктивность коров в нашем предприятии и в республике в следующей диаграмме:

Среднегодовая продуктивность коров, кг.

Исходя из данной диаграммы, можно сказать, что в 2004 году продуктивность коров в нашем предприятии было больше, чем в среднем по республике. А вот в 2005 году произошло значительное снижение продуктивности, как по сравнению с республиканским показателем, так и по сравнению с прошлым годом. Продуктивность коров по республике в 2005 году увеличилась по сравнению с 2004 годом.

Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называется трудоемкостью продукции.

Рассмотрим трудоемкость основных видов продукции животноводства в нашем предприятии в следующей таблице:

Таблица 2.3.9

Трудоемкость основных видов продукции животноводства

Наименование продукции

Затраты труда, чел-ч

Отклонение, +,-

2004

2005

1

2

3

4

Молоко

3,8

6,1

3,3

Прирост живой массы КРС

27

31

4

Мед

125

166,7

41,7

Делая выводы по данным показателям за два года можно сказать, что трудоемкость продукции животноводства увеличилась. Необходимо проводить комплекс мероприятий, которые снизили бы трудоемкость. Необходимо проводить постоянный анализ показателей трудоёмкости работ, сопоставление нормативных и фактических данных в конкретных производственных условиях.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в животноводстве. Применение интенсивных технологий сократит затраты труда на производство 1 центнер молока в 1,5 раза, а прироста КРС в 3,5 раза.

Для того, чтобы определить эффективно ли используется рабочее время мы должны сравнивать фактические затраты труда на производстве основных видов продукции животноводства не только с прошлым годом, но и с нормативом, которые рассмотрены в следующей таблице:

Таблица 2.3.10

Нормативные и фактические затраты труда на производство продукции

 

нормативные

Фактические

Чел/час

в % к норматив.

2004

2005

2004

2005

1

2

3

4

5

6

Коровы

107

151

150

141,1

140,2

Молодняк КРС

24

61

57

254,2

237,5

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту