рефераты по менеджменту

Договорные цены на инновационный продукт

Страница
3

Однако рано или поздно, но процесс планирования, как правило, заканчивается разработкой приемлемого расписания. Тогда остается привязать программы к конкретным датам и зафиксировать разработанный план. После начала реализации программы принятый план является основой для выполнения различных видов анализа. Любые изменения по программе, влекущие изменение плана работ, использования ресурсов или затрат, должны быть формально рассмотрены в соответствии с процедурой менеджмента изменениями.

Как оценивается научный потенциал авторского коллектива?

Методика оценки трудового вклада специалиста. Ускорение процесса создания, внедрения и освоения технологических инноваций (ТИ) для коммерческих предприятий во многом предопределяется четкой и последовательной организацией оплаты труда персонала, занятого в этой сфере деятельности. Большую и важную работу в этом направлении провел Институт труда. В данном учебном пособии используются отдельные методы, разработанные им в последние годы.

В свою очередь мотивирующий эффект оплаты зависит как от применяемых в организациях форм экономического расчета, так и от сложившихся методов измерения трудового вклада подразделений и отдельных специалистов.

Такая оценка может осуществляться как по критериям, выражающим качественные и количественные параметры результата, так и по критериям, характеризующим непосредственно процесс труда (продолжительность выполнения работы, ее сложность и т.п.). Набор и тех, и других критериев, их соотношение и значимость в общей совокупности определяются конкретными условиями деятельности группы специалистов. Общий подход к формированию системы критериев предполагает реализацию трех основных требований:

1) предпочтительно, как правило, исключить одновременное применение критериев, присущих процессу труда и результатам труда;

2) в целях радикального повышения эффективности деятельности персонала целевых технологических подразделений (ЦТП) следует в максимальной мере использовать в поощрительных системах показатели, характеризующие результаты создания, внедрения и освоения технологических инноваций. Параметры процесса труда целесообразно отражать в оплате через показатели его результативности.

Отмеченное требование также относится к учету, оценке и включению в систему мотивирования труда так называемых личных качеств работника (компетентности, организованности и т.п.). Их следует преимущественно учитывать в соответствии с достижениями определенных научных и технических результатов;

3) среди критериев наиболее целесообразны те, которые характеризуют конечные результаты деятельности возможно более крупных организационных систем. Ограничением в выборе этих критериев является необходимость сохранения достаточно ощутимой связи между усилиями специалистов соответствующей квалификационно-должностной группы и конечными результатами. Так, наиболее показательными для технологических инноваций являются критерии, выражающие итоги их внедрения в производстве.

Достоверность и полнота оценки трудового вклада специалистов, занятых созданием и внедрением ТИ, обеспечиваются систематическим накоплением информации о результативности труда и периодическим подведением итогов их деятельности. Как правило, в процессе учета эффективности труда персонала ЦТП выделяют три последовательных стадии:

1) учитываются и оцениваются решенные специалистами задачи (выполненные темы, программы, их этапы, разделы, операции) после завершения каждой из них. Также оценивается значимость прогрессивных частных технологических решений (изобретений, рационализаторских предложений, рабочих гипотез и т.п.), достижения во внедренческой деятельности, количество и характер допущенных ошибок.

При этом принимаются во внимание различия, вытекающие из специфики работ. Так, оценка фундаментальной работы формируется с учетом мнения ученого (научно-технического) совета (или иного коллегиального органа); технологическая инновация должна, на наш взгляд, оцениваться с учетом сопоставления этой ТИ с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, а также оцениваться исходя из выполнения установленного задания на эти работы и т.п.;

2) подводятся и фиксируются итоги деятельности специалиста за сравнительно короткий период. Периодичность промежуточной оценки устанавливается организациями с учетом средней продолжительности выполнения заданий специалистов данной профессионально-должностной категории. Например, для главных, ведущих, старших научных сотрудников, занятых фундаментальными исследованиями, промежуточную оценку допустимо проводить один раз в год (или даже отказаться от нее совсем). Для технологов, техников и лаборантов указанную оценку целесообразно осуществлять один раз в месяц или квартал.

Цель такой оценки – подвести предварительные итоги деятельности специалиста, кратко сформулировать основные положительные и отрицательные стороны в его деятельности;

3) вырабатывается обобщенная оценка эффективности труда специалиста за весь отчетный период, которая и выносится на рассмотрение менеджеров организации в виде отзыва (характеристики), разрабатываемого применительно к специфике деятельности конкретных функционально-квалификационных групп. Номенклатура этих групп должна, на наш взгляд, устанавливаться организацией.

Система учета должна обеспечивать накопление данных о количестве и качестве выполненных работ и о проявленной при этом творческой активности специалистов. В этой связи рекомендуется применение двух учетных форм (формы 1, 2): в первой фиксируются результаты систематической деятельности (выполнение плановых и сверхплановых научно-исследовательских и технологических заданий), во второй отражаются результаты, имеющие эпизодический характер (проявление творческой активности специалиста, общественно-научная деятельность и т.п.).

Работы, выполняемые научными сотрудниками и технолога ми, различаются по средней их продолжительности. Поэтому рекомендуется, чтобы каждый бланк формы 1 по фундаментально-поисковым работам охватывал период в один год, по прикладным – квартал (полугодие), а по технологическим – месяц.

В форму 1 рекомендуется включать следующие сведения:

- общие данные о специалисте;

- характеристику выполняемых работ, составляющих главное содержание деятельности специалиста данной квалификационно-должностной категории;

- количество сверхплановых заданий;

- заключение о работе за определенный период.

Характеристика выполняемых основных работ включает краткое изложение содержания каждой работы с указанием сложности задания, плановых и фактических сроков завершения и оценку лица, принявшего работу, с учетом имеющейся нормы времени на работу.

В форме 2 показываются результаты, имеющие эпизодический характер. В частности, приводятся сведения о поданных заявках на получение авторских свидетельств (с кратким описанием существа предложений и указанием экономической эффективности), о полученных авторских свидетельствах, данные о патентовании предложений специалиста и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

Описание техническая поддержка сайта на битрикс у нас.
© 2010-2024 рефераты по менеджменту