рефераты по менеджменту

Финансовый менеджмент на предприятии

Страница
6

Применение рассмотренных методов дает возможность определить планируемые значения отдельных финансовых показателей, но для разработки финансового плана в виде баланса доходов и расходов необходимы дополнительные расчеты, позволяющие свести баланс.

Однако при оперативном планировании необходимо учитывать некоторые объективные и субъективные проблемы возникающие в ходе планирования.

Одна из проблем планирования на промышленных предприятиях - раздельная работа финансовой и плановой служб. На таких предприятиях не прогнозируется баланс, хотя имеются прогнозы сметы и доходов и затрат и разрабатывается кассовый бюджет, а если и прогнозируется то в разных форматах. Очевидно, что формы финансовых отчетов должны быть стандартизированы, в соответствии с нормативными документами. Отсутствие автоматизации в работе этих служб делает невозможным проведение углубленного анализа планов и прогнозов.

При организации планирования на предприятии существуют проблемы, связанные с внутренней средой. И здесь преимущество имеют небольшие организации, так как внутренняя среда такого предприятия более проста и предсказуема, к тому же здесь легче организовать, сплотить людей вокруг интересов и целей организации.

Планирование опирается на фактические данные настоящего или прошлого периода, поэтому степень обоснованности плана зависит от достоверности исходных показателей, которые характеризуют достигнутый уровень развития конкретной фирмы. Одна из существенных проблем при планировании состоит в том, что некоторые экономические процессы, такие как кризисы, забастовки и прочее, не поддаются точному планированию, другие же экономические показатели, характеризующие рынок в целом (рынок конкурентов, объем спроса) не обладают высокой степенью достоверности. Таким образом, планирование в условиях рыночной экономики основывается на неполных данных и предполагает необходимость контроля за выполнением планов, а также возможность корректировки плановых показателей.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Расчёт расхода материальных ресурсов на плановый год

Цель моей практической работы в данном курсовом проекте – это расчет расхода материальных ресурсов в натуральном и стоимостном выражении на изготовление продукции (рулет «Апрельский») по калькуляционной карточке на плановый год. Также, для облегчения работы, мною написана программа, листинг которой представлен в приложении А. Нормы расхода сырья на изделие весом 1 кг приведены в таблице 1.

Таблица 1

«Нормы расхода сырья на изделие»

№ п/п

Наименование сырья

Ед. изм.

Нормы расхода ед. изм на 1 шт. продукции

 

Мука пшеничная, в/с

Кг

0,24

 

Сахар песок

Кг

0,25

 

Яйцо

Шт

10

 

Эссенция

Кг.

0,0006

 

Подварка фруктовая

Кг

0,31

 

Масло растительное

Кг

0,006

Режим работы кондитерского цеха в две смены. Объём производства в смену – 200 кг, рабочих дней в году – 250.

Расценки на сырьё приведены в таблице 2. цены указанны розничные, усреднённые.

Таблица 2

«Расценки на сырьё»

№ п/п

Наименование сырья

Ед. изм

Цена за ед., р

1

Мука пшеничная, в/с

Кг

9

2

Сахар песок

Кг

16

3

Яйцо

Шт

2,5

4

Эссенция

Кг.

30

5

Подварка фруктовая

Кг

50

6

Масло растительное

Кг

25

Расчёт стоимости цены сырья, затраченного на производство 1 кг изделия, производится по формуле (1).

(1) Цс = Нр * Це , где:

Цс – цена затрачиваемого сырья;

Нр – нормы расхода сырья на единицу измерения;

Це – цена за единицу измерения.

По формуле (1) получаем значения цены для каждого наименования сырья. Они представлены в таблице 3.

Таблица 3

«Цена изделия»

№ п/п

Наименование сырья

Ед. изм

Цена за ед., р

Цена затрачиваемого сырья

1

Мука пшеничная, в/с

Кг

9

2,16

2

Сахар песок

Кг

16

4

3

Яйцо

Шт

2,5

25

4

Эссенция

Кг.

30

0,018

5

Подварка фруктовая

Кг

50

15,5

6

Масло растительное

Кг

25

0,15

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту