Организация рабочего места – оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.
Для оценки технического уровня рабочих мест в практике НОТ применяют следующие показатели:
1. По рабочим местам с оборудованием: производительность применяемого оборудования; соответствие оборудования требованиям, применяемым к качеству продукции; использование технологических особенностей оборудования; прогрессивность применяемого технологического процесса; технологическая оснащенность рабочего места.
2. По рабочим местам без оборудования: оправданность использования ручного труда; технический уровень и качество используемого инструмента; обеспеченность исполнителя инструментом
3. По рабочим местам без оборудования: оправданность использования ручного труда; обеспеченность исполнителя инструментом (комплектность, техническое состояние, наличие необходимого резерва).
4. Организационный уровень рабочего места: рациональность планировки; организационная оснащенность; количество и трудоемкость постоянно закрепляемых работ, сменность и др.
5. Условия труда и техника безопасности: соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям; применение тяжелого физического труда; наличие монотонного труда; обеспечение безопасности труда; обеспечение спецодеждой и обувью в соответствии с установленными стандартами.
Каждое рабочее место оценивается следующим образом:
рабочее место полностью соответствует нормативному уровню;
рабочее место не соответствует уровню, но может быть доведено до нормативного уровня;
рабочее место не соответствует и не может быть доведено до нормативного уровня.
Организация и устройство рабочих мест должны соответствовать требованиям к индивидуальным формам труда.
Классификация основных рабочих мест приведена в табл. 1.
При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочими местами, как правило, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, также службами внутрицехового обслуживания.
Конструкторско-технологический профиль рабочего места должен соответствовать характеру выполняемых операций. Должны быть созданы санитарно-гигиенические, физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда.
Таблица 1
Классификация рабочих мест
|  
 Классификатор  |   
 Основные типы  |  
|  
 По типу производства  |   
 единичное  |  
|  
 серийное  |  |
|  
 массовое  |  |
|  
 По числу исполнителей  |   
 индивидуальные  |  
|  
 коллективные (бригадные)  |  |
|  
 По уровню механизации труда  |   
 ручные  |  
|  
 механизированные  |  |
|  
 полуавтоматизированные  |  |
|  
 автоматизированные  |  |
|  
 По месту нахождения  |   
 в помещении  |  
|  
 на открытом воздухе  |  |
|  
 на высоте  |  |
|  
 под землей  |  |
|  
 По числу смен  |   
 односменные  |  
|  
 многосменные  |  |
|  
 По количеству обслуживаемого  |   
 одностаночные  |  
|  
 оборудования  |   
 многостаночные  |  
|  
 По виду операций  |   
 основные  |  
|  
 вспомогательные  |  |
|  
 По степени специализации  |   
 универсальные  |  
|  
 специализированные  |  |
|  
 специальные  |  |
|  
 По степени подвижности  |   
 передвижные  |  
|  
 стационарные  |  |
|  
 По основной рабочей позе  |   
 сидя  |  
|  
 стоя  |  |
|  
 переменная поза  |  
Большое значение имеет планировка рабочих мест. Планировка рабочих мест представляет собой элемент планировки цеха. Существуют следующие виды планировок: общая (пространственно-технологическая), предполагающая размещение рабочих мест на площади участка (цеха); частная, когда на площади рабочего места размещаются все элементы трудового процесса; внутренняя, связанная с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.
На практике планировка рабочих мест осуществляется в следующей последовательности:
определяют (уточняют) местонахождения рабочего места на участке в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические и транспортные потоки;
осуществляют привязку постоянно используемого вспомогательного оборудования(подъемно-транспортных устройств и т.п.) к основному технологическому оборудованию;
устанавливают рациональное местонахождение работника по отношению к основному технологическому оборудованию;
определяют наиболее удобные (на минимальном расстоянии от работника) места расположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукцией;
оценивают степень рациональности новой планировки рабочих мест.
На машиностроительных предприятиях может возникать задача организации и обслуживания рабочих мест многостаночников. Здесь прежде всего, важна рациональная оснащенность. Организационная оснащенность предусматривает наличие следующих условий:
оснастка для размещения и хранения приспособлений, инструментов, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий (стеллажи, инструментальные тумбочки и шкафчики и т.п.)
устройства по технике безопасности;