рефераты по менеджменту

Развитие кадровой службы

Страница
3

Условия о месте работы означает определение конкретного подразделения, отдела, филиала предприятия, в котором должна осуществляться трудовая деятельность работника.

При установлении трудовой функции следует указать ту должность для служащих или уровень квалификации для рабочих, по которой заключен трудовой договор.

Должность определяет содержание и границы полномочий, отсюда и объем прав, обязанностей и ответственность работника, специальность свидетельствует о наличии определенных знаний и навыков, приобретенных в процессе специального образования.

Изложенные выше специфические признаки трудового договора присущи всем его разновидностям или значительному большинству из них.

Трудовой договор и регулирующие его нормативные акты могут связать ту или иную его разновидность с определенной категорией работников и сферой действия, специальными условиями и порядком заключения.

Наличие этих особенностей позволяет классифицировать трудовой договор на его отдельные виды. КЗоТ использует лишь такой критерий классификации, как срок.

Классифицируя договоры по сроку, законодатель называет три их вида:

1) договор на неопределенный срок;

2) договор на определенный срок не более пяти лет;

3) договор на время выполнения определенной работы (ст. 17 КЗоТ).

В заключении срочного договора заинтересована, как правило, администрация, работника же обычно устраивает договор с неопределенным сроком.

В ст. 17 КЗоТ сказано, что срочный трудовой договор заключается в случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом.

Но также есть договоры:

а) о работе на Крайнем Севере;

б) по совместительству;

в) о временной или сезонной работе;

г) о работе на дому;

д) о работе у граждан в домашнем хозяйстве.

Трудовой договор о работе на Крайнем Севере.

19 февраля 1993 г. Верховным советом РФ был принят закон об установлении государственных гарантий и компенсаций.

Всем работникам предприятий, учреждений, находящимся в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностям, предоставляется ряд льгот в области труда:

а) выплачивается районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате;

б) лицам, высвобождаемых предприятий, либо с ликвидацией, сохраняется на период их трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия;

в) кроме дополнительных отпусков, работающим в северных районах, устанавливается ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

в районах Крайнего севера – 21 рабочий день; в приравненных к ним местностях – 14 рабочих дней; в остальных районах Севера – 7 рабочих дней;

г) женщинам, работающим в этих районах, увеличена продолжительность отпуска по беременности и родам;

д) в случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки;

е) при подсчете трудового стажа для назначения пенсии на льготных основаниях исчисляется в полуторном размере независимо от факта заключения срочного трудового договора.

Трудовой договор о работе по совместительству.

Помимо своей основной работы, другой – на условиях трудового договора на том же предприятии, в учреждении в свободное от основной работы время по другой специальности или должности либо на другом предприятии, по любой специальности или должности.

Совместительство отличается, во-первых, от совмещения профессий, поскольку последнее предполагает работу по другой профессии в то же рабочее время на том же предприятии, во-вторых, от сверхурочной работы.

Никаких разрешений для работы по совместительству не требуется.

Вместе с тем законодательство устанавливает ограничения для выполнения этой работы для работников определенных категорий.

Увольнение с работы по совместительству производится помимо оснований, предусмотренных законодательством о труде, в случаях приема работника, не являющегося совместителем, или в связи с ограничениями на работу по совместительству, установленным законодательством.

Трудовой договор с временными работниками.

Временными считаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы – до четырех месяцев. Лица, принимаемые на временную работу, должны быть обязательно предупреждены об этом при заключении трудового договора.

Временные работники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию за три дня. Администрация может уволить временного работника в следующих случаях:

а) неявка на работу в течении более двух недель подряд вследствие временной нетрудоспособности;

б) неисполнение рабочим или служащим без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Выходное пособие временным работникам выплачивается в размере трехдневного среднего заработка, а в случае призыва или поступления на военную службу – в размере двухнедельного среднего заработка. Трудовой договор с временными работниками считается продолжительным на неопределенный срок в следующих случаях:

а) когда временный работник проработал соответственно свыше сроков, указанных в ст. 1 Указа от 24 сентября 1974 г. (двух или четырех месяцев) и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых споров;

б) когда уволенный временный работник вновь принят на работу на то же предприятие после перерыва, не превышающего одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает два или четыре месяца.

И в этом и в другом случаях работники не считаются временными со дня первоначального заключения трудового договора.

Трудовой договор с надомниками.

Работник, заключивший такой договор, подчиняется определенным правилам дисциплины предприятия – своевременная явка для сдачи продукции и получения сырья, и для решения других вопросов. Работодатель предоставляет в бесплатное пользование надомников оборудование, инструменты и приспособления, своевременно осуществляет их ремонт, если работник использует свои инструменты и механизмы, ему выплачиваются соответствующие компенсации (ст. 117 КЗоТ).

Трудовой договор с лицами, работающими у граждан по договорам (домашними работниками).

Особенности этого договора установлены Положением, утвержденным Госкомтрудом СССР и ВЦСПС от 28.04.87 г. Трудовых лиц, работающих у граждан по договорам, применяется для выполнения работ в их домашнем хозяйстве, оказания им технической помощи в литературной и иной творческой деятельности.

Договор должен быть зарегистрирован в местном профсоюзном органе не позднее семи дней после его подписания сторонами. На этих работников ведутся трудовые книжки. Записи вносятся профсоюзным органом на основании договора. Время работы по договору засчитывается в общий и непрерывный стаж.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту