рефераты по менеджменту

План маркетинга

Страница
5

Но при всем при этом важно понимать, что чисто механические решения не приведут компанию к хорошему результату: инфляцию учитывать важно и нужно (без этого вы рискуете тем, что будет падать ваша прибыль), но границы в рамках которых вы можете поднять цены в условиях инфляции, во многом задает рынок. И ваше счастье, если рынок позволит вам поднимать цены наравне с темпом инфляции, в противном случае придется довольствоваться конкурентной стратегией, при которой цены растут медленнее, чем уровень цен. В этом контексте приведем два примера. В декабре 98 года одно издание взяло интервью у руководителя отдела маркетинга фирмы ”Siemens”, который сообщил о том, что их компания не имеет возможности повышать цены на свою продукцию в России, так как она чувствует свою ответственность перед корпоративными работниками. В такой ситуации им пришлось заморозить рублевые цены на свою продукцию, что повлекло за собой снижение прибыли, но только таким образом можно было не потерять свою долю рынка. Другой пример относится уже к российской фирме, а именно, к программной фирме ”Гарант”, занимающейся предоставлением правовой информации. В условиях инфляции эта фирма ввела в свою практику расчет цены на предоставляемый товар по антикризисной базовой ставке, не привязанной к курсу рубля, которую изменяли раз в месяц (например, в декабре она составила 110 единиц, а в феврале 130). То есть одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации может быть переход на новый стандарт ценообразования.

(7) И, последнее, о чем мы будем говорить в контексте ценообразования, это учет мер государственного регулирования цен. Это больная тема для нас. Тенденция государственного регулирования родилась в нашей стране не при советской власти. Еще Екатерина засылала своих людей в Питер узнать, почем там карты, а у кого цены были выше некоторого уровня, тех ожидала порка. То есть при советской власти система государственного вмешательства была всего лишь модифицирована и углублена. Какие у нас есть сейчас проблемы в этом направлении.

I. Во-первых это естественные монополии, в России они определяют издержки фирм в рентабельности, тарифы на перевозку и электроэнергию. Регулированием этих вещей занимается государство. Тема эта достаточно серьезная, ибо если фирмы видят, что государство не собирается снижать тарифы на продукцию естественных монополий, то меняется их инвестиционная политика. Несмотря на то, что естественные монополии в нашей стране пытаются активно регулировать, их работники далеко не самые бедные среди представителей других отраслей. Так по данным статистики за 97 год самая высокая заработная плата была у работников ”Мосэнерго”. А если говорить серьезно. У нас в стране никто на естественные монополии не давит. Так летом 98 года МПС решил заработать денег и, не долго думая, установило тарифы на перевозку грузов из СНГ на уровне международных тарифов. Тарифы были введены, а в результате остановилась работа строительных компаний Москвы и Питера. Прелесть мудрого решения МПС заключалась в том, что в балансе потребления строительных компаний на первом место стоят песок, гравий и технические соли, что составляет 85% от общей продукции, ввозимой в Россию из других стран СНГ. Так как цены на эти товары поднялись в несколько раз, продать их на территории России стало невозможно. Но кто-то вроде как и на территории России когда-то песок видел и поэтому за помощью обратились к отечественному товаропроизводителю, активность которого эта акция, по идее, должна была поддержать. Но российские предприятия сказали, что максимум, на сколько они могут увеличить предложение выше обозначенной продукции – это 10%. В итоге строительство остановилось, инвестор в панике решил стреляться. И пришлось МПС тарифы снижать. Так что рассматриваемый фактор является достаточно существенным при выработке решения по инвестициям.

Приведем еще один пример. На Красноярском металлургическом заводе доля затрат на электроэнергию составляла более 50%, то есть в условиях регулярного повышения тарифов на этой вид продукции по стороны РЭК (Региональная Энергетическая Комиссия) управлять производством было практически невозможно. И пришлось тогда заводу пойти на очень тяжелый, почти героический шаг – пришлось ломать психологию. Дело в том, что в советское время в нашей стране существовали абсолютные ценности централизованного снабжения теплом и энергией. Этот способ существования представлялся наиболее эффективным (термин в данном контексте не шибко удачный), и страна активно боролась с мелкими котельными. А в это время в Сенате США слушался доклад о состоянии дел в электроэнергетической политике нашей страны, и у американских сенаторов был шок, когда они узнали как устроено электроснабжение в нашей стране: что у нас один стояк на всех, что не существует кранов для регулирования батарей, что не позволяет вести никакой экономии, и в результате они пришли к выводу, сто наша страна для них угрозы не представляет. А Красноярский металлургический завод принял решение отказаться от централизованного электро и теплоснабжения и заказал у известной фирмы АВВ новое технические оборудование. Оборудование каждого цеха специальными энергетическими установками потребовало больших затрат, а как результат, заводу удалось снизить долю электрозатрат в себестоимости на 20%.

II. Таможенные пошлины и таможенная политика государства. В нашей стране очень любят регулировать ввоз и вывоз продукции (на мазут уже то ли уже ввели, то ли вот-вот собираются), а в результате все эти игры оказывают значительное влияние на рынок, особенно где существует конкуренция с импортным товаром.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту