рефераты по менеджменту

Совершенствование организации рабочих мест персонала на примере рабочего места менеджера по продажам отдела маркетинга и сбыта РУПП "Витязь"

Страница
5

Таблица 2 – Анализ уровня заболеваемости персонала отдела маркетинга и сбыта за 2006-2008 гг.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008г.

Абсолютное изменение 2008г.

к 2006 г.

к 2007 г.

Среднесписочная числен-ность персонала отдела маркетинга и сбыта, чел

305

298

243

-62

-55

Среднее количество неявок на работу персонала отдела маркетинга и сбыта по причине заболевания, чел

27

15

36

5

17

Уровень заболеваемости персонала отдела маркетинга и сбыта, %

9

5

15

6

10

Источник: табеля посещаемости отдела за 2006-2008 гг.

Мероприятия по совершенствованию организации рабочих мест позволят снизить уровень заболеваемости людей, так как большинство сотрудников отдела уходят на больничный по причине неблагоприятных условий труда.

Анализируя и изучая основные аспекты деятельности менеджера по продажам, можно сделать вывод о том, что здесь нельзя четко провести границу между отдельными элементами и определить время на их выполнение. Эта работа специфическая, поэтому невозможно точно подсчитать затраты времени на каждый элемент и операцию в отдельности. Более четко можно определить нормативы на конкретный вид затрат рабочего времени, то есть определить затраты отдельно на подготовительно-заключительную работу, отдельно на основную, и по полученным данным произвести расчет показателей эффективности использования рабочего времени (таблица 3).

Таблица 3 – Фактический и нормативный баланс рабочего времени

Индекс

Наименование затрат рабочего

времени

Фактичес-кие затраты

Норматив-ные

затраты

Затраты, подлежа-щие увеличе-нию / уменьше-нию

мин.

% к ито-гу

мин.

% к

ито-гу

ПЗ

Подготовительно-заключительное

время

38

7,9

30

6,2

-8 мин.

ОП

Оперативное время

407

84,8

430

89,6

+23 мин.

ОТЛ

Перерывы на отдых и личные потребности

30

6,3

20

4,2

-10 мин.

НТД  

Нарушение трудовой дисциплины

5

1,0

-

-

-5 мин.

 

ИТОГО

480

100

480

100

-

Источник: фотография рабочего дня менеджера по продажам.

Коэффициент использования рабочего времени (Ки.р.в) рассчитывается по фрмуле:

Ки.р.в = (Тпз + Топ + Тотл) / Тсм * 100 (1)

Ки.р.в = (38+407+30)/480*100 = 99%

Следовательно, рабочее время данным исполнителем используется на 99%. Это довольно высокий показатель.

За счет совершенствования организации рабочих мест и улучшения трудовой дисциплины коэффициент использования рабочего времени можно увеличить до 100%.

Также, за счет устранения потерь, зависящих от рабочего, можно повысить производительность труда (П):

П = (Тнтд / Тсм) * 100 (2)

П = (5/480)*100 = 1%

Следовательно, за счет улучшения трудовой дисциплины производительность труда повысится на 1%.

Производительность труда персонала отдела маркетинга и сбыта рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к численности персонала.

Анализ производительности труда за 2006-2008 гг. отображен в таблице 4.

Таблица 4 – анализ производительности труда персонала отдела маркетинга и сбыта за 2006-2008 гг.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008г.

Абсолютное изменение 2008г.

к 2006 г.

к 2007 г.

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

193911

228312

204807

10896

-23505

Среднесписочная числен-ность персонала отдела маркетинга и сбыта, чел

305

298

243

-62

-55

Производительность труда, млн.руб/чел.

635,77

766,15

842,83

207,06

76,68

Источник: собственная разработка.

Из таблицы 4 видно, что хотя выручка от реализации продукции и среднесписочная численность персонала отдела маркетинга и сбыта имеет тенденцию сокращения, но производительность труда растет.

Последняя аттестация рабочих мест проходила в декабре 2008 года. По ее результатам был составлен план мероприятий на 2009-2012 гг. по улучшению условий труда, который включает в себя:

- замену отслужившей и морально устаревшей техники, механизмов и оборудования;

- ремонт помещений;

- замену старой мебели на новую специально приспособленную для удобной работы с персональным компьютером.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту