рефераты по менеджменту

Диетическое питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Страница
4

Показания к назначению. Различные стадии гипертонической болезни, гипертоническая болезнь, сочетающаяся с атеросклерозом.

Примерное однодневное меню гипонатриевой диеты № 10 для больных гипертонической болезнью

Первый завтрак. Суфле мясное запеченное — 110 г, каша манная молочная — 300 г, чай — 200 г.

Второй завтрак. Яблоки свежие — 100 г.

Обед. Суп-лапша на курином бульоне — 250 г, куры жареные — 115 г, рис отварной — 135 г, компот — 200 г.

Полдник. Сухарики с сахаром — 25 г, отвар шиповника — 200 г.

Ужин. Рыба заливная — 85/200 г, морковь, тушенная с черносливом, — 190 г.

На ночь. Кефир — 200 г.

На весь день. Хлеб пшеничный белый — 100 г, хлеб ржаной — 150 г, сахар — 25 г.

Больным с повышенной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, гипонатриевую диету можно заменять овощной или фруктово - овощной диетой (1-2 раза в неделю). Общее количество овощей может быть доведено до 1500 г в день, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола — 100 г в день и 40 г сахара (к чаю).

Химический состав фруктово-овощной диеты: белков — 40 г, жиров — 80 г, углеводов — 200 г. Калорийность — 1710 ккал.

Примерное однодневное меню фруктово-овощной диеты

Первый завтрак, горячий отвар шиповника или сушеной смородины — 1 стакан, салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом — 150 г.

Второй завтрак, морковный или фруктовый сок — 1/2 стакана, овощное пюре — 150 г.

Обед, клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба или вегетарианский суп — 250 мл, овощной салат со сметаной или растительным маслом — 180 г.

Полдник, орехи — 100 г, тертая морковь, или капуста, или свекла, или кабачки, или огурцы — 150 г, горячий отвар шиповника— 1 стакан или черной смородины — 1 стакан с 20 г сахара.

Ужин. Винегрет с растительным маслом — 200 г, компот из сухофруктов — 1 стакан.

Летом сухофрукты необходимо заменять свежими, а также готовить разнообразные овощные блюда (из огурцов, помидоров, цветной капусты).

Вместо овощной или фруктово-овощной диеты больным с избыточным весом гипонатриевую диету можно заменить разгрузочными днями (1-2 раза в неделю). Особенно показаны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Разгрузочные дни способствуют усилению двигательной функции кишечника, что активирует выведение азотистых шлаков, холестерина, увеличивают диурез. Наиболее часто назначают следующие разгрузочные дни: рисово-компотные, творожные, простоквашные, молочные, арбузные, салатные.

При АГ с сопутствующим атеросклерозом назначают противоатеросклеротическую диету, но готовить пищу рекомендуется без соли.

Лечебное питание при АГ подразумевает применение калиевой диеты, оказывающей благотворное влияние на межуточный обмен, сосудистый тонус и диурез. Калиевая диета рекомендуется при нарушении кровообращения у больных АГ с атеросклеротическим кардиосклерозом. Противоатеросклеротическую гипонатриевую диету заменяют на 5— 7 дней калиевой.

В калиевой диете используют продукты с большим содержанием солей калия и небольшим количеством солей натрия. Исключают мясные и рыбные бульоны и подливы, а также поваренную соль. Ограничивают количество жидкости. Кулинарная обработка обычная.

Примерное однодневное меню калиевой диеты

Первый завтрак. Салат из свежей капусты — 150 г, каша гречневая рассыпчатая — 90 г, кофе с молоком — 200 г.

Второй завтрак. Сок из свежей капусты — 100 г, изюм размоченный — 100 г.

Обед. Суп картофельный вегетарианский — 500 г, плов из отварного мяса с рисом — 55/180 г, отвар шиповника — 200 г.

Полдник. Курага размоченная — 100 г.

Ужин. Рыба заливная — 85/200 г, котлеты картофельные — 250 г, чай с молоком — 180 г.

На ночь. Кефир — 200 г.

На весь день. Хлеб отрубной — 150 г, сахар — 30 г.

Больным с гипертонической болезнью ПБ и III стадии с сопутствующим атеросклерозом при выписке из стационара рекомендуется ограничить поваренную соль до 3-6 г и жидкость, исключить из питания продукты, содержащие холестерин, обогащать рацион липотропными факторами, морепродуктами, витаминами.

Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности

Под хронической недостаточностью кровообращения понимают патологическое состояние, которое заключается в неспособности системы кровообращения обеспечивать органы и ткани таким количеством крови, которое необходимо для их нормального функционирования. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузки сердца давлением, объемом крови либо непосредственного поражения миокарда. Основной задачей диетолечения больных с недостаточностью кровообращения является повышение сократительной функции миокарда, а также борьба с отеками тканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия в организме, которая зависит от повышения внеклеточной жидкости, а также от увеличения содержания натрия внутри клетки. Диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета с ограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект. Ограничение поступления поваренной соли в организм — одно из основных условий успешного лечения больных с сердечной недостаточностью.

При хронической сердечной недостаточности имеет место понижение уровня обменоспособного калия, которое зависит главным образом от потери внутриклеточного калия. Экспериментально доказано, что дефицит калия внутри клетки приводит к значительным дистрофическим изменениям в миокарде. При этом в миокарде накапливаются ионы натрия, которые оказывают токсическое действие на активность внутриклеточных ферментов. Диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную функцию миокарда — основание для назначения диеты с повышенным содержанием калия больным с сердечной недостаточностью.

Большое значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма, в том числе функции сердечно-сосудистой системы, имеют соли магния. Магний является составным элементом тканей, а также фактором, влияющим на обмен веществ в организме, активность ферментов, кислотно-основное равновесие и коллоидное состояние плазмы крови. Главными источниками магния являются злаковые культуры

(особенно пшеничные отруби, крупы), а также орехи и миндаль. Несколько меньше магния содержится в овощах и фруктах.

У больных с недостаточностью кровообращения зачастую нарушается обмен кальция. Снижение уровня кальция в крови нередко может приводить к возникновению клинических и тонических судорог. Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. С пищей кальций поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место занимает творог и сыр. В молоке и сыре содержание кальция во много раз превышает количество его во всех других продуктах. Достаточно много кальция содержится в сушеных плодах тута, петрушке, урюке, кураге, маслинах, хрене, изюме, черносливе, зеленом луке, салате, капусте, финиках, кизиле.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту