рефераты по менеджменту

Прогрессивные формы организации производства на примере ОАО "Белгородский хладокомбинат"

Страница
3

В зависимости от способности к переналадке на выпуск новых изделий перечисленные выше формы организации производства условно можно разделить на гибкие (переналаживаемые) и жесткие (непереналаживаемые). Жесткие формы организации производства предполагают обработку деталей одного наименования. Изменение в номенклатуре выпускаемой продукции и переход на выпуск конструктивно новой серии изделий требуют перепланировки участка, замены оборудования и оснастки. К числу жестких относится поточная форма организации производственного процесса. Гибкие формы позволяют обеспечить переход на выпуск новых изделий без изменения состава компонентов производственного процесса при незначительных затратах времени и труда.

Функциональная форма организации производства на предприятии характеризуется сосредоточением в одном производственном подразделении определенных вспомогательных и обслуживающих работ. Использование такой формы организации производства позволяет повысить качество и снизить затраты на выполнение этих работ, уменьшает простои оборудования и рабочих в основных производственных подразделениях. Применение функциональной формы организации производства зависит от объема вспомогательных и обслуживающих работ, достаточного для формирования соответствующих подразделений предприятия. Примером использования такой формы организации производства являются: ремонтно-механический, энергетический, транспортный и другие цеха и участки.

Внутрипроизводственное кооперирование как форма организации производства выражается в установлении устойчивых производственных связей между производственными подразделениями предприятия. Оно может осуществляться в двух формах: технологической и организационной. Использование кооперирования тесно связано с внутрипроизводственной специализацией как формой организации производства.

Технологическое кооперирование как форма организации производства состоит в установлении устойчивых связей между смежными производственными подразделениями, продолжающими обработку одного и того же предмета труда. При этом одно производственное подразделение предоставляет другому незаконченную продукцию (полуфабрикаты). Такая система связи существует, например, между печатным и брошюровочно-переплетным цехами.

Организационное кооперирование как форма организации производства состоит в установлении устойчивых связей между подразделениями, участвующими в совместном изготовлении изделий. При этом каждое производственное подразделение поставляет полуфабрикаты, не подлежащие дальнейшей обработке. Связи производственных подразделений определяются сроками подачи полуфабрикатов (деталей) на конечную стадию. Такая система связей существует, например, между печатными цехами, осуществляющими печатание текстовой продукции и иллюстраций, и брошюровочно-переплетным цехом.

Комбинирование как форма организации производства предполагает соединение в рамках одного производственного подразделения производство различных видов изделий. Примером комбинирования является цех офсетной печати, где существует формный участок, выпускающий готовые офсетные печатные формы, а также печатный участок, где эти формы используют в печатном процессе[7].

Таким образом, различные временные и пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства. Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве. Пространственная структура форм организации производства определяется расположением технологического оборудования относительно движения изделий и окружающего пространства, а также количеством и составом этого оборудования, сосредоточенного в производственном подразделении предприятия. По виду пространственной структуры различают следующие формы организации производства: концентрацию, внутрипроизводственную специализацию, внутрипроизводственное кооперирование, внутрипроизводственное комбинирование. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.

2. Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Белгородский хладокомбинат»

Анализ результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия

ОАО «Белгородский хладокомбинат» – это современное предприятие, занимающееся главным образом производством и продажей мороженого. В состав холдинга в настоящее время входят: фабрика мороженого, завод по производству сухого льда, торговый дом «Хладокомбинат», а также предприятия по производству сельскохозяйственной продукции и продаже холодильного торгового оборудования.

ОАО «Белгородский хладокомбинат» существует с 29 июня 1959 года. Областное государственное унитарное предприятие «Белгородский хладокомбинат» преобразован в открытое акционерное общество 15 июля 1998 года (регистрационный номер 278). Общество в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, уставом и положениями, утвержденными общим собранием акционерного общества.

Предприятие выпускает 4 сорта мороженого и около 150 его разновидностей. Ассортиментная политика комбината ориентирована в первую очередь на потребителя, на его потребности и запросы. Предприятия имеет среднесписочную численность персонала 600 человек, 71% из них составляют женщины. Квалификационный состав определен следующими показателями: персонал с высшим образованием 21%, со средним специальным 75%, со средним 4%. Коллектив предприятия можно охарактеризовать как сплоченный, с давними традициями взаимоотношений.

Организационная структура управления ОАО «Белгородский Хладокомбинат» представлена в приложении 1.

Тип структуры управления ОАО «Белгородский Хладокомбинат» линейно-функциональный. Этот тип структуры управления основан на разделении основных и специфических функций между звеньями аппарата управления.

Проведем анализ результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.Результат анализа представлен в таблице 1.

Таблица 1. Анализ состава, структуры и динамики финансовых результатов ОАО «Белгородский хладокомбинат» за 2005–2007 гг.

Наименование показателя

2005

2006

2007

Отклонение 2007 к 2005

Темп прироста, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Выручка от реализации

444121

100

497020

100

572064

100

127943

-

128,9

Себестоимость проданной продукции

341893

76,9

379576

76,4

449355

78,5

107462

1,6

131,4

Валовая прибыль

102228

23,0

117444

23,6

122709

21,5

20481

-1,5

120,0

Коммерческие расходы

31895

7,2

46662

9,4

58758

10,3

26863

3,1

184,2

Прибыль(убыток) от продаж

70333

15,8

70782

14,2

63951

11,2

-6382

-4,6

90,9

Сальдо операционных доходов и расходов

– 8838

-

-14108

-

-11579

-

-

-

-

Сальдо внереализационных доходов и расходов

-12181

-

-12195

-

-21955

-

-

-

-

Прибыль(убыток) до налогообложения

49313

11,1

44479

8,9

30417

5,3

-18896

-5,8

61,7

Текущий налог на прибыль

14811

3,3

13562

2,7

11923

2,1

-2888

-1,2

80,5

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

34502

7,8

30917

6,2

18494

3,2

-16008

-4,6

53,6

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту