рефераты по менеджменту

Оценка хозяйственного риска. Виды потерь и методы их оценки

Страница
2

Экспертный способ, известный под названием "метод экспертных оценок", применительно к хозяйственному риску может быть реализован путем обработки мнений опытных специалистов. Необходимо, чтобы эксперты дали свои оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно было бы найти средние значения экспертных оценок и с их помощью построить кривую распределения вероятностей.

Расчетно-аналитический способ базируется на теоретических представлениях. К сожалению, прикладная теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску. Элементы теории игр в принципе применимы ко всем видам хозяйственного риска, но прикладные математические методы оценочных расчетов производственного, коммерческого, финансового риска на основе теории игр пока не созданы. Поэтому наиболее надежными способами являются экспертный и статистический. С точки зрения содержания каждый из рассмотренных методов решает две задачи: качественной и количественной оценки риска. Соответственно, можно выделить качественные и количественные подходы (приемы) оценки риска [3, с.253].

В процессе качественной оценки риска необходимо выявить угрозы, которым может быть подвержен проект, установить вес виды рисков и определить возможные потери ресурсов. С этой целью факторы риска должны быть ранжированы или дана их балльная оценка по степени влияния того или иного фактора риска на конечные результаты проекта. Такая оценка позволяет выделить наиболее вероятные по возникновению и весомые по величине потерь риски, которые будут являться объектом дальнейшего анализа для принятия решения о целесообразности реализации проекта [2, с.305].

Количественная оценка предполагает численное определение отдельных рисков и риска проекта в целом. На этом этапе определяются численные значения вероятности наступления рисковых событий и их последствий (потерь), осуществляется количественная оценка степени (уровня) риска, определяется также допустимый в данной конкретной обстановке уровень риска, устанавливается мера влияния риска на безопасность предприятия (отнесение риска к допустимому, критическому или катастрофическому).

Эта задача может быть решена с помощью ряда методов: анализа чувствительности; анализа сценариев; дерева решений и др. [5, с.558].

Цель анализа чувствительности при оценке риска проекта - определить важнейшие факторы риска, так называемые "критические переменные", воздействие которых на проект наиболее сильно, и выявить влияние изменений этих факторов на экономические показатели проекта. В качестве такого показателя чаще всего применяется чистый дисконтированный доход (ЧДД).

Анализ чувствительности проекта включает следующие этапы:

отбор критических переменных;

определение возможного изменения значений критических переменных;

расчет эластичности изменений ЧДД;

ранжирование критических переменных по степени влияния на ЧДД;

определение факторов риска, требующих повышенного внимания при осуществлении проекта [5, с.559].

Анализ сценариев позволяет оценивать факторы риска, влияющие на проект, в зависимости от условий его реализации, описываемых различными сценариями. Возможны три подхода к анализу сценариев.

Первый основан на наихудшем развитии событий (пессимистический сценарий). Его применение не требует знания вероятностей наступления неблагоприятных событий и в этом состоит преимущество данного подхода. Для этого сценария все факторы риска и решения, направленные на снижение риска, должны быть ранжированы. Оценка риска по критерию пессимизма определяется путем отыскания для каждого фактора наихудшей оценки по всем ситуациям и последующим выбором наилучшей из них (наилучшая из наихудших оценок).

Второй подход соответствует критерию оптимизма. Оптимальная по критерию оптимизма оценка риска определяется путем отыскания для каждой ситуации наилучшей оценки риска по всем возможным ситуациям и последующим выбором наилучшей из них (наилучшая оценка из наилучших).

Третий подход основан на наиболее вероятном сценарии и максимуме среднего выигрыша. Ранг риска в данном случае представляет собой средний выигрыш, который получается при каждой оценке по всем ситуациям. Здесь в основу выбора закладывается вероятность наступления планируемой ситуации, а ее определение представляет собой достаточно сложную задачу [3, с.257].

Планирование сценариев позволяет сформировать полный перечень факторов риска, проранжировать возможные риски и смоделировать процесс реализации проекта, оценить с определенной вероятностью последствия неблагоприятных ситуаций, запланировать меры снижения их воздействия и, наконец, осуществлять корректировку проекта в ходе его реализации.

Дерево решений позволяет сформулировать проблемные ситуации и оценить вероятность наступления рисковых событий. Оценка той или иной проблемной ситуации на дереве решений сводится к определению значений вероятности наступления рисковых событий и к выбору из возможных направлений действий самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания (абсолютной величины этого исхода, умноженной на вероятность его наступления). Совокупность этих методов составляет суть процесса планирования риска [2, с.307].

При планировании сценария и риска необходимо иметь в виду, что риск всегда связан с проблемной ситуацией. Поэтому выявление причин ее возникновения является важнейшим условием принятия правильного решения с минимальным риском. Знание причин позволяет своевременно обнаружить проблему в момент ее зарождения и снизить тем самым риск наступления неблагоприятных событий. В этом случае выявляются тенденции, которые ведут к зарождению проблемы. В любой момент слежения за развитием проблемной ситуации может быть скорректировано плановое решение.

Отсутствие знаний о причинах возникновения проблемной ситуации приводит к тому, что проблема может возникнуть внезапно. В этом случае времени на принятие правильного решения будет меньше, а, следовательно, риск будет наибольший. Следовательно, мнение, что риск появляется внезапно, неожиданно, является ошибочным и свидетельствует об отсутствии на предприятии механизма выявления причин возникновения проблем, составляющего основу стратегического планирования.

Прогнозирование причин возникновения проблем и неблагоприятных ситуаций может осуществляться тремя способами [5, с.560].

Первый - с использованием формальной модели, адекватно описывающей события в хозяйственной деятельности предприятия. К таким видам деятельности можно отнести процессы, происходящие в организационно-технологических объектах (сборочный конвейер, автоматическая линия механической обработки и т.п.). Наличие формальной модели позволяет судить о том, как изменится состояние запланированного процесса при изменении одного или нескольких параметров его функционирования, что сводит риск от наступления неблагоприятных событий к минимуму.

Второй способ применяется в случае, если формальная модель объекта (процесса) отсутствует, но есть статистические данные за предшествующий плановый период, что позволяет экстраполировать на будущее развитие процессов в хозяйственной деятельности и внешней среде. Эти события и неблагоприятные последствия можно предвидеть с определенной долей вероятности и предусмотреть в плане компенсирующие мероприятия. Следовательно, в этом случае величина риска определяется тем, насколько точно рассчитана вероятность появления изменений во внешней и внутренней среде.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту