рефераты по менеджменту

Рационализация методов и приемов труда. Принципы экономии движений

Страница
2

Рационализация приемов и методов труда

Принципы рационализации методов и приемов труда имеют общую основу и применимы в равной мере в любой области человеческой деятельности. Значение имеет лишь экономическая целесообразность проведения подобной работы, так как детальный анализ операции, выполняемой в единичном производстве, на предмет рационализации методов ее выполнения не всегда оправдан. Затраты на проведение самого исследования не должны превышать суммы ожидаемой экономии.

Экономическим критерием выбора операции для рационализации методов труда можно воспользоваться следующим соотношением:

З < С (Тшт– Тшт) КN

где З – затраты на рационализацию трудового процесса;

С – тарифная ставка рабочего;

Тшт, Тшт- соответственно, нормы времени на операцию до и после рационализации методов труда;

К – повторяемость операции на рабочем месте;

N – количество рабочих, выполняющих данную операцию.

Считается выгодным проводить такую работу на операциях, выполнение которых полностью загружает рабочее время одного или нескольких человек. Выбор объекта изучения должен определяться тремя основными моментами: повторяемостью данной работы, затратами труда на ее выполнение и предполагаемой продолжительностью ее осуществления.

Целесообразно проводить изучение работ, которые длятся более 1 месяца, где ручная работа составляет не менее 10% от всей продолжительности операции, а повторяемость изготовления изделий составляет не менее 500 единиц в год.

Частая повторяемость одинаковых и аналогичных процессов характерна не только для массового и крупносерийного производства, но и для мелкосерийного и даже единичного производства, где при обработке разных деталей и особенно на слесарных операциях повторяются одинаковые действия.

Изучение и анализ приемов и методов труда осуществляется в следующей последовательности:

а) изучение операции;

б) изучение движений путем анализа и записи в Карту;

в) проектирование рационального трудового процесса.

Изучение операции начинается с укрупненного анализа ее структуры с технологической и трудовой точек зрения, т.е. по переходам и трудовым приемам. Определяется число переходов и их очередность, операция расчленяется на приемы, действия и движения. Выясняют целесообразность выполнения видов работ с точки зрения конечных целей операции – не возникла ли необходимость тех или других действий вследствие каких-либо случайных обстоятельств (неудовлетворительное состояние орудий труда, несоответствующее состояния обрабатываемого материала, низкая квалификация исполнителя, недоработки на предыдущей операции, непродуманность разделения труда в бригаде и т.д.). В процессе анализа самой операции она подвергается критическому рассмотрению с точки зрения ее необходимости, последовательности выполнения; совмещения с другими операциями, упрощения.

При проведении такого анализа необходимо придерживаться определенного порядка. Очевидно, что сначала целесообразно предусмотреть возможность устранения или изменения порядка выполнения отдельных операций, а затем переходить к рассмотрению возможности их совмещения и упрощения.

При анализе трудовых приемов и движений определяют:

- совершаются ли при выполнении операции переходы в пределах рабочей зоны и за ее пределами;

- совершаются ли в процессе выполнения операции повороты, наклоны, приседания или другие сложные движения;

- можно ли устранить лишние движения, использовать обратные движения рук, изменить загрузку левой и правой рук, использовать специальные приспособления для ликвидации лишних движений, изменить порядок выполнения отдельных приемов либо совместить выполнение их, перекрыть время выполнения отдельных приемов машинным временем работы оборудования;

- позу рабочего при выполнении операции, ее удобство и возможность изменения в процессе работы.

Для проведения подобного анализа необходимо описание существующего трудового процесса. Такое описание дает Карта исследования и проектирования трудового процесса. Пример ее составления приведен в табл. 5.

Определение фактических затрат времени на выполнение каждого приема и операции в целом, производится путем проведения хронометража.

Проектирование начинается с рационального размещения деталей, заготовок, инструмента, приспособлений на рабочем месте в соответствии с правилами экономии движений. Разрабатывается новая планировка рабочего места и проектируется новое содержание и последовательность выполнения операции с помощью его записей в Карте.

Оценка спроектированного метода труда основывается на определении степени приближения его результатов к уровню требуемых показателей, норм и нормативов.

Проектирование рациональных приемов и методов труда на вновь вводимые операции или при освоении новой продукции, целесообразно производить с использованием микроэлементных нормативов. Методика микроэлементного нормирования предусматривает проектирование содержания и оптимальной последовательности выполнения трудовых движений.

Таблица 1

Карта совмещения движений рук

Операция – протянуть отверстие Æ до 60,4 мм

Прием – надеть заготовку на протяжку и включить ход ползунка

Деталь – муфта переключения передач

Движения левой руки

Время, мин

Движения правой руки

Существующие

Рука – к заготовке

(по станине станка)

0,001

0,002

0,003

Навстречу левой руке

Берет заготовку

(охватывает)

0,004

0,005

0,006

Бездействие руки

Перемещает заготовку

0,007

0,008

0,009

0,010

0,011

Навстречу левой руке

Перекладывает заготовку

0,012

0,013

0,014

0,015

0,016

0,017

0,018

Берет заготовку из левой руки

Рука – к рычагу

0,019

0,020

0,021

0,022

Перемещает заготовку к протяжке (одновременно переворачивает заготовку)

Включение хода ползуна

0,023

0,024

0,025

0,026

0,027

0,028

0,029

0,030

0,031

0,032

0,033

0,034

0,035

0,036

0,037

0,038

0,039

Бездействие руки

Бездействие руки

0,040

0,041

0,042

0,043

0,044

0,045

0,046

0,047

0,048

0,049

0,050

0,051

0,052

Перемещает заготовку к протяжке

 

0,053

0,054

Надевает заготовку на протяжку

Нажать на рычаг

0,055

0,056

 
 

0,057

0,058

0,059

0,060

0,061

0,062

0,063

Поддерживает заготовку на протяжке

Проектируемые

Бездействие руки

0,001

0,002

0,003

0,004

0,005

0,006

0,007

0,008

0,009

0,010

Рука к заготовке

0,011

Взять заготовку

0,012

0,013

0,014

0,015

0,016

0,017

0,018

0,019

0,020

0,021

0,022

Переместить заготовку к протяжке

Рука – к рычагу включения хода ползуна

0,023

0,024

0,025

0,026

0,027

0,028

0,029

0,030

0,031

0,032

0,033

Надеть заготовку на протяжку

Нажать на рычаг

0,034

0,035

 
Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту