рефераты по менеджменту

Особенности оценки качества швейных изделий

Страница
10

Проверка качества швейных изделий по физико-механическим и химическим показателям предусматривает проведение следующих основных испытаний в лабораторных условиях (ГОСТ 16504-81):

определение состава сырья;

определение поверхностной плотности;

определение плотности по основе и утку;

механических испытаний — испытания на воздействие механических факторов (на истирание, на разрыв);

химические испытания — на воздействие специальных сред (щелочей и кислот);

•испытания на устойчивость — испытания, проводимые для контроля способности изделия выполнять свои функции и сохранять значения параметров пределах установленных норм во время действия на него определенных факторов (устойчивость окраски к сухому и мокром трению, действию пота, стирке, химической чистке).

Для проверки качества швейных изделий по физико-механическим и химическим показателям эксперт отбирает образцы (ГОСТ 20566-75) и оформляет их по единой форме , т.е. составляет акт отбора образцов.(см. приложение)

Количество отбираемых образцов швейных изделий устанавливается в зависимости от величины партии товара.

От партии до 1000 единиц — отбирается не менее трех изделий;

От партии свыше 1000 единиц — отбирается три изделия и дополнительно одно от каждых последующих начатых 1000 единиц. Для определения прочности крашения материалов изделийразного цвета в партии товара отбор образцов проводится по каждому цвету отдельно.

В Акте отбора проб, кроме данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов к предъявленной на экспертизу партии, экспертом обязательно должна быть указана цель проведения лабораторных испытаний: наименование показателей, которые должны быть проверены на соответствие требованиям, предусмотренным соответствующим нормативным документом;

стандартом или условиями договора купли-продажи.

Далее эксперт упаковывает, пломбирует образцы и передает их вместе с Актом отбора проб заказчику экспертизы для направления в независимую испытательную лабораторию.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторную проверку удвоенного количества изделий, отобранных от той же партии (ГОСТ 20566-75).

На основании результатов проведенных органолептических исследований и лабораторных испытаний эксперт делает выводы о качестве товара, предъявленного на экспертизу, и о возможности распространения этих результатов на всю партию (часть партии) с учетом положений ГОСТ 20566-75, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

3.2. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Исходя из опыта контроля качества, внешний осмотр швейных изделий рекомендуется проводить в указанной ниже последовательности, которая гарантирует тщательный осмотр всех деталей и ускоряет процесс осмотра.

Осматривать изделия лучше слева направо, сверху вниз, а в комплектных изделиях осмотр надо начитать с пиджака или жакета.

Верхние изделия с бортами и легкое платье с разрезом до низа следует осматривать вначале на манекене, затем на столе.

Легкое платье без разреза до низа, белье, сорочки, брюки, юбки — на столе.

Верхние изделия с бортами и легкая одежда с разрезом до низа. Изделие надевают на манекен, соответствующий размеру изделия, передней стороной к проверяющему, застегивают на все пуговицы, оправляют воротник, лацканы, полочки, спинку, рукава.

Вначале проводят общий осмотр изделий, определяя правильность посадки, симметричность парных деталей, ровноту и направление соединительных и отделочных швов, качество, частоту и

ровноту строчек, направление и совпадение рисунка материала в полоску или клетку в симметричных деталях, качество влажно-тепловой обработки, правильность раскроя деталей по основе и утку, направление ворса в ворсовых и начесанных материалах, наличие внешних пороков материалов.

После общего осмотра изделий приступают к проверке качества изготовления отдельных деталей и узлов в следующей последовательности.

Воротник. Проверяют правильность натяжения материала, ровноту, форму и симметричность расположения концов, правильность обработки углов уступов, ровноту линии раскепа и отлета, правильность втачивания его в горловин) и соединения с подворотником, наличие скрепок в уступах.

Полочки. Проверяют правильность направления полочек по отвесу, ровноту краев. Симметричность и упругость лацканов, совпадение рисунка ткани правого и левого лацканов,правильность расположения и направления петель, качества их обметки в обметочных петлях, ровноту канта в обтачных петлях, правильность и прочность прикрепления пуговиц, частоту и ровноту отделочных строчек, правильность направления швов стачивания вытачек и степень сутюжки их концу, ровноту линии низа.

Карманы. Проверяют правильность расположения карманов, ровноту их краев, правильность

обработки клапанов, листочек и рамок карманов — их ширину, форму, совпадение рисунка клапана и полочки, качество обработки углов и скрепок, соответствие подкладки верху клапана.

После осмотра с внешней стороны карман раскрывают и осматривают изнутри, проверяют чистоту заделки углов, правильность обработки мешковины.

Рукава. Проверяют правильность втачивания рукавов в проймы, их направление по отвесу, симметричность швов рукавов, правильность конструктивной линии шва проймы и распределения посадки рукавов по пройме, степень заполнения рукава подкладкой, ровноту и чистоту подшивки низа, краев и углов шлиц, симметричность парных деталей на рукавах (шлевок, пат, пуговиц и др.), наличие прокладки в низках рукавов, крепление локтевых швов подкладки к локтевым швам материала верха.

Спинка. После осмотра переда изделия манекен поворачивают спинкой к проверяющему, последовательно осматривают со стороны спинки: правильность втачивания воротника в горловину. Ровноту и частоту стежков нижнего воротника, ровноту отлета воротника и качество отделочной строчки, совпадение шва середины нижнего воротника со средним швом спинки или середины нижнего воротника с серединой спинки, правильность посадки рукавов и соединение

спинки с полочками по плечевым и боковым швам, совпадение рисунка материала по среднему шву и ровноту среднего шва, качество обработки шлицы спинки — ровноту, чистоту краев и отвесности ее сторон, ровноту спинки по низу (рисунок 1.9).

Подкладка. Изделие надевают на манекен подкладкой наружу и проверяют соответствие подкладки верху изделия по размеру и правильность ее обработки (рисунок 1.10). Затем изделие снимают с манекена, раскладывают на столе лицевой стороной вверх, нижней частью к себе и просматривают участки, оставшиеся непроверенными при осмотре на манекене (рисунок 1.11).

После этого изделие складывают вдвое подкладкой вверх, воротником влево, бортами к себе и проверяют качество обработки подборта, плечевого шва, проймы и подкладки рукава, качество обработки нагрудных карманов, наличие крепления боковых швов подкладки к швам верха, качество обработки подкладки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту