рефераты по менеджменту

Теория организации

Страница
2

Автор выражает благодарность профессору кафедры экономических методов управления Удмуртского государственного университета В.И. Некрасову за ценные замечания по содержанию курса.

Глава 1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

Эволюция развития социальных общностей

Когда ученым удалось раскрыть устройство гена человека, то они с удивлением обнаружили, что он на 90% совпадает с геном инфузории туфельки, простейшего живого существа. Это и неудивительно, поскольку в процессе эволюции живые существа сохраняли признаки низших существ и приобретали новые. В этой же логике происходила эволюция организации. Являясь высшей формой социальной общности, она сохранила в себе многие черты социальных общностей низшего порядка.

Простейшей формой социальной общности является толпа. Толпа обладает всего двумя базовыми признаками:

- единство времени пребывания определенного количества людей;

- единство места пребывания определенного количества людей.

Таким образом, толпа - это группа людей, собранных в одно и то же время в одном и том же месте. Подобная форма объединения людей, как толпа, иногда в литературе называется «песчаная россыпь», поскольку представляет собой механическое объединение людей, где совокупность индивидуальных целей не перерастает в общую цель.

Более сложной формой социальной общности является клуб - неформальное добровольное объединение людей на основе общих интересов. Клуб как форма социальной общности обладает следующими важнейшими признаками:

Единая для всех участников целевая ориентация. Ключевым признаком клуба является объединенность входящих в него людей на основе общих интересов, совместной деятельности. Совместная деятельность в клубе может быть реализована посредством игры, обучения, совместной трудовой деятельности. Целевое существование клуба может быть обусловлено целерациональными основаниями: клуб помогает достичь индивидуальных выгод, которых в одиночку добиться трудно или невозможно вообще; ценностнорациональными основаниями (например, религиозная секта); аффективными основаниями (компания друзей, объединенная исключительно приязнью друг к другу); традиционными основаниями (например, национальные землячества). В действительности же в большинстве клубов все эти основания, как правило, представлены одновременно, можно лишь говорить о доминировании одного или нескольких оснований.

Коммуникации каждого с каждым. Коммуникации в толпе не являются обязательными, а иногда и приносят дискомфорт людям, в нее входящим. Существование клуба без взаимных коммуникаций невозможно, поскольку именно посредством коммуникаций обеспечивается реализация совместной деятельности участников клуба.

Относительная стабильность состава. Клуб в отличие от толпы имеет уже определенный стабильный костяк участников, поддерживающий его существование. Однако стабильность состава в клубе относительна, поскольку он открыт для новых участников, чьи интересы совпадают с интересами действующих членов клуба.

Взаимная приязнь членов клуба друг к другу. Ощущение межличностной неприязни в клубе является патологией и приводит к уходу из него участников, испытывающих друг к другу неприязненные чувства, а иногда и к распаду клуба вообще.

Правила поведения. В клубе обычно устанавливаются определенные правила поведения, обязательные для всеобщего исполнения. Эти правила обычно нормируют: отношение к себе, отношение к совместной деятельности, отношение к другим участникам клуба, отношение к людям и группам людей, не входящим в данный клуб.

Относительно общая система ценностей. Можно утверждать, что именно в клубе зарождается система совместно разделяемых ценностей, которую в более зрелых формах социальных общностей называют корпоративной культурой. Система ценностей обеспечивает участникам клуба возможность реализации совместной деятельности, а также служит базой для взаимных приязненных отношений

Традиции и ритуалы. В клубе практически всегда формируются определенные относительно формализованные способы поведения. Они регулируют: порядок вступления в клуб, порядок выхода из него и многие другие аспекты функционирования клуба.

Следующей, еще более сложной формой социальной общности является семья. Семья включает в себя признаки предыдущих социальных общностей, однако у нее появляются и новые признаки, которых нет в клубе. Важнейшими из этих признаков являются:

Официальная регистрация семьи. С самых древних времен практически у всех народов существовал обряд инициации создания семьи. Первоначально этот обряд носил исключительно религиозные формы, однако впоследствии появились и светские, государственные формы регистрации семьи. И факт регистрации семьи совершенно неслучаен, поскольку в семье появляются и хозяйственно-экономические признаки, которых не было в клубе. Широко распространенные случаи, когда супруги живут без официальной регистрации, на наш взгляд, отнюдь не отменяют тезис об обязательности данного признака, а скорее являются патологическим признаком семьи. В ряде случаев официально незарегистрированная семья представляет собой промежуточную форму между клубом и семьей.

Наличие общей собственности, принадлежащей не отдельным членам, а семье в целом. Данный признак существенно отличает семью от клуба, поскольку тем самым семья включается в официально утвержденные правовые отношения.

Традиционная иерархия. Семья является формой социальной общности, где впервые появляется иерархия, то есть неравенство людей, в нее входящих. Иерархия влечет за собой и властные отношения, способность одних членов семьи давать другим членам семьи указания, обязательные для исполнения. Однако иерархия в семье носит традиционный характер, основанный не на официально утвержденных правилах, а на исторически сложившихся традициях.

Традиционное разделение труда. Поскольку семья является не только сообществом близких людей, но и в известном смысле хозяйственной единицей, то в ней формируется определенное распределение обязанностей между ее членами. Однако это распределение опять-таки не имеет какого-либо официального узаконения, а осуществляется на основе имеющихся у ее членов социокультурных представлений о том, кто из членов семьи какой работой должен заниматься.

Высшей формой социальной общности людей является организация. Организация также включает в себя признаки предыдущих социальных общностей, одновременно у нее появляется ряд новых базовых характеристик. В качестве важнейших характеристик, присущих только организации можно выделить следующие:

Формальное (официальное) разделение труда. В организации, и этим она принципиально отличается от других форм социальной общности, разделение труда имеет узаконенный характер, оно утверждено организационной структурой предприятия, штатным расписанием, должностными инструкциями, трудовыми контрактами и множеством других нормативных документов. В организации появляется принципиально новое понятие - понятие рабочего места, то есть совокупности формальных требований к работнику. Структура рабочего места включает в себя: физиологические требования к работнику, правовые требования: характер его прав и ответственности, квалификационные требования: необходимый на данном рабочем месте набор знаний, умений и навыков, морально-этические требования: отношение к себе, отношение к делу, отношение к другим работникам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту