рефераты по менеджменту

Анализ ситуации на рынке

Страница
1

Анализ ситуации на рынке

В прошлой публикации мы остановились на необходимости анализа рекламы конкурентов перед выводом новой марки на рынок. Но это не единственное, что нужно знать до принятия решения о собственной рекламной стратегии.

Определение целевой группы

Прежде всего следует определить, кто потребляет эту группу товаров и с какой частотой. Обычно для получения более полных и точных данных о потенциальных потребителях и выбора целевой группы* проводят специальное исследование. К сожалению, это достаточно дорого, поэтому чаще используют данные уже имеющихся информационных баз по потреблению (Comcon2 – TGI или Gallup Media – MMI). Предположим, мы выводим на рынок новую марку из категории шоколадных напитков. Рассмотрим, какие группы людей вообще пьют какао-напитки и какие делают это чаще других (см. Табл.1).

В Таблице 1 использованы следующие показатели: Col% — процент по колонке – например, процент мужчин, которые потребляют какао, равен 28.4% (все мужчины принимаются в этом случае за 100% и считается, сколько из них потребляет какао); Row% — процент по ряду – например, процент потребителей какао среди всех мужчин равен 38.6% (в этом случае, наоборот, за 100% принимаются все потребители какао и выясняется, сколько их них являются мужчинами); Affinity – индекс соответствия – показывает, насколько больше или меньше мужчины потребляют какао по сравнению со всем взрослым населением России: если индекс меньше 100 – данная группа потребляет данный продукт хуже, чем в среднем по России, если индекс больше 100 – группа в большей степени потребляет продукт (в нашем примере индекс на мужчин 86, следовательно они хуже среднего уровня потребляют какао). Оценив общее потребление какао-напитков, можно сделать вывод, что его потребляют в большей степени женщины (от всех потребителей какао их 61.4% (процент по ряду), индекс соответствия – 112) и люди в возрасте от 16 до 44 лет (объединяет три возрастных группы с суммарным процентом от всех потребителей 66.7% – 16-24 индекс соответствия 126, 25-34 года – 112, 35-44 года – 114). Остальные группы также потребляют шоколадные напитки, но в меньшей степени. Показатель дохода существенной роли не играет, т.к. индекс соответствия у всех групп варьируется около 100, лишь немного меньше у группы с низким уровнем дохода (93). Группы с низким и средним доходом составляют по 1/3 от всех пьющих какао напитки, группа с высоким доходом представляет лишь 7.6% от всех потребителей, что может быть обусловлено малочисленностью этой группы в целом. Таким образом, на основании данных об общем потреблении какао-напитков можно сделать вывод о том, что наша целевая группа — женщины в возрасте 16-44 лет с низким и средним уровнем дохода. Проверим данное предположение на анализе частоты потребления какао-напитков. Дело в том, что мы собираемся выводить на рынок новую марку, которую никто до сих пор не знал и не употреблял. Теоретически у нас есть два возможных варианта. Первый — заставить потреблять наш новый напиток тех, кто не пьет какао (а таких среди всего населения 67% — см. Рис.1). Это очень дорого и практически невозможно, поскольку в этом случае потребителям необходимо заменить вкусовой интерес (предпочтение или непредпочтение данного вида напитка) какой либо другой выгодой (для чего часто используются акции промоушн – лотереи, конкурсы с призами и т.п.). Второй вариант более реален: перетянуть на свою сторону потребителей других марок, “переключить” их на нашу марку. Следует отметить, что на это способны, как правило, наиболее активные потребители. Следовательно, в определении целевой группы нам следует ориентироваться на наиболее часто потребляющих напитки какао.

На первый взгляд кажется, что если ориентироваться на потребляющих какао-напитки каждый день, аудитория должна быть диаметрально противоположна только что выбранной нами. Это мужчины (они составляют 51.9% — см. Таблицу 1. — от всех пьющих ежедневно какао и индекс соответствия у них больше ста — 115) в возрасте 16-34 лет. Но при более детальном рассмотрении выясняется, что эта группа (пьющих какао так часто) настолько мала (от всех мужчин их всего 0,6%, а от всех женщин – 0,4%), что все остальные демографические показатели могут быть сильно искривлены, следовательно эту группу лучше вообще исключить из рассмотрения и обратить внимание на употребляющих шоколадные напитки несколько раз в неделю. Здесь данные более точны, но результат анализа также несколько отличается от первоначально определенной группы. Отобраны женщины (процент по ряду – 65, индекс соответствия 120) в возрасте 16-44 лет. Доход имеет тенденцию в высокий: группа со средним доходом составляет 29% от всех часто потребляющих какао, но имеет индекс соответствия 93, группа же с высоким доходом, наоборот, имеет хороший индекс 117, но представляет лишь 8.8% от всех сильных потребителей. Получается, на основе анализа общего и наиболее частого потребления шоколадных напитков выделена целевая группа по двум признакам: полу и возрасту – женщины 16-44. Для того, чтобы ограничить более точно аудиторию по показателю дохода, обратимся к самому продукту. Марка “X”, которую мы собираемся выводить на рынок, имеет достаточно высокую себестоимость. Оценив, затраты на производство, стоимость упаковки, розничную наценку и цены конкурентов (пока это все имеющиеся на рынке марки данной категории), производитель рассчитывает, что розничная цена нашей марки будет на среднем уровне. Показатели дохода при определении целевой группы были различны: по оценке общего потребления какао-напитков – это все группы дохода, по оценке наиболее часто потребляющих какао – средняя и высокая группы (несмотря на то, что сам по себе продукт не сильно дорогостоящий, он все же не входит в потребительскую корзину и не является предметом первой необходимости, его видимо очень часто пьют те, кто может себе это позволить). С учетом всего сказанного выше предлагаем ограничить целевую группу средним уровнем дохода. Таким образом отобрана целевая группа: женщины 16-44 лет со средним уровнем дохода.

Позиционирование товара и выбор ближайших конкурентов На рисунке 2 представлена карта, отражающая знание и потребление различных марок какао-напитков всем населением России. Совершенно отчетливо читаются три основные группы марок, складывающиеся по взаимодействию этих двух показателей. Первая группа состоит лишь из одной марки Nesquik, далеко опередившей все остальные как по параметру знания, так и по параметру использования. Вторая группа (средняя) – представляет собой две марки – одну импортную и одну отечественную (Cola Cao и Золотой ярлык). Третья группа – самая многочисленная – имеет очень низкие показатели, как по знанию, так и по потреблению и, также, включает в себя как российские так и иностранные марки. Следует предположить, что по уровню знания и потребления марки наша новая марка попадет в третью группу с самыми низкими показателями, но совершенно не обязательно марки данной группы (Chokolit, Cadbury’s, Mix Fix,

Перейти на страницу номер:
 1  2 

© 2010-2018 рефераты по менеджменту