рефераты по менеджменту

Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Страница
6

Напитки. Чай и кофе некрепкие с молоком, отвар шиповника, черной смородины, фруктовые, ягодные, овощные соки, морс с учетом нормы свободной жидкости.

Жиры. Масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда в ограниченном количестве. Баранье, свиное и говяжье сало исключается.

Примерное однодневное меню диеты № 10

Первый завтрак. Сливочный сырок— 120 г, каша манная молочная — 150 г, чай с молоком — 200 г, молока — 50 г.

Второй завтрак. Яблоки свежие — 100 г.

Обед. Суп перловый с овощами вегетарианский — 250 г, мясо отварное с морковным пюре — 55/150 г, компот из яблок — 200 г.

Полдник. Отвар шиповника — 200 г.

Ужин. Отварная рыба с отварным картофелем — 85/150 г, плов с фруктами — 90 г, чай с молоком — 200 г.

На ночь. Простокваша — 200 г.

На весь день. Хлеб белый пшеничный или отрубной — 250 г, сахар — 50 г.

Диета№10а

Показания к назначению. Сердечная недостаточность ПБ-Ш стадии.

Целевое назначение то же, что и диеты № 10.

Общая характеристика. Диета с резким ограничением поваренной соли, жидкости, уменьшенной калорийностью.

Химический состав и калорийность. Белков — 50-60 г (из них 40 г животных), жиров — 50 г (10-15 г растительных), углеводов — 300 г (60-80 г сахара и других сладостей). Калорийность — 2000 ккал. Масса рациона — около 2 кг. Общее количество свободной жидкости ограничивается до 0,6 л.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли в отварном и протертом виде, во время еды не подсаливают, на руки больному соль не выдают. Температура пищи не выше 50 °С. Число приемов пищи — 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб бессолевой пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, отрубной. Несдобное печенье, белые сухарики.

Супы, как правило, исключаются. Лишь истощенным больным по усмотрению врача могут назначаться супы молочные, фруктовые или на овощном отваре с добавлением круп, протертые, не более 200 мл.

Закуски исключаются.

В остальном набор продуктов и блюд по диете № 10а тот же, что и по диете № 10. Диета № 10а в отличие от диеты № 10 имеет меньшую калорийность, более строго ограничиваются соль и жидкость, пища дается в протертом виде.

Примерное меню диеты № 10а

Первый завтрак. Каша гречневая протертая — 280 г, молоко — 100 г.

Второй завтрак. Яблоки печеные с сахаром — 120 г.

Обед. Бефстроганов из отварного мяса — 55/110 г, картофель отварной — 150 г, компот яблочный — 200 г.

Полдник. Курага размоченная — 50 г.

Ужин. Морковно-яблочные биточки запеченные — 230 г.

На ночь. Отвар шиповника — 200 г.

На весь день. Хлеб пшеничный бессолевой — 150 г, сахар — 40 г, масло сливочное — 10 г.

Пищевые рационы диет №10 и 10а оказывают хорошее диуретическое действие, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают функциональное состояние сердца, печени, почек. Специальная кулинарная обработка (придание блюдам кислого или сладкого вкуса, добавление некоторых ароматических веществ — ванилина, лимона, корицы и т. д.), подбор продуктов, не требующих большого количества поваренной соли, улучшают вкусовые качества блюд и облегчают переносимость бессолевых рационов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту