рефераты по менеджменту

Анализ процедуры принятия управленческих решений

Страница
4

Следует отметить некоторые отрицательные последствия согласования. Иногда согласование приобретает формальный характер и сводится к получению виз, занимает много времени и охватывает большой круг участников.

Здесь обнаруживается стремление работников, которым поручено разработать проект, снять или уменьшить свою ответственность за его подготовку, прикрыться коллективной ответственностью лиц, участвующих в этой работе. Устранение подобных явлений - очень важная задача. Решение любой задачи управления состоит в том, чтобы выбрать наилучший способ действия, основываясь на знании поставленной цели и существующих ограничений.

Выбор оптимального решения осуществляется на основе критериев, т.е. показателей, количественно выражающих результат принимаемого решения. Эти критерии могут быть различными, например: минимум затрат, максимум прибыли, гармоничные человеческие отношения в организации.

Разносторонняя деятельность по выполнению решений не является функцией какой-либо отдельной группы органов управления или должностных лиц, она служит прямым продолжением всей предшествующей управленческой деятельности и представляет собой функцию всех подразделений аппарата управления.

2. Характеристика предприятия и анализ процедуры принятия управленческих решений

Краткая характеристика деятельности ЗАО «ЭСТ»

На Руси рыба испокон веку была не просто продуктом уважаемым, любимым, а ценным товаром, порой - эквивалентом денег.

Такое отношение к ней неслучайно. Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку.

Она содержит практически все необходимые витамины и минералы, кальций, фосфор, железо, селен, цинк и йод все это надежно защищает сердце и сосуды.

ЗАО «ЭСТ» - динамично развивающееся предприятие, основным направлением деятельности которого является переработка рыбы.

Фирма образовалась в 1992г. Фирма прошла путь от небольшого предприятия до крупного производителя рыбной продукции, имеющего около 10000 м2 производственных и холодильных площадей и собственный автопарк.

Объемы производства за период от начала деятельности (а это пятнадцать лет) возросли в несколько раз.

ЗАО «ЭСТ» использует в производстве только сырье и материалы, соответствующие установленным стандартам.

Фирма работает на прямую с крупными добывающими предприятиями рыбной промышленности Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Норвегии. Долгосрочное сотрудничество и большой опыт совместной деятельности позволяет предприятию успешно выдерживать конкуренцию по ценам и условиям поставки продукции своим покупателям.

Структура предприятия и коммерческой службы представлена в приложении А и Б.

На ЗАО «ЭСТ» действует линейно – функциональная организационная структура управления. Первому (линейному) руководителю в данной системе управления в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (отделов). Такие отделы проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо (в пределах специальных полномочий) прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне.

Роль функциональных отделов зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятия в целом.

Функциональные отделы осуществляют всю техническую подготовку производства; подготавливают варианты решения вопросов, связанных с руководством процесса производства; освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, материально – технического обеспечения производства других вопросов.

ЗАО «ЭСТ» быстро растущее предприятие и с каждым годом ее управляющая структура усложняется, обладая все более разветвленным аппаратом. В связи с этим остро стоит вопрос координации деятельности функциональных отделов или создания крупных специализированных подразделений с высококвалифицированными кадрами, имеющими в своем распоряжении современную компьютерную технику и технологии.

К достоинствам существующей системы управления можно отнести следующие моменты:

- высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;

- высокая ответственность руководителя за результаты деятельности возглавляемого им отдела;

- личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.

В используемой на предприятии структуре управления можно отметить следующие слабые стороны:

- длительность процедуры принятия решений;

- иерархию в структуре взаимоотношений;

- отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями.

Согласно действующей структуре управления Генеральный директор предприятия распоряжается ресурсами предприятия и принимает решения об их использовании; осуществляет текущее руководство и необходимую юридическую поддержку, обеспечивает необходимое финансирование, безопасность предприятия и сотрудников; осуществляет связи с отделом маркетинга смежных фирм; осуществляет стратегическое и текущее планирование деятельности.

Предприятие действует на основании устава, представленного в приложении В.

Место нахождения ЗАО «Эст»: Российская Федерация, Курская область, г. Железногорск, Киевский пр.д.3.

В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции составляет более 200 наименований превосходной по вкусовым качествам продукции:

· рыба соленая

· рыба специального посола

· рыба горячего копчения

· рыба холодного копчения

· рулеты копченые

· филе в панировке

· вяленая рыба

· филе и нарезки из лососевых рыб в вакуумной упаковке

· рыбные пресервы в различных заливках

· рыбная кулинария

· икра мойвы в соусах

· крабовые палочки

· салаты из морской капусты.

Основные конкурентные преимущества ЗАО «ЭСТ» представлены в таблице 2.

Таблица 2– Основные конкурентные преимущества ЗАО «ЭСТ»

Конкурентное преимущество

Содержание преимущества

Влияние на деятельность предприятия

Опыт работы предприятия

Многолетний опыт работы и гарантии клиентам поставки рыбной продукции требуемого качества и в требуемом объеме и в требуемые сроки

Наличие постоянных клиентов

Качество продукции

Высокое качество продукции за счет наличия собственной лаборатории качества, высоко технологического оборудования, современных технологий переработки и качественного упаковочного материала

Высокое качество обеспечивает привлечение дополнительных клиентов и сохранении старый, увеличение сбыта

Совершенствование возможностей предприятия

Постоянное совершенствование возможностей предприятия, улучшение качества продукции, расширение ассортимента, повышение уровня сервиса и логистики

Привлечение новых клиентов, поддержание старой клиентской базы

Стиль компании

Стиль компании ориентирован на эффективный механизм комплексного решения вопросов производства и обеспечения продукции высокого качества

Заметная упаковка привлекает клиентов

Филиальная сеть

Наличие развитой филиальной сети

Продажи увеличиваются за счет продаж филиалов

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту