рефераты по менеджменту

Проектирование системы организации труда персонала

Страница
2

- факторы безопасности, гарантирующие защиту работнике" от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;

- инженерно-психологические факторы - комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;

- эстетические факторы - архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;

- хозяйственно-бытовые факторы - организация внутрисменного питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.

Социально-психологические факторы - социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций. Эти факторы формируют морально-психологический климат в коллективе.

Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует большая и сложная совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать наиболее благоприятную обстановку для высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации.

Содержательность работ

Содержательность работ - это относительная степень того влияния, которое рабочий может оказать на саму работу и рабочую среду. Сюда относятся такие факторы, как самостоятельность в планировании и выполнении работы, определении ритма работы и участие в принятии решений. Работа лаборанта не будет считаться содержательной, если она сводится лишь к установке оборудования, загрузке химикатов и уборке лаборатории. Если же лаборант может заказывать химикаты и оборудование, проводить некоторые эксперименты и готовить отчеты о результатах работ, то содержательность будет высокой.

Работу можно реорганизовать, изменив ее объем или содержательность. укрупнение работы относится к совершенствованию организации за счет увеличения ее объема. Обогащение ее содержания предусматривает изменения за счет повышения содержательности. Так, например, укрупнение технологических операций Специализация на участках обработки банковских документов стала столь же утомляющей, интенсивной и монотонной, как и на конвейерах по сборке автомобилей. Кристина Щезняк проработала 17 лет на участке по оформлению чеков, выполняя снова и снова одни и те же операции. Сейчас она работает на компьютерном терминале в "модульной ячейке", выполняя все необходимые операции по обработке чеков, поступающих от компаний и фирм, приобретающих услуги и товары у клиентов этого банка. Щезняк сейчас обрабатывает чеки, поступающие по почте, заносит их через компьютер в счета клиентов, информирует клиентов по телефону о состоянии их счетов, высылает им по почте необходимые данные. В этой автоматизированной системе каждый служащий обрабатывает порядка 50 чеков в час, т.е. производительность поднялась почти на 40%. "Мне это нравится, - говорит Щезняк, - потому что сейчас я обрабатываю весь пакет от начала и до конца. Гораздо лучше чувствовать себя частью целого. Служащим тоже нужны перемены в их жизни".

Добившись определенных результатов в обеспечении эффективной занятости, совершенствования оплаты труда, улучшения условий труда, необходимо приступить к изучению и применению методов индивидуального обогащения труда на основе изменения его ритма, графиков рабочего времени, внутрипроизводственной ротации персонала, новых методов стимулирования труда.

Анализ социальной подсистемы

Специфика труда как одной из подсистем общественной жизни проявляется в двух аспектах: внешнем и внутреннем. Внешний аспект характеризуется составом и содержанием социальных функций труда, т.е. тех функций, которые он выполняет по отношению к другим подсистемам общества. Внутренний аспект заключается в особенностях состава, связей и изменений элементов, составляющих саму сферу труда как относительно самостоятельную область деятельности и отношений, включая и вещные элементы, и участников трудовой деятельности, и многообразные социальные связи, которые складываются между ними, а также другие компоненты социального свойства.

Уровни и элементы социологического анализа можно увидеть в Таблице

Таблица 1. Уровни и элементы социологического анализа трудовой деятельности (труда).

Уровень

социальных

связей

Элементы

Примеры

1. Межличностный

1.1. Типовые взаимодействия по правилам (регламентированное взаимодействие)

1.2. Ролевое поведение

1.3. Социальная позиция

Инструктаж на рабочем месте, производственное совещание, планерка, выдача задания (поручения), контроль выполнения задания Руководитель - подчиненный, коллега - коллега

Управляющий, консультант, секретарь, инженер, мастер, бригадир, рабочий

2. Групповой

2.1. Первичный трудовой коллектив

2.2. Трудовой коллектив производственного под разделения

2.3. Трудовая организация

2.4. Групповые отношения

2.5. Процессы

Бригада строителей, коллектив отдела маркетинга Коллектив цеха, коллектив заводоуправления

Завод, ферма, электростанция

Абсентеизм, забастовки, локаут Текучесть персонала, рост (снижение) квалификации

3. Социальный

3.1. Институт

3.2. Социальный порядок

3.3. Социальный класс или слой

3.4. Социальные процессы

Крепостной труд, наемный труд, рабский труд Капитализм, социализм Крестьяне, промышленные рабочие, служащие, работники образования, бюрократия

Безработица, изменение структуры занятости, профсоюзные движения, рабочая солидаризация

4. Международный

4.1. Отношения

4.2. Организации

4.3. Социальные процессы

Международное разделение труда, конгрессы, международные праздники труда

МОТ (Международная организация труда), МКТ (Международная конфедерация труда)

Глобализация, международная трудовая миграция

При анализе внутренних особенностей труда как социальной подсистемы учитываются: иерархическое строение сферы труда, состоящей из личностей работников, трудовых общностей малых, средних и больших организаций, имеющих свои индивидуальные и видовые особенности; специализация трудовых организаций (продуктовая или отраслевая, технологическая или процессная, региональная или пространственная); социальные свойства и типы трудовых организаций; социально-психологические особенности участников социально-трудовых отношений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту