рефераты по менеджменту

Ситуация риска и неопределенности на предприятии

Страница
7

Процентный риск увязан с колебаниями рыночных процентных ставок. Этот риск связан с тем, что средняя стоимость привлечен­ных средств банка (депозитов и взятых взаймы денег), обусловлен­ная предоставлением кредита, может обогнать в течение срока действия кредита среднюю процентную ставку по кредитам. Задача управления процентным риском включает минимиза­цию этого риска в пределах прибыльности банка и целей ликвид­ности.

Выделяют такие виды процентного риска, как позицион­ный и структурный.

Позиционный риск — это риск по проценту в данный конкрет­ный момент по какой-то одной позиции. Например, банк выдал кредит с плавающей процентной ставкой. С целью предотвращения риска применяется изменение процентов по вкладам.

Структурный риск — это риск в целом по балансу банка, вызванный изменениями на денежном рынке в связи с колебаниями процентных ставок.

Поэтому процентный риск влияет как на прибыль, полученнуюотпроцентов, так и на баланс банка в целом.

Если в активе баланса возникает процентный риск, то в пассиве должна быть предусмотрена его компенсация. В этих же целях можно заключать с клиентом соглашение о максимальном и минимальном проценте.

Снижение процентного риска осуществляется:

• страхования процентного риска;

• выдачи кредитов с плавающей процентной ставкой, что по­зволяет банку вносить соответствующие изменения в размер про­центной ставки по выданному кредиту в соответствии с колебания­ми рыночных процентных ставок;

• использования срочных соглашений, представляющих собой заключение между банком и клиентом специального форвардного соглашения о предоставлении в оговоренный день кредита в опреде­ленном размере и под установленный процент. В данном случае заранее фиксируется дата и величина будущего кредита, а также плата за пользование им. Данный метод хеджирования позволяет разделить между банком и заемщиком риск, связанный с колебани­ем процентных ставок.

Рыночный риск связан с возможными потерями, которые могут возникнуть в результате переоценки денежно-финансовых инстру­ментов, являющихся предметом купли-продажи на рынке. Тем самым в данную категорию попадают валютный и процентный риск, риск изменения рыночной стоимости ценных бумаг, произ­водных финансовых инструментов, проведения факторинговых и лизинговых операций и т.д. Особенно подвержены рыночному риску вложения в ценные бумаги, рыночная стоимость которых форми­руется под влиянием спроса и предложения, т.е. котируется.

С целью сниже­ния рыночного риска банки осуществляют:

• фьючерсные контракты на куплю-продажу ценных бумаг, пред­ставляющие право их владельцу на куплю или продажу соответ­ствующих ценных бумаг по установленному заранее курсу. Данные фьючерсы позволяют "играть" на колебаниях рыночной стоимости ценных бумаг или уменьшать риск потерь от таких колебаний;

• фондовые опционы, т.е. право купить или продать акции (другие ценные бумаги, обращающиеся на фондовой бирже) в те­чение оговоренного срока;

• диверсификацию инвестиционного портфеля, являющуюся важнейшим средством защиты от обесценения ценных бумаг.

Депозитный риск связан с досрочным отзывом вкладчиками своих вкладов из банка. Поэтому при формировании своей ресур­сной базы банк учитывает вероятность увеличения расходов по привлечению ресурсов в случае изменения ситуации на денеж­но-финансовом рынке. Депозитная политика имеет своей целью обеспечить банк ресурсами на определенное время по определен­ной цене для осуществления определенных активных операций. Ее осуществление означает решение двух противоположных задач: стабильность ресурсной базы и минимизация расходов по ее фор­мированию.

Наиболее оптимальным вариантом является тот, когда долго­срочные вложения сбалансированы по объему и срокам с долгосроч­ными депозитами. В противном случае возникает риск того, что по завершении срока депозита банк может оказаться перед проблемой удорожания ресурсов и понести потери от долгосрочного вложения средств.

Другая форма проявления риска формирования депозитной базы — это убытки в виде недополученных доходов из-за необходимости держать определенный процент от объема ресурсной базы в виде наличных для осуществления расчетно-кассового обслуживания (выплата аванса на командировки, заработной платы, снятие депозита наличными и т.д.).

Риск ликвидности представляет собой потенциальные потери, которые могут возникнуть в результате временной утраты банком способности отвечать по своим обязательствам. Причиной возникно­вения риска ликвидности является осуществление банком одной из своих важнейших функций — функции изменения сроков между привлекаемыми и размещаемыми ресурсами. Поэтому риск ликвидности связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства без потерь.

Сбербанк располагает двумя источниками обеспечения ликвиднос­ти — внутренними и внешними. Внутренняя ликвидность воплоще­на в определенных видах быстрореализуемых активов, для которых имеется устойчивый рынок и которые являются надежным объектом помещения денег в глазах инвестора. Внешняя ликвидность может быть обеспечена путем приобретения банком на рынке таких обязательств, которые увеличат его запас ликвидных средств — например, покупкой у другого банка резервных остатков, приобретения передаваемых вкладных сертификатов. Проводя политику "управления обязательствами", банк не только повышает свою ликвидность, но и может обеспечить себе дополнительный доход, с выгодой используя полученные средства.

Если ранее банки в основном делали акцент на обеспечение внутренней ликвидности и старались создать запас легко реализу­емых (но низкодоходных) активов, то стратегия Сбербанка существенно изменилась. Они стремятся обеспечить общий баланс ликвидности за счет координируемого управления, как ак­тивами, так и пассивами.

Метод регулирования риска ликвидности базируется не на оцен­ке финансового положения получателей кредита, а на установлении определенного соотношения между суммами выданных кредитов и собственных средств банка.

С целью обеспечения необходимого уровня ликвидности Сбербанк использует:

• отзыв или конверсию кредитов;

• распределение активов и пассивов путем составления табли­цы всех счетов пассивов в целях выявления, какую часть каждого вида пассивов необходимо разместить в ликвидные статьи активов для поддержания заданных коэффициентов ликвидности;

• расширение масштабов пассивных операций по привлече­нию средств клиентов;

• продажу ценных бумаг с обратным выкупом;

• выпуск на денежно-финансовый рынок коммерческих бумаг (сертификаты, облигации, векселя);

• получение различных кредитов.

Риск структуры, капитала состоит в том, что при структуре капитала с большим удельным весом статей переоценки основных средств банк, вложивший значительные средства клиентов в кре­дитные операции со сроком погашения больше сроков привлечения ресурсов, при изменении ситуации на рынке может понести как дополнительные потери (при удорожании ресурсов), так и оказаться банкротом из-за признания его неплатежеспособным (массовое изъятие ресурсов). В качестве основной меры по предотвращению данного вида риска является поддержание высо­кого удельного веса реальной составляющей собственного капитала (сумма фондов, прибыли, фонда переоценки основных средств, нереализованных курсовых разниц (за исключением валюты, вне­сенной в уставный фонд), уменьшенной на сумму иммобилизации, износа основных средств, долгосрочных вложений капитала, сумму недоначисленного резерва на возможные потери по сомнительным долгам и акций, выкупленных у своих акционеров).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту