рефераты по менеджменту

Социальный менеджмент на предприятии

Страница
5

Другим стимулирующим фактором является премирование работников. Необходимо ответить, что трудовое законодательство (ст.78, 80-84 КЗОТ) дает возможность самостоятельно определять не только размер оплаты труда, но и премирование работников за личный вклад каждого работника, так и за общие результаты работы предприятия в целом.

Формы материального поощрения работников разработаны и предусмотрены в Положении о премировании, содержащем следующие показатели:

Круг премируемых за основные результаты хозяйственной деятельности по различным группам персонала (рабочие, технологи, специалисты, служащие, руководители и т.п.) с указанием конкретных задач, на которые нацелено премирование;

Источники, показатели, условия, размеры, периоды и роки премирования для отдельных групп персонала или категорий работающих;

Порядок начисления, утверждения, выплаты премий.

По окончании отчетного периода (месяц, квартал, год) рассчитывают размер средств, направленных на премирование работников.

Учитывая конкретный вклад каждого работника, начальник цеха представляет список лиц и сумму премий каждого из них. Администрация предприятия утверждает указанный список или рекомендует коллективу пересмотреть список с участием комиссии по рассмотрению трудовых споров. Значит премия – не «добавка» к заработной плате, а оценка коллективом результата и сложности труда работника. При невыполнении работниками своих обязательств, предусмотрены технологии, или некачественным их исполнением у него не наступает право на премию.

На основании распорядительного списка на премировании бухгалтерия включает в расчет заработка каждого сумму премий и производит необходимые расчеты.

Кроме описанных видов поощрения существуют доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера. Они связаны с условиями труда, отклоняющимися от нормальных (работа в ночное и в сверхурочное время, в праздничные дни, за выполнение особо важных поручений и д.р.).

Стимулирующие выплаты (доплаты и добавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т.д.) производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплат определены в коллективном договоре.

Время вынужденных перерывов в работе, в течение которых рабочие находятся на предприятии оплачиваются как простой. Простой увеличивает себестоимость продукции, уменьшают прибыль, наносят ущерб предприятию. Виновниками простоя могут быть как рабочие, так и администрация предприятия, цеха, поставщики материалов, энергии и т.д. Простой по вине рабочего не оплачивается. Если же простой произошел не по вине рабочего, то это время оплачивается в размере не ниже тарифной ставки, установленной работнику разряда (оклада).

Также существует порядок оплаты при браке продукции. Браком в шиферном цехе считаются изделия, несоответствующие требованиям установленных стандартов, которые не могут быть использованы по прямому назначению. Поэтому различают брак частичный (исправимый) и полный (неисправимый).

Полный брак не по вине работника оплачивается в размере тарифной ставки повременщика, соответствующего разряда за время, которое должно быть затрачено на эту работу по норме. Частичный брак по вине работника оплачивается в пониженном размере в зависимости от процента годности продукции. Процент годности и точный размер оплаты устанавливается администрацией. В этом виде оплаты заложен рычаг управления качеством продукции и воздействия на бракоделов.

В виду того, что чех работает по сменному графику в который входит ночное время, немалую стимулирующую роль оказывает доплата за работу в ночное время. Также производится оплата работы в праздничные дни:

Рабочим – сдельщикам не менее чем по двойным сдельным расценкам;

Работникам с часовыми тарифными ставками не менее двойной часовой ставки;

Работникам с месячным окладом – в размере не менее двойной часовой ставки сверх оклада.

Премии и другие выплаты стимулирующего характера, включаются при подсчете среднего заработка по времени их фактического начисления, а годовые премии и вознаграждения за выслугу лет – в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода.

Средний заработок сохраняется за работником и в случаях:

Пребывания работника в очередном, основном или дополнительном отпуске, а также в учебном отпуске;

Выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении;

Выплаты выходного пособия при увольнении по сокращению штатов;

Пребывание работника в отпуске в связи с обучением в образовательных учреждениях;

Выполнение государственных обязанностей;

Выплаты за время вынужденного прогула не законно уволенного и восстановленному судом работнику;

Направление работника на курсы для повышения квалификации с отрывом от производства.

Также производится оплата в размере 100% пособия по временной нетрудоспособности. Его источником является не себестоимость, а средство органов социального страхования.

Заработная плата работникам выплачивается каждые полмесяца в сроки, установленные коллективным договором. За первую половину месяца работникам выдается аванс, а окончательный расчет производится при выплате заработной платы за вторую половину месяца.

Рассмотренная материальное стимулирование работников направлено в первую очередь на повышение производительности труда, снижение себестоимости и улучшение качества работы.

Одним из нематериальных источников системы стимулирования и мотивации персонала цеха является экономическое соревнование, движущей силой которого служит творчество новаторов производства, прокладывающих новые пути в совершенствования производства.

В ходе соревнования персонал непрерывно совершенствует организацию шиферного производства, борется за уплотнение рабочего дня, за внедрение передовой технологии по изготовлению асбестоцементного шифера. Важнейшим условием деятельности соревнования является распространение опыта передовых коллективов и новаторов производства. Ведущая роль в этом принадлежит непосредственно руководителям цеха, мастерам, начальнику цеха и его заместителям.

Рабочих-машинистов листоформовочных машин широко привлекают к обсуждению планов организационно-технических мероприятий, активному и регулярному участию в производственных совещаниях цеховых подразделений. Все это поднимает творческую инициативу рабочих и в большей мере позволяет использовать в практической работе предложения новаторов производства.

Экономическое соревнование представляет собой непрерывный творческий процесс, из месяца в месяц обогащаются новыми разнообразными формами. Наиболее действующими из них является индивидуальное и бригадное соревнование за наиболее высокие показатели выполнения норм выработки, за сокращение простоев оборудования, повышения качества продукции и экономии материалов.

Участники экономического соревнования ставят своей задачей досрочно выполнить планы, внедрять новую технику и решительно бороться с нарушителями трудовой дисциплины, техники безопасности и охраны труда, постоянно повышать свою квалификацию и общеобразовательный уровень.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту