рефераты по менеджменту

Индивидуальные и личностные характеристики, влияющие на личность человека

Страница
1

Введение

«Социология и психология управления» как самостоятельное научное направление оформилось сравнительно недавно – во второй половине 70-х гг. XX в. Отличительная особенность социологии и психологии управления состоит в том, что объектом ее исследований является организованная совместная деятельность. Это не просто совместная деятельность людей, объединенных общими интересами или целями, симпатиями или нравственными ценностями. Это деятельность людей, объединенных в одной организации, подчиняющихся правилам и нормам этой организации и выполняющих заданную им совместную работу в соответствии с экономическими, техническими и организационными требованиями.

Правила, нормы и требования организации предполагают и порождают особые управленческие отношения между людьми, которые существуют только в организациях и специфичны для них.

В условиях организации участники не только связаны друг с другом отношениями взаимной зависимости и взаимной ответственности, но и несут ответственность перед общими для всех законом, гарантом которого является государство.

Специфика социологии и психологии управления, в отличие от социальной психологии труда, состоит в том, что индивид соотносится не только с обществом, но и с государством как формой организации общественной жизни, через государственные образования, какими являются предприятия, учреждения и организации. Частные предприятия не составляют исключения в той мере, в какой они следуют законом и нормам, принятым в обществе и обеспечиваемым государством.

Изучение личности работника в организации, анализ влияния организации на социально-психологическую структуру коллектива и обратного влияния коллектива на организацию, руководство сотрудниками в различных организациях – таковы главные вопросы курса «Социология и психология управления».

II Основная часть

Личность работника. Характеристики личности: индивидуальные и социальные

В социологии и психологии управления личность – это каждый человек во всем разнообразии свойств, присущих ему, отличающих его от одних людей и объединяющих с другими. Следовательно, для социологии и психологии управления свойственно понимание каждого человека как личности. В таком случае снимается вопрос: является ли личностью тот или иной человек, и если да то в какой степени? Основным становится вопрос: в чем своеобразие личности данного человека, в чем отличие данного человека как личности от других людей?

Для социологии и психологии управления невозможен вопрос: является ли этот человек личностью или является ли личностью ребенок? – именно потому, что для нее каждый человек в любом его состоянии - это личность, в ее проявлении или на определенной стадии развития.

Человек делает личностью сам факт его рождения в человеческом обществе, дающий ему возможность проявлять себя, предъявлять требования к миру, своим существованием влиять на течение событий.

Всякая личность представляет собой, прежде всего физическое тело, вернее, организм, и как организм обладает органическими свойствами. Далее, всякая личность является носителем психических свойств, позволяющих человеку ориентироваться и действовать в окружающем мире и в себе самом.

Всякая личность является социальным существом, продуктом общественных отношений. В этом качестве она выступает носителем социальных свойств, определяемых местом и ролью, которую играет личность в системе общественных отношений. Социальные свойства личности являются ее существенными свойствами. Поэтому социальные свойства личности образуют уровень собственно личности.

Можно выделить в множестве свойств личности три основные группы свойств, образующих три уровня рассмотрения личности:

1) уровень организма (органические свойства);

2) уровень индивида (психические свойства);

3) уровень личности (социальные свойства).

Индивидуальные характеристики личности:

Физические свойства личности

Среди органических свойств следует, по-видимому, сразу же выделить внешние, физические свойства личности как организма и внутренние, физиологические ее свойства.

Каждый человек обладает некоторыми физическими характеристиками, некоторыми признаками, которые, прежде всего, бросаются в глаза при знакомстве с ним: рост, вес, телосложение, манеры поведения, особенности походки, черты лица, особенности речи (заикание, шепелявость) и т.п. – и которые могут, являются характерными особенностями его личности.

Убеждение в том, что физические особенности существенным образом определяют личность, находит свое отражение в различного рода стереотипах восприятия. Людям низкого роста предписывается высокая социальная активность и стремление к власти, широкие плечи связываются с физической силой, тяжелый подбородок – с решительностью и волей, плотные губы – с чувственностью, высокий лоб – с высоким интеллектом и т.п. Известны попытки по строению черепа судить о способностях личности, а по рисунку складок на ладони судить не только о характере человека, но и о судьбе.

Одна и та же физическая особенность у разных людей с разным психическим складом, занимающих различное социальное положение, находит совершенно разное, подчас противоположное отражение в их поведении и самосознании.

Физиологические свойства личности

Личность как организм представляет собой своего рода систему систем, т.е. соединение системы пищеварения, кровообращения, дыхания, двигательной и гормональной систем и т.д. Каждая из названных и неназванных систем решает определенную задачу по жизнеобеспечению организма, выполняет определенную функцию и потому называется функциональной.

В исследовании свойств нервной системы огромный вклад был внесен И.П. Павловым и его научной школой. Выявленные свойства нервной системы позволили Павлову по-новому объяснить понятие темперамента, известное со времен Гиппократа и развитое в работах Галена.

Схема типов темперамента по И.П. Павлову может быть представлена следующим образом. Все люди делятся на две группы по свойству силы нервной системы, далее группа сильных вновь делится на две группы по свойству уравновешенности, и, наконец, группа уравновешенных вновь делится по свойству подвижности, окончания этой схемы дихотомического деления образуют типы темперамента.

Физиологические (индивидуальные) свойства личности в отношениях к работе, к другим людям и к себе

Меланхолик

Рассмотрим последовательно, как проявляются свойства нервной системы в каждом из типов темперамента. При рассмотрении будем рассматривать проявление свойств нервной системы в трех аспектах: в отношениях личности к работе, к другим людям и к себе самой.

Слабость нервных процессов меланхолика определяет его пониженную работоспособность, быструю утомляемость, и в связи с этим он избегает активной, разнообразной деятельности. Для него характерно стремление к привычной, однообразной деятельности в спокойной, знакомой обстановке. Это человек, живущий в собственном, внутреннем мире, отличном от того внешнего мира, в котором он находится реально. Это не означает, что меланхолик игнорирует реальную действительность, нет просто его внутренний мир для него дороже внешнего: его подлинная жизнь протекает в мире внутреннем. В общении с другими людьми высокая чувствительность меланхолика оказывает ему часто плохую службу. Он отмечает и делает предметом размышлений такие нюансы общения, которые другими людьми не замечаются, и в результате подчас делает из мухи слона, приписывая людям намерения, о которых они и не подозревают. Особое мучение для меланхолика представляет общение с незнакомыми людьми, незнакомый человек является для него сильнейшим раздражителем. Поэтому, стремясь избегать сильных переживаний, меланхолик сторонится новых знакомств и общения с новыми людьми. Отсутствие навыков общения, трудности общения могут прикрываться замкнутостью, гордостью и даже грубостью и агрессивностью, т.е. демонстрацией желания не вступать в общение. В результате довольно часто возникает изоляция меланхолика от других членов коллектива. Вместе с тем в кругу близких знакомых, в дружеской атмосфере, в хорошем коллективе близких знакомых, в дружеской атмосфере, в хорошем коллективе меланхолик обнаруживает богатый душевный мир, проницательность суждений, тонкость замечаний, мягкость, деликатность, чуткость и отзывчивость, столь ему свойственные.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту