рефераты по менеджменту

Экономический менеджмент

Страница
8

3. Борьба с опустыниванием земель. В мире ежегодно теряется 50-60 тыс. кв. км земли в результате опустынивания. Главной мерой защиты земель от опустынивания является предотвращения выдувания почвы путем лесопосадок и создания искусственных однолетних пастбищ из таких кустарников и полукустарников, как изень, терскен, камфоросна и др.

4. Борьба с заболачиванием земель. Это явление природы имеет место в районах, где количество осадков превышает количество испаряющейся с поверхности почвы влаги, и тогда происходит заболачивание земель.

В верхних горизонтах накапливаются мертвые неразложившиеся растительные осадки, превращающиеся затем в торф. При слое влажного торфа в 30 см эти земли называют болотами, если менее 30 см – то заболоченными землями.

На территории Казахстана болот нет, а заболоченные земли занимают незначительные площади.

5. Борьба с истощением почвы.

Это явление связано с перегрузкой пашни изъятием питательных веществ из почвы в больших размерах. Почвы теряют органические вещества – гумус, которые обеспечивает плодородие, ухудшается структура почвы, водный и воздушный режим, появляется уплотнение, слитость, ухудшая биогенный и окислительно-восстановительный режимы.

Важным направлением борьбы с истощением земель является мелиорация и, прежде всего оросительные мероприятия.

Для повышения продуктивности солонцовых почв проводят гипсование путем внесения в почву различных кислых солей для удаления солей натрия.

Одновременной внесение навоза улучшает воздушный и водный режим почвы.

6. Борьба с техногенным заражением и отравлением почвы.

Это явление возникает при неразборчивом неграмотном применении ядохимикатов и минеральных удобрений, при выбросах в атмосферу радиоактивных элементов, тяжелых металлов, серной кислоты и многих других вредных веществ, особенно вблизи крупных предприятий. Особую тревогу вызывает загрязнение почвы промышленностью.

7. Рекультивация земель.

Одна из важнейших мер охраны и сохранения плодородия – это рекультивация. Под рекультивацией понимают комплекс работ (инженерных, горнотехнических, мелиоративных, сельскохозяйственных и других), направленных на восстановление нарушенного плодородия земли и возвращение ее в сельскохозяйственное пользование.

Земельный кодекс РК, предусматривает, что землепользователи – предприятия по добыче и разработке полезных ископаемых, строители и другие обязаны земельные участки, бывшие в их пользовании, привести в состояние, пригодное к дальнейшему использованию. При строительстве водохранилищ и других объектов верхний плодородный слой почвы должен быть снят и использован для повышения плодородия малопродуктивных земель.

7. Санитарная защита земель. Она включает в себя защиту почвы от бытового мусора, микробов, вирусов и других возбудителей и распространителей различных болезней.

Правовая охрана почвы.

Согласна Конституции РК земля у нас является всенародным достоянием, она не может продаваться и покупаться, предоставляться только в пользование, охрана ее является заботой государства и всего народа.

Земельный фонд РК подразделяется на следующие категории:

· Земли сельскохозяйственного назначения;

· Земли населенных пунктов (городов, поселков и т.д.);

· Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения;

· Земли природоохранного, оздоровительного и историко-культурного назначения;

· Земли лесного фонда;

· Земли водного фонда;

· Земли запаса.

Акимы областей, городов и районов в пределах своей компетенции предоставляют во владение, пользование и аренду, а также изымают земельные участки.

Парламент РК распоряжается землями в границах Казахстана, определяет порядок предоставления земель совместным предприятиям, международным объединениям и организациям.

Кабинет Министров РК утверждает порядок, содержание и структуру осуществления мониторинга земель, представляющий собой систему наблюдения за состоянием земельного фонда и последствиями негативных процессов.

В РК приняты законы о земельной реформе, о земельном налоге и арендной плате.

Менеджмент и охрана недр.

Под недрами принято понимать пространство Земли, простирающееся от ее поверхности до центра и включающее змеиную кору (литосферу), мантию и ядро планеты.

Полезные ископаемые недр делятся на 3 группы:

- металлические полезные ископаемые - уголь, торф, нефть, горючие сланцы и др.;

- металлические полезные ископаемые (или руды, из которых извлекают различные металлы железо, олово, цинк, свинец и др.)

- неметаллические полезные ископаемые – горно-химическое сырье (гипс, минеральные соли, сера, апатит), огнеупорные материалы (тальк, кварциты, огнеупорные глины) и др.

разведанных и изученных запасов полезных ископаемых не так уж много, и в отличие от элементов живой природы они не возобновляются и, конечно, рано или поздно будут исчерпаны.

Это важное обстоятельство требует бережного отношения к недрам и ее ресурсам, полноты и комплексного использования всех имеющихся в них полезных компонентов.

Природа щедро наделила Казахстан минеральными ресурсами. Среди 186 стран Казахстан по запасам вольфрама, свинца и бария занимает первое место; хромита, серебра и цинка – второе; марганца и молибдена – третье; меди – четвертое; урана – пятое; железной руды – седьмой; олова и никеля – восьмое, угля и природного газа – девятое; нефти - тринадцатое место. Республика славится богатством и разнообразием цветных, благородных и редких металлов, а также нерудными полезными ископаемыми. Таким образом, можно сделать вывод, что для ускоренного развития всех отраслей промышленности Казахстан располагает достаточными минерально–сырьевыми ресурсами.

Но вместе с этим остро стоит проблема экономного использования ресурсов недр. Человечество до сих пор не научилось разумно относиться к полезным ископаемым, расходовать их с пользой не только для себя, но и для окружающей природной среды, не создавать лишних отходов, губительно действующих на все живое, комплексно использовать все ценное, содержащееся в сырье, а не использовать только один из компонентов, а остальные выбрасывать на ветер, хотя они также ценны.

Допускаются очень большие потери металла, начиная от добычи руды и кончая получением конечного продукта – проката. В машиностроении и металлообработке отходы металла в виде стружки, опилок, угара и др. доходит до 25% от объема проката. При разработке месторождений угля, нефти, газа, металлов, строительных материалов и других значительная их часть остается в земных глубинах.

На территории Казахстана действует Кодекс о недрах и переработке минерального сырья, принятый в 1992 году и введенный в действие 1 января 1993 года.

В нем предусмотрено:

- государственная собственность на недра, обязанность всех предприятий, организаций и населения бережно относиться к богатствам недр и природным ресурсам;

- все недра как используемые, так и неиспользуемые составляют единый государственный фонд;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту