рефераты по менеджменту

Интеллектуальная собственность в инновационном процессе

Страница
6

Нацеленность национальной экономики на инновационный путь развития в значительной мере определяет значимость такого результата интеллектуальной деятельности как рационализаторские предложения. Они не обладают признаками патентоспособности, но, наряду с изобретениями и полезными моделями, играют большую роль в совершенствовании применяемой техники и технологий, хотя и не обладают при этом широкими возможностями патентной защиты. Рационализаторские предложения являются самым массовым объектом технического творчества. С их помощью вносятся усовершенствования в уже известные технические решения, осуществляется модернизация действующего оборудования и его приспособление к конкретным условиям производства, устраняются допущенные ранее отдельные ошибки конструкторов и проектировщиков. Согласно статистической информации суммарный экономический эффект рационализаторских предложений почти в два раза превосходит результативность изобретений

Рационализаторское предложение есть техническое, организационное или управленческое предложение, являющееся новым и полезным для данного предприятия. К отличительным признакам рацпредложения относятся: конкретность; новизна; полезность. Конкретность предложения, вносимого в качестве рационализаторского, должно не просто ставить задачу, а раскрывать средства её решения. Рационализатор в своём предложении должен дать конкретные указания относительно того, что и как нужно сделать, чтобы получить желаемый результат. Решение задачи может обеспечиваться техническими, организационными и управленческими средствами либо их сочетанием. На рис. 2.3 представлены сравнительные характеристики вышеуказанных результатов интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере.

http://www.mirec.ru/fileserver/2009-09/2009-09_grishin3.jpg

Рисунок 2.3 – Признаки некоторых результатов интеллектуальной деятельности

В состав интеллектуальной собственности наряду с объектами авторских и патентных прав входят средства индивидуализации продукции и юридических лиц в виде фирменного наименования, товарного знака, знака обслуживания, места происхождения продукции. Значимость данного вида интеллектуальной собственности год от года играет все большую роль в рыночном успехе современного предприятия, влияя на основные характеристики потребительского выбора, на формирование вкусов и предпочтений субъектов рыночного спроса. Средства индивидуализации сегодня становятся важным активом многих компаний и фирм, а соответственно – и объектом конкурентной борьбы, требующим всесторонней защиты.

Одним из распространенных средств индивидуализации является товарный знак (для сервисных организаций – знак обслуживания). Его сущность и практика использования неразрывно связана с понятием марки или брэнда, выступающим как особый символ ответственности производителя или продавца продукции. Стремление зарегистрировать марку (кроме престижа) имеет и экономическую основу: марочные товары стоят примерно на 20% дороже, чем не марочные. Статистика развитых стран свидетельствует, что за последние тридцать лет доля не марочных товаров на потребительском рынке сократилась с 30% до 5% и продолжает снижаться, стремясь к нулю. Марка имеет свою стоимость, является нематериальным активом правообладателя. В ряде случаев стоимость марки сопоставима с величиной годового объема продаж компании, что имеет место у крупных транснациональных компаний, производящих потребительские товары для всего мира и регулярно проводящих глобальные рекламные кампании, которые увеличивают стоимость брэнда. Таким образом, процесс повышения стоимости начинает носить самоподдерживающий характер: престиж марки требует активной и постоянной коммерческой пропаганды, которая повышает ее стоимость как актива.

Сложившаяся практика хозяйственного оборота результатов интеллектуальной деятельности в форме, как объектов промышленной собственности, так и средств индивидуализации продукции предполагает, что владелец интеллектуальной собственности может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом. В числе возможных вариантов распоряжения: во-первых, его передача другому лицу по договору об отчуждении исключительного права; во-вторых, предоставление другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных лицензионным договором пределах. Владельцу патента на объекты промышленной собственности принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом результатов научно-технической деятельности: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Указанное право включает также возможность запретить использование данных объектов патентного права другим лицам. Использование результатов интеллектуального труда данного типа предполагает введение в хозяйственный оборот продукта, созданного с применением изобретения, полезной модели или промышленного образца, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение. Введение в хозяйственный оборот охватывает ряд действий, представленных на рисунке 2.4.

http://www.mirec.ru/fileserver/2009-09/2009-09_grishin4.jpg

Рисунок 2.4 – Формы введения интеллектуального продукта в экономический оборот

Изготовлением признаётся производство продукта для коммерческих целей, даже если сам продукт временно не реализуется, а, например, складируется для последующей продажи. Не имеет значения также и то, где происходит продажа – в стране или за границей. Применением продукта считаются все случаи его производственного использования в коммерческих целях. Ввоз продукта означает его импорт на территорию России, причём нарушением считается сам факт ввоза (пересечения границы), хотя бы продукт и не предназначался для использования на российской территории. Хранение продукта, в частности его накапливание для последующего пуска в оборот, также рассматривается как использование запатентованного объекта. Предложение к продаже есть реклама продукта, которая может выражаться в его публичной демонстрации в торговых залах и на витринах, в рекламных клипах, в проспектах, каталогах. Под продажей понимается коммерческая деятельность по реализации запатентованного продукта, которая чаще всего имеет форму гражданско-правового договора купли-продажи. Перечисленные действия не исчерпывают все случаи введения в хозяйственный оборот запатентованного продукта. Оно может также выражаться и в ином использовании продукта, в частности, в его техническом обслуживании, ремонте, аренде, лизинге и т.д.

Все указанные действия в отношении запатентованного продукта могут совершаться лишь самим патентообладателем, что выражает позитивную сторону принадлежащего ему исключительного права на использование разработки. Владелец патента может избрать любую допускаемую законом форму предпринимательской деятельности для организации использования научно-технического решения (см. рис. 2.5.). В частности, он вправе выступить как индивидуальный предприниматель, стать учредителем предприятия, внести принадлежащее ему право на объект промышленной собственности в качестве своего вклада в уставный фонд вновь создаваемого или уже действующего юридического лица.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту