рефераты по менеджменту

Особенности принятия управленческих решений

Страница
4

Рассмотрим построение "дерева критериев" на конкретном примере.

Рассмотрим решение об оценке качеств персонала предприятия. Для оценки индивидуальных качеств специалистов и их вклада в конечный результат деятельности предприятия туриндустрии необходимо разработать специальную аттестационную таблицу, которая должна отражать специфику работы специалистов конкретного подразделения.

Разработка такой таблицы требует решения следующих задач:

Ø для каждого структурного подразделения необходимо разработать словарь деловых характеристик;

Ø разработать критерии оценок (типы требований) к деловым характеристикам;

Ø определить значимость каждого критерия (присвоить весовой коэффициент);

Ø каждому критерию сопоставить признаки оценок требований с определенным весовым коэффициентом.

Представим формализованное решение предлагаемой задачи. Модель будет содержать следующие параметры:

Хi — качество i-го специалиста, i = 1,2 .,I, где I — количество специалистов в структурном подразделении (предприятии);

Yj — выбранные критерии, j = 1, 2, ., J, где J — количество критериев;

Yjp — признаки критериев, j = 1, 2, ., J — соответствует номеру критерия, p =1,2, .,d (m) — количество признаков у данного критерия;

Yjpq — уровни оценок признаков, q = 1, 2, ., Q, где Q — количество уровней оценок;

Rj, rp — весовые коэффициенты.

Модель позволяет найти F(Xi) — неотрицательное число, которое будет тем больше, чем лучше качество Хi специалиста и его вклад в конечный результат деятельности предприятия (подразделения). Составляющими Хi являются выбранные критерии (требования) Yj, которые и определяют индивидуальные качества специалиста. В качестве критериев могут выступать: знания и опыт, способность принятия решений, ответственность, исполнительность, информационные связи и контакты, персональный вклад и пр. Каждому из критериев приписывается весовой коэффициент Rj (в соответствии с оценочной шкалой критерия), который определяется либо индивидуально руководителем, либо экспертным путем. Для более точного определения индивидуальных качеств специалиста и объективной его оценки каждый из составляющих критериев подразделяется на несколько признаков Yjp, для которых также устанавливаются весовые коэффициенты rp, и разрабатывается шкала оценки (уровни). Модель удобно представить графически в виде дерева качества специалиста ("дерева критериев") (рис.2.1, 2.2). Для этого необходимо:

Ø построение деревьев качества специалистов по всем выбранным критериям;

Ø согласование с экспертами (либо индивидуально) характера связей между элементами и определение весовых коэффициентов по всем узлам деревьев;

Ø разработку шкал (уровней) для оценки признаков (Yjpq), которые могут быть как непрерывными, так и дискретными и имеют значения от нуля до максимально определенной величины.

Рисунок 1.1 – Модель качества (Х) специалиста

Рисунок 1.2 – Построение дерева качества специалиста

Хi – качество i-го специалиста, i = 1,2,…,I, где I – количество специалистов;

Yj – выбранные критерии, j = 1,2,…,J, где J – количество критериев;

Yjp – признаки критериев, j = 1,2,…,J, где J – количество критериев, p=1,2,…,d (m) — количество признаков у данного критерия;

Yjpq — уровни оценок признаков, q = 1,2,…, Q, где Q — количество уровней оценок;

Rj, rp – весовые коэффициенты.

В результате решения по данной модели определяется сумма баллов конкретного сотрудника анализируемого структурного подразделения, которая соответствует сумме баллов, определенных уровнем оценок признаков, взятых из оценочной шкалы. Причем эта величина будет стремиться (ограничена сверху) к общей сумме баллов, которые может набрать "идеальный" сотрудник. Для удобства расчетов эта величина определяется в 1000 баллов:

Для оценки деятельности сотрудников конкретного структурного подразделения модель можно представить в виде таблицы (таблица 2.1), в которой отображаются те критерии, по которым руководство хотело бы их оценить с точки зрения качества выполнения этих работ и с учетом вклада сотрудника в конечный результат деятельности подразделения (предприятия). Таблица строится на основе вымышленных данных.

Критерий (Yj)

Весовой коэффициент (Rj)

Признаки (Yjp)

Весовой коэффициент (rp)

Уровни (Yjpq)

в %

в баллах

в %

в баллах

1

2

3

4

5

Профессиональные знания и навыки

25

250

Профессиональная квалификация

30

75

0

8

20

50

75

Знание психологии продаж

10

25

0

5

15

20

25

Умение расположить к себе

10

25

0

5

15

20

25

Способность мотивировать и убеждать

10

25

0

5

15

20

25

Умение выражать свои мысли

10

25

0

5

15

20

25

Умение определить темперамент и характер клиента

10

25

0

5

15

20

25

Знание компьютера и оргтехники

6

15

0

3

7

12

15

Знание языков

6

15

0

3

7

12

15

Выдержка

4

10

0

2

5

8

10

Компетентность в принятии решений

4

10

0

2

5

8

10

       

100

250

         

Производственный опыт и ответственность

25

250

Стаж профессиональной деятельности

30

75

0

8

20

50

75

Профессиональная ответственность

10

25

0

5

15

20

25

Навыки решения типовых задач

10

25

0

5

15

20

25

Умение предусматривать последствия принимаемых решений

10

25

0

5

15

20

25

Способность урегулировать претензии клиента после его возвращения из тура

10

25

0

5

15

20

25

Опыт работы автономно

10

25

0

5

15

20

25

Опыт работы в команде

6

15

0

3

7

12

15

Связи и контакты

6

15

0

3

7

12

15

Стабильность работы

4

10

0

2

5

8

10

Эмоциональная выносливость

4

10

0

2

5

8

10

       

100

250

         

Готовность работать

25

250

Эффективность работы

30

75

0

8

20

50

75

Любовь к своему делу

14

35

0

5

15

25

35

Не останавливаться на достигнутом

10

25

0

5

15

20

25

Инициативность

10

25

0

5

15

20

25

Целеустремленность

10

25

0

5

15

20

25

Готовность работать сверхурочно

10

25

0

5

15

20

25

Предприимчивость

6

15

0

3

7

12

15

Готовность идти на риск

6

15

0

3

7

12

15

Исполнительность

4

10

0

2

5

8

10

       

100

250

         

Персональные характеристики

25

250

Личное обаяние

14

35

0

5

15

25

35

Внешний вид

12

30

0

5

15

25

30

Общительность

12

30

0

5

15

25

30

Корректность поведения

10

25

0

5

15

20

25

Коммуникабельность

10

25

0

5

15

20

25

Решительность и настойчивость

8

20

0

4

10

17

20

Уверенность в себе

6

15

0

3

7

12

15

Эрудиция

6

15

0

3

7

12

15

Аккуратность

6

15

0

3

7

12

15

Самокритика

6

15

0

3

7

12

15

Здоровье

6

15

0

3

7

12

15

Чувство юмора

4

10

0

2

5

8

10

       

100

250

         

Всего

100

1000

   

1000

         
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту