рефераты по менеджменту

Методы и модели принятия решений

Страница
5

Аренда предприятий может рассматриваться также как одна из форм разгосударствления собственности, хотя арендные отношения не предполагают перехода прав собственности от арендодателя к арендатору, т.е. объект аренды продолжает оставаться собственностью государства. Однако при этом действуют два очень важных обстоятельства. Во-первых, со сдачей государственного предприятия в аренду изготовляемая им продукция, до того принадлежащая государству, становится собственностью арендного предприятия, т.е. коллективной собственностью. Во-вторых, арендатор приобретает право выкупить в будущем арендованное предприятие, что приводит к уменьшению удельного веса государственного имущества.

Развитая форма аренды должна формироваться на следующих основных принципах:

§ длительных сроках хозяйственных отношений между сторонами, что позволяет избежать ориентации арендного коллектива на сиюминутные выгоды, обеспечивает долговременную его заинтересованность в достижении высоких экономических результатов;

§ договоре, фиксирующем взаимные обязательства сторон. Обязательствами договора гарантируется минимальная граница эффективности хозяйственной деятельности коллектива определяются рамки арендной самостоятельности и ее материальная основа - арендный доход, используемый по решению коллектива в определенной пропорции на потребление и накопление;

§ фиксировании на весь срок аренды условий присвоения определенной части результатов деятельности арендного предприятия со стороны государства и хозяйственных систем, что усиливает стимулы трудового коллектива к улучшению результатов хозяйствования;

§ конкурсной основе сдачи предприятия в аренду, что обеспечивает защиту экономических интересов государства (размер фиксированных отчислений в его пользу) и естественный приход к руководству арендными коллективами инициативных, способных обоснованно рисковать предпринимателей.

q Внутрихозяйственный арендный подряд - это новая ступень в развитии внутрихозяйственного бригадного и коллективного подряда, имевшего место в отраслях народного хозяйства (строительстве, сельском хозяйстве, промышленности и др.). Существуют различные мнения о сущности внутрихозяйственного арендного подряда. За основу примем трактовку, изложенную в методических рекомендациях "Арендный подряд в промышленности'': внутрихозяйственный арендный подряд - это форма хозяйственной деятельности подразделений (групп работников), основанная на договоре срочного возмездного владения ими имуществом подразделения.

q Коллективный подряд подразделений определяется как метод хозяйствования, сочетающий в себе коллективную форму (организации оплаты труда, внутрихозяйственный коммерческий расчет, самоуправление и договорные отношения. Администрация предприятия и коллектив подразделения, переводимого на подряд, берут на себя взаимные обязательства и ответственность за их выполнение: коллектив подразделения - выполнение определенного объема работ в заданные сроки, установленной номенклатуры и качества на закрепленных за ним производственной площади и оборудовании; администрация предприятия - своевременное обеспечение коллектива подразделений необходимыми ресурсами и создание условий для успешного выполнения плана, а также оплата произведенной продукции в соответствии с заранее принятыми условиями.

Коллективный подряд преобразует производственную деятельность и видоизменяет планирование (оно становится договорным); нормирование (договорные нормативы - длительно действующие, стабильные); управление (методы косвенного управления, прогрессивная регламентация); организацию труда (на коллективистских началах); стимулирование (качество, количество труда и вклад в коллективный результат); дисциплину (самодисциплина, саморегламентация); взаимоотношения между людьми (трудовое взаимопонимание, психологический климат); хозяйственные связи (регламентируются договором); правовые отношения (устанавливаются правовыми и нормативными актами).

Экономическое регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя.

Аренда как экономическая категория проявляется через договорной характер между арендодателем и арендатором.

q Арендная плата включает: амортизационные отчисления от стоимости арендованного имущества, их размер определяется в договоре; средства, передаваемые арендатором арендодателю для ремонта объектов по истечении срока их аренды; часть прибыли (дохода), которая может быть получена от общественно-необходимого использования взятого в аренду имущества (арендный процент), устанавливаемую договором на уровне, как правило, не ниже банковского процента.

Исчисление арендной платы может производиться от суммы всего арендуемого имущества в совокупности или отдельно по каждому объекту в натуральной, денежной или смешанных формах. Сроки и условия перечисления арендной платы устанавливаются договором. Величина ее динамичная, зависит, например, от инфляции или переоценки основных фондов и др. В этом случае ее размеры изменяются по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в пять лет.

Размер арендной платы допускается пересматривать досрочно по требованию одной из сторон в случаях изменения устанавливаемых централизованно цен и тарифов и в других случаях, регламентированных законодательными актами. Переданное в аренду имущество остается собственностью арендодателя, а произведенная продукция, доходы, полученные арендатором, материальные и другие ценности, произведенные отделимые улучшения арендованного имущества, не предусмотренные договором аренды, являются его собственностью.

Неотделимые без вреда для арендованного имущества улучшения (техническое перевооружение производства, реконструкция, замена или модернизация оборудования и др.), выполненные арендатором по согласованию с арендодателем, но за свой счет, могут быть востребованы первым после прекращения договора аренды. Затраты на те же работы, произведенные арендатором без согласования с арендодателем, возмещаться не должны.

Отделимые и неотделимые улучшения, выполненные за счет амортизационных отчислений от арендованного имущества, являются собственностью арендодателя, затраты на них увеличивают остаточную стоимость арендованного имущества. Если техническое состояние возвращаемого имущества после окончания срока договора аренды ухудшилось, арендатор возмещает арендодателю нанесенный ущерб в соответствии с действующим законодательством. Таким же образом арендатор возмещает ущерб арендодателю за преждевременное (раньше полного амортизационного срока) выбытие из строя имущества в виде недовнесенной арендной платы, а также другие убытки. Если иное не предусмотрено договором, то арендодатель выплачивает арендатору компенсацию за использование арендного имущества после истечения обусловленного договором срока.

q Арендатор имеет право частично или полностью выкупить арендованное имущество, если ограничения или запрещения не предусмотрены законодательными актами. Споры разрешаются государственным арбитражем или судом. Выкуп - это акт купли-продажи государственных предприятий в коллективную или индивидуальную собственность - и является одним из основных направлений перехода к рынку. Выкуп осуществляется внесением арендатором арендодателю всей причитающейся ему арендной платы со стоимости сданного на полный амортизационный срок имущества и возмещения арендных платежей с остаточной стоимостью имущества, аренда которого согласно договору прекращена до завершения полного амортизационного срока. Источниками выкупа могут быть любые средства, имеющиеся у арендного предприятия. Осуществление выкупа позволяет арендному предприятию по решению трудового коллектива преобразовать его в коллективное предприятие, кооператив, акционерное общество.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту