рефераты по менеджменту

Автоматизированные системы управления торговым предприятием

Страница
1

Введение

В работе рассматривается достаточно актуальная экономическая тема современности – автоматизированные системы управления торговым предприятием (АСУТП). Автоматизированное управление – это важнейшая функция, без которой немыслима современная целенаправленная деятельность любой социально-экономической, организационно-производственной системы (предприятия, организации, территории).

АСУТП представляет собой интеллектуальную систему, предназначенную для увеличения темпов и качества регулярного решения основных задач управления и производственно-хозяйственной деятельности предприятия на основе оптимизации методов организации информационного цикла с использованием экономико-математических методов и вычислительной техники, автоматизированного сбора и интегрированной обработки организационно-производственной и технико-экономической информации, а также комплексной автоматизации функций управления в условиях изменяющегося рыночного спроса и ограниченного контингента работающих с качественно новым уровнем квалификации.

Производственные и хозяйственные предприятия, фирмы, корпорации, банки, органы территориального управления представляют собой сложные системы. Они реализуют производственные и управленческие функции. Такие экономические объекты имеют многоуровневую структуру, а также обширные внешние и внутренние информационные связи. Для обеспечения нормального функционирования сложных систем, где взаимодействуют разнообразные материальные, производственные ресурсы и большие коллективы людей, осуществляется управление, как отдельными элементами, так и системами в целом.

Сегодня уже прошло более 30 лет с тех пор, как появились первые персональные компьютеры (ПК). Примерно через пять лет после их изобретения в 1980 г, розничные магазины стали применять их в своих торговых точках и головных офисах. До этого малые и средние ритейлеры в основном полагались на электронные учетные книги, которые могли предоставить лишь простые итоговые данные о продажах за день, либо более сложные учетные системы, отражающие данные об объеме продаж в виде отчетов, основанных на записях ленты кассовых аппаратов. Более дорогие и недоступные для малых и средних ритейлеров электронные учетные системы, используемые крупными торговыми компаниями, поддерживались локальной сетью компьютеров, что давало возможность получать более подробную информацию о продажах каждого конкретного продукта в отдельности.

Растущая популярность персональных компьютеров подвигла разработчиков программного обеспечения к написанию специализированных для торговли программ, в частности для автоматизации пунктов продажи (POS, от англ. point of sale, «точка продаж»), финансов и бухгалтерии, учета товаров.

Эволюция автоматизированных систем управления предприятием

Начальные этапы компьютеризации деловых процессов предприятия характеризовались информационной поддержкой отдельных бизнес-операций. Сбор информации был основополагающей задачей системы автоматизации, в то время как анализ полученных данных проводился вручную. Совсем не так давно в распоряжении компаний были только системы оперативного и бухгалтерского учета, которые были призваны решать локальные задачи, и не являлись полнофункциональными системами управления предприятием.

Появление программных продуктов Microsoft и их популяризация, а также развитие локальных вычислительных корпоративных сетей дали толчок к появлению некоего подобия «корпоративной информационной системы». Широкий ряд офисных программ породил первые примеры такой системы, которая представляла собой простое хранилище данных на общедоступном сервере.

Следующим шагом на пути к автоматизации предприятий стало появление бухгалтерских и финансовых программ, что было обусловлено не только самой сложностью и важностью процесса управления финансами, но и исторической склонностью руководства фирмы принимать решения, основываясь в первую очередь на финансовых показателях деятельности предприятия.

Значительный рост производственных предприятий с начала XX в., сопровождающийся ростом количества и сложности бизнес-процессов, количества подразделений и сотрудников, повысил необходимость в создании системы, которая могла бы предоставлять необходимые данные, дающие возможность не просто учитывать материалы для производства, но и планировать их. Так появилась методология планирования потребности в материалах Material Requirements Planning (MRP). Реализация системы, работающей по этой методологии, представляла собой компьютерную программу, позволяющую оптимально регулировать поставки комплектующих в производственный процесс, контролируя запасы на складе и саму технологию производства. Другими словами, система MRP оптимизировала время поставки материалов, тем самым уменьшив затраты на производство и повысив его эффективность.

Несколько позже была предложена идея воспроизведения замкнутого цикла в MRP-системах. Идея заключалась в предложении при планировании ввести в рассмотрение более широкий спектр факторов путем введения дополнительных функций. Термин «замкнутый цикл» отражает основную особенность модифицированной системы, заключающуюся в том, что составленные в процессе ее работы отчеты анализируются и учитываются на дальнейших этапах планирования, изменяя при необходимости программу производства, а, следовательно, и план заказов. Такую расширенную модификацию системы MRP впоследствии назвали MRP II. Она не только могла эффективно планировать ресурсы производственного предприятия, в том числе финансовые и кадровые, но и была способна адаптироваться к изменениям внешней ситуации, изменяя подход в планировании в зависимости от определенных условий.

Успешное применение систем автоматизации в сфере производства послужило началом создания систем ERP-класса (enterprise resource planning (англ.) — системы управления ресурсами предприятия), которые включили в себя планирование ресурсов предприятия для всех основных видов его деятельности.

Автоматизируемые системы управления торговыми предприятиями и их возможности

Первые автоматизированные системы стали появляться в начале 80-х гг. XX в., они были написаны для среды DOS и являлись довольно примитивными. Они не были рассчитаны на возможное расширение бизнеса и интеграцию с другими приложениями. За последние 20 лет функциональные возможности программного обеспечения для торговой деятельности значительно расширились, появилось новое поколение автоматизируемых систем, которые могут по праву называться системами управления торговыми сетями.

Рынок программного обеспечения для предприятий розничной торговли России в наши дни переживает период интенсивного развития. Данный процесс обусловлен в первую очередь ростом конкуренции между розничными торговцами. Стремление привлечь потенциальных клиентов заставляет владельцев торговых предприятий искать новые пути повышения эффективности работы магазинов, что требует наличия полной и достоверной информации о деятельности торговых точек в любой момент времени. С другой стороны, изменяются и сами магазины. Рост конкуренции в ритейле вывел новые форматы торговли, и сегодня значительную долю рынка розницы занимают сети супер- и гипермаркетов, которые предлагают покупателю огромный ассортимент товаров, исчисляемый десятками и сотнями тысяч наименований.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту