рефераты по менеджменту

Анализ и совершенствование управленческой деятельности на предприятии ООО "Торговый дом Пищевые технологии"

Страница
2

1.7 НИОКР

Через развитие потенциала идет развитие самого предприятия. Поэтому ООО «ТД Пищевые технологии» разрабатывает и предлагает новые, модернизированные виды продукции. На территории Республики Башкортостан нет предприятий выпускающих эту продукцию. Потребность в технологическом оборудовании, инвентаре, мебели и прачечном оборудовании, не смотря на кризис, есть, особенно у муниципальных организаций не только в Уфе, но и по всей Республике. Поэтому ООО «ТД Пищевые технологии» активно занимается продажей технологического оборудования, инвентаря, мебели и прачечного оборудования.

1.8 Кадры

Уровень обеспеченности кадрами ООО «ТД Пищевые технологии» представлена в следующей таблице:

Структура кадров предприятия

Категория персонала

Величина характеристики

Абсолютная

Относительная

Промышленно-производственный персонал, чел;

Рабочие и ученики;

Служащие;

ИТР;

Младший обслуживающий персонал

198

180

10

5

3

79,84

72,58

4,03

2,03

1,2

Непромышленный производственный персонал, чел.

50

20,16

ИТОГО, чел.

248

100,0

Занятость полная. Работают по графику 5 на 2. В системе вознаграждения труда действуют как твердые оклады, так и премиальные в соответствии с выполнением и перевыполнением плана.

1.9 Общий менеджмент ООО «ТД Пищевые технологии»

Процесс установления целей на предприятии носит децентрализованный характер. Первоначально компания осмысливает результаты анализа среды в которой она функционирует, и только потом, после выработки миссии, непосредственно вырабатывает цель.

Целью ООО «ТД Пищевые технологии» является получение максимальной прибыли путем достижения устойчивого положения по выпуску и сбыту продукции на рынках Российской Федерации, в соответствии с чем компания выполняет задачи связанные с увеличением объемов производства.

Для достижения цели, задач, и вообще, для эффективного осуществления не менее важным является организация.

Одна из сторон устойчивой организации – это взаимоотношения полномочий, которые связывают высшее руководство с низшими уровнями работников и обеспечивают возможность распределения и координации задач. Руководство ООО «ТД Пищевые технологии» устанавливает отношения между уровнями полномочий, путем делегирования полномочий и ответственности, что способствует достижению целей всей организации.

Что касается организационной культуры, то нужно отметить, что она достаточно высокая. Службы персонала разрабатывает принципы корпоративной культуры, в которую должны вписываться все работники.

Мотивация деятельности по достижению поставленных целей осуществляется за счет комплексной программы оплаты и стимулирования труда, которая включает дополнительные денежные вознаграждения, отпуска, продвижение по службе.

Контроль осуществляется за счет правил, процедур, выработанных для обеспечения выполнения планов. Их строгое соблюдение позволяет убедиться в том, что работа развивается в заданном направлении. Поэтому ООО «ТД Пищевые технологии» пишет четкие должностные инструкции, эффективно доводит формулировки целей до подчиненных, набирает кадры, имеющие соответствующую их обязанностям квалификацию.

Соотнесение состояния полученного результата с поставленной целью осуществляется после окончания процесса продажи продукции.

В целом можно сделать вывод о том, что руководство ООО «ТД Пищевые технологии» тяготеет к предпринимательскому стилю управления, вследствие чего, компания динамично развивается. Отношения между руководителями и работниками складываются на взаимном уважении и доверии.

Анализ отрасли

2.1 Общая характеристика отрасли

По типу рыночной структуры ООО «ТД Пищевые технологии» является олигополистической конкуренцией, что говорит о нескольких конкурентах заводов-изготовителей. На данный момент компания находится на стадии роста, она активно развивается.

ООО «ТД Пищевые технологии» является доходной, т. к. стабильность рынка общепита и его рост дают хорошую перспективу развития предприятия.

2.2 Оценка степени конкуренции в отрасли

На рынке РБ и г. Уфы кроме нас существуют фирмы-конкуренты, которые тоже занимаются продажей технологического оборудования, инвентаря, различной мебели и прачечного оборудования. В Уфе порядка 10 крупных фирм-конкурентов, также есть мелкие фирмы их около 20. Основным аналитическим инструментом оценки конкуренции в отрасли является таблица представленная в приложении №1.

Анализ конкуренции в отрасли позволяет сделать следующие выводы:

· Товары-заменители для конкурентов ООО «ТД Пищевые технологии» существуют, но цены выше на 25 %;

· Зависимость от клиентов большая, т.к. от них зависит будет ли компания прибыльной или нет;

· Вследствие того, что барьеры вступления в отрасль являются низкими, с этой стороны, от конкурентов компания защищена слабо;

· Большая зависимость от поставщиков заводов-изготовителей, т.к. без их поставок продажа определенной продукции ООО «ТД Пищевые технологии» невозможна (например: шкафы холодильные, шкафы пекарские, тестомесильные машины, мебель, инвентарь, прачечное оборудование и др).

2.3 Анализ потребителей

Структуру потребления целесообразно показать в виде диаграммы. Приведем теперь перечень крупных покупателей за время существования филиала в г. Уфа, местонахождения покупателя, суммы поставки, .

Наименование

Товар

% продаж

Условия расчетов

ООО «СК Зауралье»,

оборудование

70%

100% предоплата

ООО «ГОУ СПО ПЛ №24 г. Сибай»,

оборудование

30%

по факту поставки

ИП Варфоломеев,

оборудование

40%

100% предоплата

ООО «Башкирское речное пароходство»,

оборудование

10%

100% предоплата

«Лагерь Танып»,

оборудование

15%

по факту поставки

ООО «Санаторий Тонус»,

прачечное оборудование

15%

100% предоплата

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту