рефераты по менеджменту

Энергетическая составляющая теории кризиса

Страница
2

Методы рыночных теорий оказались совершенно неприменимыми и к теоретическому осмыслению процессов в экономике России после известных событий 1991 года. Для их понимания и необходим, полагаем мы, выход за пределы “чистой экономики” в область прогноза будущей экономической теории методами “теории создания теорий”. Ограничиваясь феноменологическим описанием, оставляя синтез понимания, так сказать, “на потом”, мы можем воспроизвести последовательность ключевых событий - фазовую траекторию исторического движения нашей страны в период с 1991 по 2007/10 годы. Эта фиксирующая волновую динамику последовательность, есть особое явление (феномен) социальной реальности, к которому применимо название “длинный” (“длинноволновый”) кризис. Мировыми его аналогами в XX веке были Великая депрессия и “энергетический кризис 70-х годов, а отечественным - кризис 1914-29 годов. Эти кризисы локализовали во времени длинные волны экономической эффективности – “50-летние” волны Кондратьева. “Нормальную” экономику - определенный технико-экономический уклад, локализованный одной кондратьевской волной, кризис такого рода необратимо отделяет от “нормальной” экономики другого уклада следующей длинной волны. Принципиальное различие двух по своему “нормальных” экономик, например, “советской” и “постсоветской”, состоит в принципиальном различии технологической основы этих двух технико-экономических типов. Так, российский кризис 1914-29 годов отделил “нормальную” экономику паросиловых технологий от “нормальной” (по-советски нормальной) экономики, основанной преимущественно на производстве и использовании электрического тока.

Но длинный кризис – это еще и особого рода механизм, осуществляющий передачу природных, трудовых, интеллектуальных, финансовых и других ресурсов с понижительной ветви идущей на спад волны Кондратьева на повышительную ветвь поднимающейся длинной волны. Как и всякая “реальная машина”, этот механизм работает по замкнутому контуру, который идеальным образом, т.е. набором некоторых идей может быть отображен в некоем фазовом пространстве. Движение российского общества по контуру текущего кризиса производит полезную работу, практически реализуя последовательность управленческих событий, когерирующих в требуемый для выхода страны из кризиса “управляющий импульс”.

Российский кризис 1991-2007/10 годов жестко отделил пакет волн “нормальной” советской экономики двух индустриальных технико-экономических укладов: 3-й волны электротехнологий, которая в экспликации С.Ю. Глазьева охватывает 1880-1930-е годы, 4-й волны массовых конвейерных технологий (1930-1980-е годы) и 5-го уже постиндустриального уклада волны информационно-компьютерных технологий (1980-2030-е годы). Этот кризис сформировал особую познавательную ситуацию, которая, казалось бы, самой своей до предела наэлектризованной атмосферой, генерирует множество антикризисных программ и стратегий. Имея принципиально различные мировоззренческие и методологические основания, часто несовместимое идеологическое прикрытие и социальное оформление, противоречивое фактическое наполнение, апеллируя к противоборствующим политическим силам, такого рода программы обладают, тем не менее, многими общими чертами, делающими их нереализуемыми.

Во-первых, наш кризис, начавшийся политическими событиями 1991 года (ГКЧП и Беловежским договором), описывается этими сценариями как типично экономический. При этом игнорируется то, что его генерировали фундаментальные этнокультурные, цивилизационные и институциональные сдвиги, а поэтому он и чреват крупными социальными потрясениями, никак не “подчиняющимися” логике экономического дискурса.

Во-вторых, антикризисные экономические проекты не привязаны к реальному историческому времени, к времени событий - к кайросу. Когда исследователь описывает динамику кризиса кривой, имеющей резкий излом, отмечающий переход от крутого экономического спада к резкому подъему новой волны развития, то он и не подозревает, что точкой излома “прогнозирует” экстраординарное “социальное событие”, которое только и может нарушить естественную динамику экономического спада. А экономический спад – это естественный ход развития событий на понижительной ветви фазовой траектории кризиса в период преобладания его деструктивной динамики. Есть, впрочем, точки зрения, согласно которым кризис и исчерпывается этой деструктивной динамикой. Но тогда, вне экономического рассмотрения остается формирование и развитие критически конструктивной динамики, актуализирующей и аккумулирующей критический ресурс развития.

Противоборство негативной и позитивной динамик длинного кризиса формирует волну критического развития, сопрягающую две последовательные волны Кондратьева, в российском случае – два пакета нескольких кондратьевских волн. Эту волну в фазовом пространстве фиксируют несколько ключевых событий (фазовых точек, являющихся и точками бифуркации, - точками расщепления его исторической траектории). Минимальное число фазовых точек кризиса не может быть менее пяти: (1) точки входа в кризис, за которой происходит обрушение “нормальной” экономики; (2) точки перегиба ниспадающей траектории, после которой замедляются темпы экономического спада; (3) нижней точки или точки перелома кризиса, отмеченной неким социальным событием. После этого события, которым может быть и революция, и установление авторитарной власти или диктатуры, и принятие “нового курса”, - новый курс Рузвельта, и происшедшим в сегодняшней России фактическим отказом от “либеральных реформ” начинается набирающий темпы подъем экономики; (4) точки перегиба кривой подъема, отмечающей окончательный выбор технологической структуры выхода из кризиса, часто сопровождающимся устранением с политической арены организаторов и исполнителей “социального события”, после которого происходит замедление (а) или, наоборот, ускорение (б) темпов экономического и социально-культурного роста, придания ему устойчивой тенденции к выходу в точке (5) в новую “нормальную” экономику – в новый технико-экономический уклад. Точками бифуркации длинный кризис дробится на две деструктивные фазы, формирующие ниспадающую ветвь траектории кризиса, и две конструктивные фазы кризиса – его восходящую ветвь.

Россия прошла три из названных пяти точек. Одна из них (1) – ГКЧП, распад СССР и принятие курса на “либерализацию” экономики; другая (2) – декабрь 1994 года (начало войны в Чечне и отступление от “чрезмерной” либерализации). Отставка правительства Черномырдина в марте 1998 года, подчиненная логике кризиса, произошла в малой временной окрестности точки перелома кризиса (3). Впрочем, эта малая временная окрестность “социального события” растянулась почти на два года и завершилась утром 31 декабря 1999 года выходом страны в первую конструктивную фазу кризиса – фазу организации выхода из кризиса - фазу начала подъема экономики (1999-2003 годы), за которой последует фаза выбора ключевых технологий посткризисного технико-экономического уклада (2004-2007/10 годы). Ключевой на траектории кризисного развития является “точка” перелома кризиса, фиксирующая переход общества из второй в третью фазу кризиса – первую его конструктивную фазу (фазу начала выхода из кризиса). Точка перелома обычно формируется в контексте одной из двух возможных альтернативных стратегий.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту