рефераты по менеджменту

Производственная мощность. Расчеты производственных мощностей. Значения резервных мощностей

Страница
5

Очевидно, что снизятся не только удельные капвложения на единицу продукции, но и увеличится фондоотдача и производительность труда.

Табл. Расчет производственной мощности аммиачного цеха (Пример)

 

Произ-

Длитель-

Годов.

Кол.

Производительность отделения

Мощность цеха,

 

води-

ность

фонд

уст.

максимальная

минимальная

т/год

Агрегаты

тельн.

остан.

рабоч.

агрег.

кол-

число

про-

кол-

число

про-

одн.

отдел.

 

агрег.,

на ремонт

врем.,

 

во агрега-

дней ра-

изво-

во агрега-

дней

изво-

агрег.

 
 

т/ч

в течение

дн

 

тов в ра-

боты в

дит., т/ч

тов в

рабо-

дит.,

   
   

года, дн

   

боте

течение

 

работе

ты в

т/ч

   
           

года

   

течение

     
                 

года

     

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Конверсии

3,1

27

333

7

7

171

21,7

6

189

18,6

24 775

173 425

Очистки

3,2

10

350

6

6

300

19,2

5

60

16

26 880

161 280

Разделение воздуха

4,5

41

319

5

5

155

22,5

4

205

18

34 452

172 260

Синтеза

5

7

353

4

4

332

20

3

28

15

42 360

169 440

Компрессоры

5,5

24

336

4

4

264

22

3

96

16,5

44 352

177 408

Примечание.

гр. 4 = 360 дн – гр. 3;

гр. 8 = гр. 2 * гр. 5;

гр. 10 = 360 дн – гр. 7;

гр. 11 = гр. 2 * гр. 9;

гр. 12 = гр. 2 * гр. 4 * 24;

гр. 13 = гр. 4 * 24 * гр. 8.

Рассмотрим упрощенные примеры расчетов производственной мощности для предприятий других отраслей.

Пример 1.

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные – 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно: 0,5 час; 1,1 час; 1,5 час.

Определите производственную мощность цеха, если известно, что режим двухсменный, продолжительность смены – 8 ч; регламентированные простои оборудования составляют 7% от режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение

1.

2. .

3.

4.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту