рефераты по менеджменту

Организация системы управления предприятием общественного питания 1 категории кафе-бар "Фараон"

Страница
7

Фото рабочего дня менеджера по продажам фирмы «Сэвэн Сис-бар»

№ п/п

Наименование затрат рабочего времени

Продолжительность

Время (мин)

1

Приход, подготовка рабочего места

8:00-8:10

10

2

Обслуживание клиента

8:10-8:30

20

3

Получение и ознакомление с электронной почтой

8:30-9:00

30

4

Получение из бухгалтерии списка оплаченных счетов, ознакомление с ним

9:00-9:15

15

5

Проверка наличия оплаченных товаров на складе

9:15-9:35

20

6

Обслуживание клиента

9:35-9:45

10

7

Личные нужды

9:45-9:50

5

8

Составление заказа поставщикам

9:50-10:15

25

9

Обслуживание клиентов

10:15-12:55

160

11

Личная нужды

12:55-13:00

5

12

Обед

13:00-14:00

60

13

Обслуживание клиентов

14:00-16:00

120

14

Уход по личным надобностям

16:00-16:05

5

15

Отдых

16:05-16:10

5

16

Разговор с сослуживцем на личную тему

16:10-16:25

15

17

Обслуживание клиентов

16:25-16:40

15

18

Составление плана на следующий день

16:40-17:00

20

Для наглядности, упрощения и выражения в процентах, объединим данные затрат времени в группы:

1). Инструктаж, контроль и управление;

2). Организационно-административная деятельность;

3). Социально-бытовая деятельность;

4). Затраты на личные нужды.

Составим сводные таблицы затрат.

Затраты времени директора составили:

Затраты времени директора составили:

Наименование группы

Время, мин.

%

1

Инструктаж, контроль и управление производственным процессом

370

77

2

Организационно-административная деятельность

70

15

3

Социально-бытовая деятельность

5

1

4

Личные надобности

35

7

Итого:

480

100

Затраты времени менеджера по продажам составили:

Наименование группы

Время, мин.

%

1

Инструктаж, контроль и управление производственным процессом

360

75

2

Организационно-административная деятельность

75

16

3

Социально-бытовая деятельность

15

3

4

Личные надобности

30

6

Итого:

480

100

Сравним затраченное время по группам с нормативами затрат времени по тем же группам.

Видно расхождение затрат времени и у директора и у менеджера по продажам по всем группам. По некоторым группам у них излишек затраченного времени, а значит, они перерабатывают, выполняя отдельные функции. Можно сделать вывод, что им нужно оптимизировать затрачиваемое время, в противном случае пользы от их деятельности будет мало. Полученные данные так же можно проанализировать с помощью системы специальных коэффициентов, которые составляют единый комплекс. Его обычно предлагают выполнить руководителям или специалистам после завершения периода наблюдения для анализа эффективности своей деятельности.

Общая оценка использования рабочего времени включает в себя оценку распределения рабочего времени с точки зрения эффективности его использования. Для этого определим для каждого из руководителей:

1)Степень экстенсивного использования рабочего времени, который оценивается величиной коэффициента экстенсивности Кэ, рассчитываемого по формуле

Кэ = (Ф - П) /Ф = 1 - П /Ф

где Ф - фонд рабочего времени с учетом обеденного перерыва(мин),

П - регламентированные и нерегламентированные перерывы в работе (мин).

Кз =1-(35+60)/540=0,83 (директор)

Кз =1-(30+60)/540=0,84 (менеджер по продажам)

Данный коэффициент показывает степень загруженности работой руководителя. Как видно из расчетов, руководители, т.е. директор фирмы и менеджер по продажам загружены работой на 83 и 84 процента соответственно.

2) Определим К отл, т. е. показатель, характеризующий величину затрат времени на регламентированные перерывы. Он рассчитывается по формуле:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту