рефераты по менеджменту

Корпоративные стратегии: слияние и поглощение

Страница
6

Если для белорусского бизнеса слово сочетание «поглощение компании» имеет негативный оттенок, то в западной экономике в настоящее время наблюдается настоящий бум поглощений.

Практически ежедневно в западной прессе появляются сообщения об очередных поглощениях. Враждебный захват немецкой компании Mannesmann компанией Vodafone, слияние Daimler AG и Crysler Corp. — сделки, которые привлекли внимание широкой общественности. Также нельзя не сказать про такие крупные поглощения среди авиапроизводителей: Boeing и McDonnell; среди автомобилестроительных концернов: BMW и Rover Group, Daimler — Benz и Chrysler; нефтяных компаний: British Petroleum и Amoco, Mobil и Texaco; финансовых институтов Morgan Stabley и Dean Whitter Discovery; аудиторских фирм: Coopers&Lybrand и Pricewaterhouse. Крупные компании стремятся изыскивать дополнительные источники расширения своей деятельности, среди которых одним из наиболее популярных является поглощение компаний.

Чтобы понять причины их нынешнего роста, следует иметь в виду, что расширение масштабов компании является неотъемлемой чертой любого бизнеса. Причиной для нынешнего роста количества поглощений в странах с развитой рыночной экономикой стало несколько факторов. С одной стороны, беспрецедентный рост фондового рынка США в последнем десятилетии XX в. позволил американским фирмам достаточно легко получать денежные средства через дополнительное размещение своих акций. С другой стороны, мировой финансовый кризис поставил многие фирмы в тяжелое положение, и их акционеры и менеджмент готовы были присоединиться к более успешному конкуренту, чтобы избежать возможного банкротства. В Европе также действует две тенденции. С одной стороны, единый европейский рынок позволяет использовать эффект масштаба, что дает мощный дополнительный импульс к укрупнению фирм. С другой стороны, по мере формирования единого экономического пространства усиливается конкуренция, что вынуждает многие европейские конгломераты отказываться от непрофильного бизнеса, чтобы сосредоточиться на основном.

Процесс поглощения обладает также способностью к самоускорению. Он дает толчок в росту числа консультантов, специализирующихся на оказании содействия процессу поглощения, которые, в свою очередь, раскручивают популярность захватов, подобно маркетинговой компании, тем самым обеспечивая себе будущее.

Самое острое противоречие, которые можно выделить в поглощениях компаний на Западе — это то, что в иностранной практике данный процесс вошел в законодательное, легальное русло.

Рассматривая ситуацию в странах СНГ в сфере враждебных захватов предприятий, нужно сказать, что особенно благоприятным условием реализации поглощений является процедура банкротства, реорганизация компании.

Компании обычно ведут нормальную хозяйственную деятельность, когда впервые приходит весть о начале корпоративной войны. Такие компании уже, как правило, несут потери. Существует вероятность, что суд к этому времени принял решение по иску миноритарного акционера, которое никому не известно. Реестр акционеров, в котором определено право собственности компании на акции дочерних компаний, может быть уже изъят.

Перед менеджментом подвергшимся враждебному нападению компании неожиданно возникает сложная юридическая и экономическая проблема, которой эта компания не всегда готова противостоять. Компании, подвергшиеся захвату, оказываются в стратегически и тактически неблагоприятных условиях, которые могут стать роковыми.

Первым шагом менеджмента и крупных акционеров компании в защите интересов должны стать необходимые подготовительные меры защиты от потенциального враждебного поглощения.

В этих целях следует провести правовую и экономическую оценку того, может ли компания стать объектом захвата. Прежде всего это касается компаний, работающих в отраслях промышленности, связанных с природными ресурсами, а также мясокомбинатов, ликероводочных заводов, компаний, располагающих дорогостоящими зданиями, компаний с положительным движением денежных средств.

Для проведения полного анализа угрозы враждебного поглощения предприятия следует предварительно ответить на некоторые вопросы, в частности: поступали ли руководству спонтанные предложения о продаже доли в компании в течение последнего года; случались ли враждебные захваты других компаний в той же отрасли промышленности, в которой работает данное предприятие; является ли компания одной из компаний отрасли, в которой может быть осуществлена консолидация; является ли отрасль составной частью большого количества небольших самостоятельных предприятий, которые в Советском Союзе управлялись как звенья единой отрасли (производственного цикла), выполняющей единый общий производственный план; существует ли наметившаяся тенденция консолидации компаний аналогичной отрасли промышленности в несколько крупных промышленных групп за рубежом; есть ли среди руководителей или членов совета директоров компании те, кто занимают должности или исполняют обязанности членов совета директоров в какой-либо крупной финансово-промышленной группе; входят ли бывшие руководители или бывшие члены совета директоров в крупную, хорошо финансируемую группу.

Менеджмент, безусловно, обладает возможностями предотвратить враждебное поглощение до того, как оно начато. При этом зонами повышенного внимания должны стать история компании, ее финансирование, а также вопросы, связанные с приватизацией.

Помимо этого рассматриваются любые предполагаемые неправомерные действия, которые могут нарушить защищенность компании: долги; инвестиционные обязательства; соблюдение формальностей в ходе приватизации; реорганизация компании с целью выкупа акций и избавления от миноритарных акционеров; реорганизация компании, с тем чтобы сменить организационно-правовую форму и превратить ее в закрытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью; реорганизация компании с тем чтобы вывести ценные активы, продажа стратегических активов новому юридическому лицу; передача имущества в залог и т. д.

Среди способов защиты компании можно назвать такие, как: реорганизация компании, так чтобы разделить ее на несколько небольших предприятий, ни одно из которых не будет объектом враждебного захвата; передача наиболее важных активов полностью принадлежащим дочерним компаниям; новый выпуск в дочерних компаниях акций друг для друга, которого было бы достаточно для того, чтобы уменьшить долю холдинговой компании в каждой дочерней компании до размера менее 25%; организация управления каждой дочерней компанией лояльными менеджерами; удаление всех генеральных директоров из дочерних компаний, концентрация управления в управляющей компании; передача всех бухгалтерских функций полностью принадлежащей (дружественной) бухгалтерской фирме; передача акций офшорным компаниям, реорганизация компании таким образом, чтобы «размыть» или иным образом избавиться от пакетов акций, которые могли бы препятствовать ее основной хозяйственной деятельности; изучение договора с существующим реестродержателем и проверка его лояльности либо заключение договора с новым реестродержателем; уменьшение количества акционеров, с тем, чтобы избежать законодательного требования об использовании независимого реестродержателя; передача акции в доверительное управление; залог акций, выплата всех непогашенных долгов; прекращение всяческого использование векселей; изучение всех долгосрочных договоров поставки и продажи; выпуск дополнительных акций; приобретение дополнительных пакетов акций на вторичном рынке с целью компенсирования пакетов акций потенциальных захватчиков; привлечение для этой цели финансирование; удостоверение в лояльности существующего менеджмента компании; внесение дополнений и изменений в устав, с тем чтобы максимально затруднить замену существующих членов совета директоров и руководителей. Все эти методы являются действенными при защите компании от враждебных поглощений. Следует заметить, что данный перечень не является закрытым.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту