рефераты по менеджменту

Стратегия кредитного риск-менеджмента

Страница
2

Реализация требований системного подхода к анализу экономических процессов предопределяет истоки проблем, возникающих в ареале осуществления кредитных рисков, искать, прежде всего, во внешней среде, ибо основные рискообразующие факторы обусловлены нестабильностью и динамичностью внешней среды, противоречивостью экономической политики государства, несовершенством законодательства, накалом межбанковской конкурентной борьбы. Поскольку банковская деятельность немыслима без присутствия рисков, постольку значимость стратегического анализа экзогенных факторов, воздействующих на кредитные риски, невозможно переоценить. Анализируя многообразие путей воздействия внешней среды на поведенческие характеристики открываемых или уже открытых рисковых позиций, банки предпринимают эффективные действия, связанные со стратегическим планированием и выработкой результативных рисковых кредитных стратегий.

На базе научно-обоснованной философии и миссии в области реализации кредитных рисков, консолидированного, стратегического анализа экзогенных и эндогенных факторов, воздействующих на кредитные риски банка, создаются условия для осуществления стратегического планирования желаемых состояний открываемых рисковых позиций.

Стратегическое планирование, применительно к сфере стратегического управления кредитными рисками, представляет собой определенный вид плановой деятельности, нацеленный на создание желаемого экономического состояния открываемых рисковых позиций в долгосрочной (но обозримой) перспективе и прогнозирующий вероятностную волатильность в поведенческих характеристиках открываемых рисковых позиций, имеющих необратимые или долговременные последствия.

Если стратегическое управление кредитными рисками отвечает на вопрос «что, кто и как должен делать?», то стратегическое планирование отвечает на риторический вопрос «что делать?». Иными словами, в отличие от стратегического управления, являющегося симбиозом аналитического и организационного процессов, стратегическое планирование выступает сугубо как аналитический процесс.

Исходя из приведенной этапизации, стратегическому управлению принадлежит основополагающая, доминирующая роль как первому этапу процесса управления кредитными рисками, на котором решается вопрос принятия рисковых стратегий в секторе действия кредитных рисков.

Рисковая стратегия — это многогранное понятие. Г. Минцбегг, Б. Альтсрэнд, Д. Лэм-пел [2] определяют его по пяти направлениям как пять «П»: стратегия — это план, руководство, ориентир или направление развития из настоящего в будущее; стратегия — это принципы поведения или модель поведения; стратегия — это позиция; стратегия — это перспектива; стратегия — это прием, маневр с целью перехитрить соперника.

Важно представлять рисковую кредитную стратегию в системе банковских стратегий как важный, атрибутивный элемент данной системы.

Под банковскими стратегиями понимают научно обоснованный набор возможных решений и действий банка, оказывающих существенное влияние на состояние его потенциала и собственного капитала и влекущих долговременные и труднообратимые последствия. С точки зрения масштабности стратегических решений они классифицируются как метастратегии, мезостратегии, микростратегии и элементарные (конкретизированные) стратегические решения.

К основным стратегиям банковского стратегического управления относятся:

кредитная стратегия;

депозитно-аккумуляционная стратегия;

стратегия гарантии ликвидности;

стратегия оптимизации резервов;

стратегия управления рисками;

процентная стратегия и др.

Банковские стратегии зачастую имеют разнонаправленную векторность и оказывают свое характерное воздействие на банковский потенциал вообще и на величину его собственного капитала в частности. Так, процентная стратегия, нацеленная на извлечение максимальной массы прибыли, конкурирует со стратегией управления рисками, направленной на поиск оптимального соотношения между конкурирующими характеристиками — риском и доходностью. Однако при возрастании кредитной ставки процентная стратегия стимулирует рост доходности банка, тогда как рисковая кредитная стратегия, как одна из доминирующих стратегий управления рисками, оказывает, в основном, понижающее воздействие на банковскую прибыль.

Данное обстоятельство, обусловленное конкуренцией банковских стратегий, их разнонаправленным воздействием на потенциал банка, необходимо в обязательном порядке учитывать при стратегическом управлении кредитными рисками.

Выход надо искать в координации банковских стратегий, обеспечивающей наибольшую эффективность стратегического управления банка вообще и кредитными рисками в частности. Целесообразно выделить три вида рисковых кредитных стратегий:

Толерантная к рискам стратегия, предполагающая предрасположенность банковского менеджмента к выбору в соотношении конкурирующих характеристик — риска и доходности, кредитных операций с высокой степенью риска и, соответственно, с высокой нормой прибыли;

Диверсифицированная кредитная стратегия рисков, обусловливающая оптимальное соотношение между риском и доходностью;

Стратегия локализации кредитных рисков, характеризующаяся общей направленностью на ограничение объемов повышенных рисков.

Поиск оптимального соотношения между доходностью и рискованностью — кардинальная цель, в достижении которой необходимо учитывать влияние воздействия целого спектра внешних и внутренних факторов. Цель рисковых кредитных стратегий, в основном, сводится к получению максимальной прибыли при минимально возможном риске. Оптимальное разрешение данного противоречия лежит в максимуме соотношения: доходность — риск, и минимуме в соотношении: риск — доходность, что, в принципе, равнозначно.

Рисковые стратегии целесообразно рассматривать с позиций интеграции следующих управленческих действий:

проецирование рисковой кредитной стратегии на все подразделения и службы банка, которые по роду своей деятельности связаны с реализацией кредитных рисков;

стратегическое планирование параметров открываемых рисковых позиций и корректирующих мероприятий воздействия на данные позиции в строго обозначенные сроки, согласованные со всеми заинтересованными сторонами с целью действенного отслеживания траектории прохождения банковских рисковых позиций;

выражение основных тенденций осуществления рисковых стратегий в виде четко обозначенных решений управленческого воздействия;

научно-обоснованная экспертиза и предварительная апробация методов и инструментария внедрения в банковскую практику выработанных стратегических решений.

Следовательно, применяемые рисковые стратегии должны быть логическими составляющими общебанковской стратегии и равноправными элементами системы банковских стратегий в соответствии с критериями комплексности и системности. Вместе с тем, рисковые кредитные стратегии представляют собой обобщение таких направлений банковской деятельности, как стратегический маркетинг, стратегический контроль над исполнением принятых решений в секторе управления банковскими рисками, стратегическое планирование уровней банковских рисков, другие направления стратегического банковского риск-менеджмента.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту