5. Маркетинговые риски сбыта по предпринимательскому проекту (риск неудовлетворительной сегментации рынка сбыта, риск ошибочного выбора целевого сегмента рынка; риск ошибочного выбора стратегии продаж продукта; риск неправильной организации и получения неадекватных результатов маркетингового исследования; риск ошибочного ценообразования; риск неудачной организации сети сбыта и системы продвижения товара к потребителю; риск неэффективной рекламы).
6. Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами (риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежными партнерами; риск задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств; риск выхода партнеров и др.).
7. Риски непредвиденных расходов и превышения сметы проекта (риск увеличения рыночных цен на ресурсы; риск будущего повышения плавающей процентной ставки, риск вынужденного увеличения до окончания проекта ранее планировавшихся дивидендов по акциям, паям фирмы, риск необходимости выплат штрафных санкций и арбитражно-судебных издержек).
8. Риски, связанные с обеспечением прав собственности по хозяйственному проекту.
9. Риски непредвиденной конкуренции (риск входа в отрасль фирм из других отраслей; риск зарождения местных молодых фирм-конкурентов; риск аналогии продукции; риск экспансии на местный рынок со стороны зарубежных экспортеров).
10. Риски конфликтов с законодательством и общественностью и т.п.
Заключение
Проведенный в контрольной работе анализ рисков в ЗАО «Пинскдрев» показал, что на анализируемом предприятии основными видами рисков являются:
1. Недостатки в обеспечении сырьем, материалами.
2. Ухудшение ситуации на рынке, снижение спроса на выпускаемую продукцию (сезонный характер продаж и др.).
3. Финансовый риск (недостаток оборотных средств, сбои в финансовых потоках).
В соответствии с этим были разработаны основные мероприятия противодействия:
1. Увеличение объема поставки продукции на экспорт.
2. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции.
3. Мероприятия по оздоровлению финансового состояния общества.
Применительно к хозяйственной деятельности предприятия могут выделяться следующие группы рисков.
1. По характеру воздействия на объект факторы риска подразделяются: на факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.
2. По сфере возникновения факторы риска подразделяются: на внешние и внутренние.
3. Внешний риск, в свою очередь, подразделяется на следующие группы: политический, коммерческий, отраслевой.
4. Внутренний риск подразделяется: на технический, производственный.
5. По длительности воздействия различают: кратковременные риски, постоянные риски.
6. По размеру ущерба выделяют: допустимый риск, критический риск, катастрофический риск.
7. По возможности устранения различают: систематический (рыночный) риск; несистематический (диверсифицируемый) риск.
Задача
Составить карты рисков и предложить способы управления ими при производстве мяса птицы.
Таблица 1. Факторы рисков при производстве мяса птицы
|  
 Характеристика риска  |   
 Способы защиты и страхования  |  
|  
 Условия реализации произведенной продукции (ухудшение соотношения спроса и предложения и связанное с этим неблагоприятное изменение рыночных цен, усиление конкурентной борьбы, повышение тарифов на транспортировку или затрат на хранение продукции)  |   
 Увеличение объема поставки продукции на экспорт. Расширение сферы действия маркетинговой службы, разработка предложений по внедрению в производство новых конкурентоспособных видов продукции. Активное проведение рекламных мероприятий  |  
|  
 Полное обеспечение поголовья полноценными кормами, соблюдение пропорциональности между кормовыми ресурсами и численностью скота  |   
 Выделение бюджетных ассигнований для проведения мелиоративных и культуртехнических работ по созданию высокопродуктивных кормовых угодий и прочной кормовой базы  |  
|  
 Соответствие планировки производственных помещений принятой системе содержания животных. Оптимальная техническая оснащенность рабочих мест  |   
 Предоставление долгосрочных кредитов на реконструкцию помещений  |  
|  
 Совершенное нормирование труда и соответствующая подготовка кадров  |   
 Участие работников птицефабрик в семинарах и тренингах  |  
Таблица 2. Расчет вероятности успешного функционирования предприятия
|  
 Вид события (проблемы)  |   
 Отрицательные последствия  |   
 Оценка, %  |  ||||
|  
 1  |   
 2  |   
 3  |  ||||
|  
 I. Финансово-экономические проблемы  |  ||||||
|  
 1. Неустойчивость спроса (неуправляемый риск)  |   
 Падение спроса с ростом цен  |   
 25  |  ||||
|  
 2. Появление альтернативного продукта (управляемый риск; активно проводить рекламные компании с целью недопущения снижения спроса)  |   
 Снижение спроса  |   
 25  |  ||||
|  
 3. Снижение цен конкурентами (неуправляемый риск)  |   
 Снижение цены  |   
 55  |  ||||
|  
 4. Увеличение производства у конкурентов (неуправляемый риск)  |   
 Падение продаж и снижение цен  |   
 50  |  ||||
|  
 5. Рост налогов  |   
 Снижение прибыли  |   
 75  |  ||||
|  
 (неуправляемый риск)  |  ||||||
|  
 6. Неплатежеспособность потребителей (неуправляемый риск)  |   
 Падение продаж, увеличение заемных средств и снижение прибыли  |   
 60  |  ||||
|  
 7. Рост цен на сырье, материалы, энергоресурсы (неуправляемый риск)  |   
 Снижение прибыли  |   
 95  |  ||||
|  
 8. Недостаток собственных оборотных средств (управляемый риск; развитие специализации, кооперирования и комбинирования, повышения качества сырья в целях выполнения задач по экономии материальных ресурсов)  |   
 Рост объемов заемных средств  |   
 50  |  ||||
|  
 Итого по I разделу:  |   
 435  |  |||||
|  
 Средний процент риска:  |   
 54,375  |  |||||
|  
 II. Социальные проблемы  |  ||||||
|  
 1. Угроза забастовок (управляемый риск; применение системы материального и не материального стимулирования)  |   
 Снижение прибыли и штрафы за нарушение контрактов  |   
 5  |  ||||
|  
 2. Отношение местных властей (неуправляемый риск)  |   
 Дополнительные затраты на выполнение их требований  |   
 15  |  ||||
|  
 3. Недостаточный уровень зарплаты (управляемый риск; использование поощрительных выплат)  |   
 Текучесть кадров, снижение производительности труда  |   
 30  |  ||||
|  
 4. Трудности с набором квалифицированной силы (управляемый риск; использовать рекомендации консультативных фирм, специализирующихся на поиске и продвижении персонала)  |   
 Снижение ритмичности, рост брака, повышение аварийности  |   
 20  |  ||||
|  
 Итого по II разделу:  |   
 70  |  |||||
|  
 Средний процент риска:  |   
 17,5  |  |||||
|  
 III. Технические проблемы  |  ||||||
|  
 1. Изношенность средств производства (управляемый риск; закупка нового оборудования или взятие в лизинг)  |   
 Увеличение простоев и затрат на ремонт. Потребности в средствах для обновления  |   
 80  |  ||||
|  
 2. Нестабильность качества сырья и материалов (управляемый риск; проведение более тщательного контроля поступающего сырья)  |   
 Увеличение простоев из-за переналадки оборудования, снижение качества продукции  |   
 35  |  ||||
|  
 3. Отсутствие резерва (управляемый риск; увеличение объемов производства)  |   
 Невозможность покрытия пикового спроса, потери при авариях и неблагоприятных условиях  |   
 10  |  ||||
|  
 4. Недостаточная надежность технологии (управляемый риск; более жесткий контроль качества продукции)  |   
 Увеличение аварийности, снижение качества продукции  |   
 35  |  ||||
|  
 Итого по III разделу:  |   
 160  |  |||||
|  
 Средний процент риска:  |   
 40,0  |  |||||
|  
 IV. Экологические проблемы  |  ||||||
|  
 1. Выбросы в атмосферу и сброс в воду (управляемый риск; увеличить расходы на очистные сооружения)  |   
 Затраты на очистные сооружения  |   
 80  |  ||||
|  
 2. Близость населенного пункта (неуправляемый риск)  |   
 Рост затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу  |   
 100  |  ||||
|  
 3. Вредность производства (неуправляемый риск)  |   
 Рост эксплуатационных затрат  |   
 15  |  ||||
|  
 4. Складирование отходов (неуправляемый риск)  |   
 Удорожание продукции  |   
 10  |  ||||
|  
 Bтого по IV разделу:  |   
 205  |  |||||
|  
 Средний процент риска:  |   
 51,25  |  |||||
|  
 Всего:  |   
 870  |  |||||
|  
 Средний процент риска по предприятию:  |   
 43,5  |  |||||