рефераты по менеджменту

Различные виды риска на предприятии

Страница
4

5. Маркетинговые риски сбыта по предпринимательскому проекту (риск неудовлетворительной сегментации рынка сбыта, риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка; риск ошибочного выбора стратегии продаж продукта; риск неправильной организации и получения неадекватных результатов маркетингового исследования; риск ошибочного ценообразования; риск неудачной организации сети сбыта и системы продвижения товара к потребителю; риск неэффективной рекламы).

6. Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами (риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежными партнерами; риск задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств; риск выхода партнеров и др.).

7. Риски непредвиденных расходов и превышения сметы проекта (риск увеличения рыночных цен на ресурсы; риск будущего повышения плавающей процентной ставки, риск вынужденного увеличения до окончания проекта ранее планировавшихся дивидендов по акциям, паям фирмы, риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек).

8. Риски, связанные с обеспечением прав собственности по хозяйственному проекту.

9. Риски непредвиденной конкуренции (риск входа в отрасль фирм из других отраслей; риск зарождения местных молодых фирм-конкурентов; риск аналогии продукции; риск экспансии на местный рынок со стороны зарубежных экспортеров).

10. Риски конфликтов с законодательством и общественностью и т.п.

Заключение

Проведенный в контрольной работе анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» показал, что на анализируемом предприятии основными видами рисков являются:

1. Недостатки в обеспечении сырьем, материалами.

2. Ухудшение ситуации на рынке, снижение спроса на выпускаемую продукцию (сезонный характер продаж и др.).

3. Финансовый риск (недостаток оборотных средств, сбои в финансовых потоках).

В соответствии с этим были разработаны основные мероприятия противодействия:

1. Увеличение объема поставки продукции на экспорт.

2. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции.

3. Мероприятия по оздоровлению финансового состояния общества.

Применительно к хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы рисков.

1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются: на факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.

2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются: на внешние и внутренние.

3. Внешний риск, в свою очередь, подразделяется на следующие группы: политический, коммерческий, отраслевой.

4. Внутренний риск подразделяется: на технический, производственный.

5. По длительности воздействия различают: кратковременные риски, постоянные риски.

6. По размеру ущерба выделяют: допустимый риск, критический риск, катастрофический риск.

7. По возможности устранения различают: систематический (рыночный) риск; несистематический (диверсифицируемый) риск.

Задача

Составить карты рисков и предложить способы управления ими при производстве мяса птицы.

Таблица 1. Факторы рисков при производстве мяса птицы

Характеристика риска

Способы защиты и страхования

Условия реализации произведенной продукции (ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции)

Увеличение объема поставки продукции на экспорт. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции. Активное проведение рекламных мероприятий

Полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота

Выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы

Соответствие планировки производственных помещений принятой системе содержания животных. Оптимальная техническая оснащенность рабочих мест

Предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений

Совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров

Участие работников птицефабрик в семинарах и тренингах

Таблица 2. Расчет вероятности успешного функционирования предприятия

Вид события (проблемы)

Отрицательные последствия

Оценка, %

1

2

3

I. Финансово-экономические проблемы

1. Неустойчивость спроса

(неуправляемый риск)

Падение спроса с ростом цен

25

2. Появление альтернативного продукта (управляемый риск; активно проводить рекламные компании с целью недопущения снижения спроса)

Снижение спроса

25

3. Снижение цен конкурентами

(неуправляемый риск)

Снижение цены

55

4. Увеличение производства у конкурентов

(неуправляемый риск)

Падение продаж и снижение цен

50

5. Рост налогов

Снижение прибыли

75

(неуправляемый риск)

   

6. Неплатежеспособность потребителей

(неуправляемый риск)

Падение продаж, увеличение заемных средств и снижение прибыли

60

7. Рост цен на сырье, материалы, энергоресурсы

(неуправляемый риск)

Снижение прибыли

95

8. Недостаток собственных оборотных средств

(управляемый риск; развитие специализации, кооперирования и комбинирования, повышения качества сырья в целях выполнения задач по экономии материальных ресурсов)

Рост объемов заемных средств

50

Итого по I разделу:

 

435

Средний процент риска:

 

54,375

II. Социальные проблемы

 

1. Угроза забастовок

(управляемый риск; применение системы материального и не материального стимулирования)

Снижение прибыли и штрафы за нарушение контрактов

5

2. Отношение местных властей

(неуправляемый риск)

Дополнительные затраты на выполнение их требований

15

3. Недостаточный уровень зарплаты

(управляемый риск; использование поощрительных выплат)

Текучесть кадров, снижение производительности труда

30

4. Трудности с набором квалифицированной силы

(управляемый риск; использовать рекомендации консультативных фирм, специализирующихся на поиске и продвижении персонала)

Снижение ритмичности, рост брака, повышение аварийности

20

Итого по II разделу:

 

70

Средний процент риска:

 

17,5

III. Технические проблемы

1. Изношенность средств производства

(управляемый риск; закупка нового оборудования или взятие в лизинг)

Увеличение простоев и затрат на ремонт. Потребности в средствах для обновления

80

2. Нестабильность качества сырья и материалов

(управляемый риск; проведение более тщательного контроля поступающего сырья)

Увеличение простоев из-за переналадки оборудования, снижение качества продукции

35

3. Отсутствие резерва

(управляемый риск; увеличение объемов производства)

Невозможность покрытия пикового спроса, потери при авариях и неблагоприятных условиях

10

4. Недостаточная надежность технологии

(управляемый риск; более жесткий контроль качества продукции)

Увеличение аварийности, снижение качества продукции

35

Итого по III разделу:

 

160

Средний процент риска:

 

40,0

IV. Экологические проблемы

1. Выбросы в атмосферу и сброс в воду

(управляемый риск; увеличить расходы на очистные сооружения)

Затраты на очистные сооружения

80

2. Близость населенного пункта

(неуправляемый риск)

Рост затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу

100

3. Вредность производства

(неуправляемый риск)

Рост эксплуатационных затрат

15

4. Складирование отходов

(неуправляемый риск)

Удорожание продукции

10

Bтого по IV разделу:

 

205

Средний процент риска:

 

51,25

Всего:

 

870

Средний процент риска по предприятию:

 

43,5

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту