рефераты по менеджменту

Оборотный капитал холдинга: принципы и эффективность управления

Страница
2

Консолидированная отчетность составляется с целью определения финансового состояния компаний, их вложений в капиталы других юридических лиц, операций и соглашений с этими юридическими лицами, возможностей управления их деятельностью, а также с целью определения совокупной величины рисков и собственных средств (чистых активов) консолидированной компании.

Составление консолидированной бухгалтерской отчетности в холдинговой компании целесообразно совершать на основе следующих принципов, определенных международными стандартами І.А.S.:

показатели активов и пассивов бухгалтерских балансов подразделений холдинговой компании суммируются;

в указанной отчетности отображается инвестиционная деятельность компании в целом. Инвестиции, направленные отдельными подразделениями к главной компании, и средства, внесенные ими в ее уставный капитал, в отчетности не отображают;

показатели бухгалтерского баланса и финансовые результаты, которые характеризуют объемы реализации товаров (работ, услуг), обязательства и расчеты между главной компанией и подразделениями, в отчетность не включаются;

прибыль и убытки каждого подразделения холдинговой компании показываются в отчетности в развернутом виде.

Согласно концепции Международных стандартов бухгалтерского учета и национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, существуют требования к процессу консолидации в холдинговых компаниях. Стандарты предусматривают возможность выбора учетной политики при отражении фактов хозяйственной деятельности в финансовой отчетности.

Теоретической основой составления финансовой отчетности холдинговой компании как группы есть концепция экономического единства, основой которой является предположение относительно экономического единства предприятий группы, которая предусматривает фактическую потерю дочерними предприятиями своей экономической самостоятельности при сохранении юридической. Исходя из этого концептуального предположения, главное предприятие должно сформировать корпоративную концепцию консолидации, которая включает совокупность конкретных принципов, предположений, ограничений и правил для подготовки и представления финансовой отчетности всех подконтрольных предприятий холдинга.

Таким образом, главная компания холдинга является центром формирования и распределения финансовых ресурсов, а также инвестиционным институтом.

Еще одним положительным следствием консолидированной формы финансовой отчетности есть то, что она позволяет транснациональным холдингам избавиться от двойного налогообложения, в т. ч. в рамках СНГ. А многократное налогообложение продукта формально независимых юридических лиц (особенно НДС) значительно увеличивает конечную цену реализации, что делает его неконкурентоспособным на мировых рынках. К сожалению, чисто украинские холдинги не имеют таких преимуществ в налогообложении, поскольку наше законодательство не предусматривает подобных льгот.

2. Согласование интересов акционеров, менеджеров и работников холдинга, защита от враждебных структур. Финансовые интересы отдельных субъектов холдинга различны: дирекция ориентируется, прежде всего, на контроль над финансовыми потоками с использованием офф-шоров, работники — на сохранение рабочих мест и повышение оплаты труда, акционеры, особенно нестратегические — на максимизацию дивидендов без учета перспективных интересов компании. Для эффективного управления капиталом важным является ориентация на максимальное удовлетворение ожиданий всех указанных ранее лиц.

Самыми распространенными методами враждебного захвата являются метод «тун-нелирования» и метод «гринмэйла». Эффект «туннелирования» — это отчуждение активов и прибыли холдинга с помощью подставных фирм лицами, контролирующими финансовые потоки, без нарушения буквы закона. «Гринмэйл» — это финансовые операции по покупке части акций компании с целью корпоративного шантажа — угрозы передачи акций конкурентам с требованием их выкупа по ценам намного выше рыночных. Эту технологию использовали международные спекулянты К. Дарт и Э. Стоке, в Японии — группы «сокайя», которые шантажировали крупные холдинги, срывая собрания акционеров. В России этот метод использовался в 2001 г. на Волгоградском заводе буровой техники, а в более широких масштабах — для скупки долгов и банкротства вполне устойчивых фирм.

Данную проблему целесообразно решать посредством консолидации пакетов акций холдинга, перехода на единую акцию, уточнения процедуры принятия решений в уставах ОАО.

3. Переход к международным стандартам финансового учета, которые обеспечивают более полное отражение рыночной цены активов холдинга, ее изменение по сравнению с балансовой стоимостью, доходы и расходы, фактически имевшие место в данном году, а также позволяют создать резервы для покрытия непредвиденных убытков. Особое значение имеет включение прав на патенты и ноу-хау в нематериальные активы, использование их стоимости в качестве вклада учредителей в уставный капитал, освобождение патентно-лицензионных операций (кроме посреднических) от НДС. При этом имущество и обязательства организации учитываются отдельно от имущества и обязательств ее собственников.

Использование современных компьютерных технологий позволяет составлять бухгалтерский баланс и увязанные с ним отчеты о финансовых результатах, изменениях капитала и движении денежных средств по каждой бизнес-единице холдинга. При этом необходима структуризация бюджета доходов и расходов (БДР) для холдинга и центров финансовой ответственности и учета — центры прибыли, затрат и инвестиций (ЦФО) в его составе. Для этого следует определить: перечень центров учета для БДР; статьи БДР по каждому центру учета; статьи БДР, относимые к компании в целом (бюджет А); статьи консолидированного БДР компании (бюджет В: объединяет бюджеты ЦФУ и бюджет А); схему консолидации; порядок разнесения данных статей бюджета А по ЦФО.

Для получения соответствующей информации разрабатываются методики планирования данных для бюджетов ЦФО, бюджетов А и В, а также учета исполнения бюджетов ЦФО и бюджета А, определяются сроки и ответственные за разработку планов и представления отчетов, включая итоговые финансовые показатели. Регламентируется также порядок использования БДР в системе управления.

4 Организация финансового анализа, мониторинга и прогнозирования платежеспособности холдинговой компании и ее дочерних фирм.

Для холдинга особое значение имеют такие аспекты:

управление затратами на основе анализа рациональности их распределения между издержками постоянными и переменными (расчет точки безубыточности), общефирменными и относимыми за счет отдельных ЦФО, а также между различными статьями затрат: материалы, энергия, оплата труда, накладные расходы);

управление оборотным капиталом на основе моделирования бизнес-процессов и трансакционных издержек (анализ эффективности затрат на изучение спроса, рекламу, хранение запасов, транспортировку материалов, готовой продукции и полуфабрикатов внутри фирмы и т. д.).

Управление оборотным капиталом включает в себя пять элементов: управление денежными средствами, рыночными ценными бумагами, дебиторской задолженностью, товарно-материальными запасами и краткосрочными обязательствами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту