рефераты по менеджменту

Организация как объект управления

Страница
3

Закон пропорциональности в организации связан с планомерностью, т.е. конкретными действиями людей, поддерживающими необходимые для организации пропорции. Сотрудники организации рационально и научно обоснованно планируют поставки, производство и сбыт, финансовую деятельность, кадровые вопросы, занимаются стратегическим планированием и т.д. Если же их действия не соответствуют пропорциональности, то возникает угроза разрушения и даже гибели организации.

Стремление сотрудников организации к ее длительной и продуктивной деятельности находит свое отражение в законе самосохранения.

В каждой организации работники следуют определенным правилам, нормам и принципам деятельности. Они вступают в деловые отношения, стремятся к стабильности, прочности своего положения, к сохранению своего рабочего места, социального статуса и т.д. Это способствует проявлению закона самосохранения. В то же время как в самой организации (внутренние переменные), так и вне ее (внешнее окружение), действуют силы, направленные на ее разрушение. Развитие и стабильность – это два противоречивых начала в действии закона самосохранения, поэтому, не нарушив стабильности, нельзя ожидать каких-либо изменений. Установив стабильность, переходящую необходимые границы времени, можно ожидать негативных последствий этого закона – застоя, стагнации, депрессии и уничтожения самой организации. Поэтому руководители предприятий стремятся к тому, чтобы сохранить необходимую стабильность; своевременно увидеть ее опасность и принять меры к изменениям в организации, ведущие к ее самосохранению.

Действие закона самосохранения вытекает из общего закона природы и общества – закона онтогенеза. Онтогенез – это совокупность преобразований, претерпеваемых живым организмом от зарождения до конца жизни. Применительно к организации закон онтогенеза действует в течении всех периодов ее жизни, начиная с создания и роста, потом процветания, достижения максимума своих возможностей и до упадка и разрушения.

Успешная деятельность организации зависит также от целого ряда других закономерностей, свойственных ее специфике, условиям, обстановке и другим обстоятельствам. Так, успешная работа организации невозможна без внутрипроизводственного разделения труда, подчинения индивидуальных и групповых целей общим, соответствия стилей управления уровню общего развития.

Таким образом законы и закономерности жизни организаций проявляют себя с различной степенью интенсивности, неотвратимости и взаимосвязи. Быстрота последствия разрушительных и созидательных явлений и событий в определенной мере зависят от видов организаций и сфер их деятельности, форм собственности, методов управления и других хозяйственных и правовых условий. [12. c. 114-128]

Подход к анализу организаций по видовому признаку среди ученых неоднозначен. Не вдаваясь в глубину теоретических позиций и споров по этому вопросу, отмечу лишь наиболее общие, принятые большинством исследователей положения.

Прежде всего вид организации связан с формой собственности. Это собственность на материально-вещественные и финансовые резервы и ресурсы. История развития организации людей прошла большой путь от рабовладельческих латифундий, средневековых цехов до новых видов организаций с частной собственностью и наемным трудом.

Видовая классификация организаций в настоящее время учитывает отношения собственности в сфере производства и финансов, в сфере распределения общественного богатства, средств потребления и производства.

Виды организаций различают также по организационному признаку – положению, роли и значению отдельных личностей в организации, т.е. по статуту организации по отношению к своим членам. [17. c. 96-109]

Принято считать, что в общественном производстве существуют первичные организации, определяющие основы деятельности ее членов, нормы, правила, методы взаимодействия с себе подобными и другими общественными, финансовыми, сбытовыми и другими структурами. Например, в государственных организациях государственная, общественная собственность обладает приоритетом в отношении других видов организаций в силу естественных, правовых или экономических условий.

Другим видом являются политические, общественные, национальные, религиозные и другие организации, возникающие в зависимости от объективных социально-экономических условий, потребностей общества, уровня его развития и прочих причин и обстоятельств.

Так, например, в России возникли организации, не свойственные ее нравам и христианским обычаям, - общества «аум-сенрике», «кришнаитов», «вакхобитов» и другие виды организаций, которые не способствуют единой вере, развитию и процветанию общества в соответствии с его возможностями, религиозными верованиями и сформировавшимися взглядами на общественные ценности. [12. c. 79-85]

По хозяйственному признаку организации делятся на: прибыльные и неприбыльные, бюджетные и внебюджетные, торговые, посреднические, финансовые, инновационные, промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспортные и др. Хозяйственные организации бывают механистические и органические. Последние особенно привлекают творчески настроенных менеджеров своей подвижностью, быстротой изменений ситуаций, необходимостью творческого подхода к решению проблем, риском и непредсказуемостью ситуаций.

Условное деление организаций на механистические и органические позволяет классифицировать их на застойные, остановившиеся в своем развитии, и на перспективные, способные конкурировать и развиваться. Это особенно значимо для периодов реформирования новых отношений собственности.

Виды организаций, с которыми менеджер сталкивается в своей практической деятельности в современных условиях, можно классифицировать по ряду признаков и их значению для его дела.

1. Организации правовой и разрешительной системы, от деятельности которых зависит сама возможность существования организации.

2. Организации финансовой и налоговой служб, определяющие нормы и правила деятельности.

3. Организации конкурентов, с которыми предстоит борьба и налаживание отношений.

4. Общественные организации.

5. Организации полукриминальных и криминальных видов, сложившиеся в условиях кризиса экономики.

В международном масштабе некоторые виды организаций приобрели характер межнациональных монополий, межнациональных правовых и силовых структур, которые определяют жизнедеятельность не только каких-либо групп населения, но и целых народов и государств. Например: ООН, ОПЕК, Римский клуб, МВФ, НАТО и др.

В сфере производства наиболее значимыми являются организации, возникшие и развивающиеся под воздействием законов конкуренции, концентрации и централизации капиталов. Наиболее жизнеспособным видов в наше время выступает диверсифицированный концерн. Это многоотраслевые корпорации, действующие в различных отраслях экономики и состоящие из множества подвластных им финансовых, производственных, сбытовых, научно-исследовательских и иных организаций и структур. [11. c. 37-45]

Функциональная, дивизиональная и адаптивные организационные структуры.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту