рефераты по менеджменту

Издержки производства и реализация продукции

Страница
5

В процессе осуществления третьего этапа уточняются и конкретизируются основные показатели прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов.

На четвертом этапе происходит состыковка показателей финансовых планов с производственными, коммерческими, инвестиционными, строительными и другими планами и программами, разрабатываемыми предпринимательской фирмой.

Пятый этап — это осуществление оперативного финансового планирования путем разработки оперативных финансовых планов.

Планирование предусматривает осуществление текущей производственной, коммерческой и финансовой деятельности фирмы, влияющее на конечные финансовые результаты ее деятельности в целом.

Завершается процесс финансового планирования на фирме анализом и контролем за выполнением финансовых планов. Дан­ный этап заключается в определении фактических конечных фи­нансовых результатов деятельности предпринимательской фирмы, сопоставлении с запланированными показателями, выявлении причин отклонений от плановых показателей, в разработке мер по устранению негативных явлений.

Рис.2. Основные этапы финансового планирования на фирме

Финансовое планирование на предпринимательской фирме включает в себя три основные подсистемы:

-перспективное финансовое планирование;

-текущее финансовое планирование;

-оперативное финансовое планирование.

Каждой из этих подсистем присущи определенные формы раз­рабатываемых финансовых планов и четкие границы периода, на который эти планы разрабатываются.

Все подсистемы финансового планирования находятся во вза­имосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Исходным этапом планирования является прогнозирование основ­ных направлений финансовой деятельности фирмы, осуществляемое в процессе перспективного планирования. На этом этапе определяются задачи и параметры текущего финансового плани­рования. В свою очередь база для разработки оперативных финансовых планов формируется именно на стадии текущего финансо­вого планирования.

Перспективное финансовое планирование

Перспективное финансовое планирование определяет важней­шие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, оно является главной формой реализации целей фирмы.

Перспективное финансовое планирование в современных усло­виях охватывает период от 1 года до 3 (редко — до 5) лет. Однако такой временной интервал носит условный характер, поскольку зависит от экономической стабильности в стране деятельности, возможности прогнозирования объемов финансовых ресурсов и направления их использования.

Перспективное планирование включает разработку финансовой стратегии предприятия и прогнозирование финансовой деятельно­сти. Разработка финансовой стратегии представляет собой особую область финансового планирования, так как, являясь составной частью общей стратегии экономического развития фирмы, она должна согласовываться с целями и направлениями, сформули­рованными общей стратегией. Вместе с тем финансовая стратегия сама оказывает значительное влияние на формирование общей стратегии экономического развития фирмы. Происходит это в силу того, что изменение ситуации на финансовом рынке влечет за собой корректировку финансовой, а затем, как правило, и об­щей стратегии развития фирмы. В целом финансовая стратегия пред­ставляет собой определение долгосрочных целей финансовой дея­тельности фирмы и выбор наиболее эффективных способов и путей их достижения.

Процесс формирования финансовой стратегии фирмы включа­ет в себя следующие основные этапы:

-определение периода реализации стратегии;

-анализ факторов внешней финансовой среды фирмы;

-формирование стратегических целей финансовой деятельности;

-разработку финансовой политики фирмы;

-разработку системы мероприятий по обеспечению реализации финансовой стратегии;

-оценку разработанной финансовой стратегии.

Важным моментом при разработке финансовой стратегии фир­мы является определение периода ее реализации. Продолжитель­ность этого периода зависит в первую очередь от продолжительности периода формирования общей стратегии развития фирмы. Кроме этого, на него воздействуют и другие факторы, такие, как:

-динамика макроэкономических процессов;

-изменения, происходящие на финансовом рынке;

-отраслевая принадлежность и специфика производственной деятельности фирмы.

Достаточно важное внимание в процессе формирования финансовой стратегии отводится анализу факторов внешней среды путем изучения экономико-правовых условий финансовой деятельности фирмы, кроме этого, особое внимание отводится учету факторов риска.

Формирование стратегических целей финансовой деятельности фирмы является следующим этапом стратегического планирования, главной задачей которого является максимизация рыночном стоимости фирмы. Система стратегических целей фирмы должна формироваться четко и кратко, отражая каждую из целей в конкретных показателях — нормативах. Обычно в качестве таких стратегических нормативов используются: среднегодовой темп роста собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников; минимальная доля собственного капитала; коэффициент рентабельности собственного капитала фирмы; соотношение оборотных и внеоборотных активов фирмы и др.

На основе финансовой стратегии определяется финансовая политика фирмы по конкретным направлениям финансовой дея­тельности: налоговой, амортизационной, дивидендной, эмиссионной и т.п.

В результате разработки системы мероприятий, обеспечивающих реализацию финансовой стратегии, на фирме формируются «центры ответственности», определяются права, обязанности и меры ответственности их руководителей за результаты реализации фи­нансовой стратегии фирмы.

Заключительным этапом разработки финансовой стратегии фирмы является оценка эффективности разработанной стратегии, которая осуществляется по нескольким параметрам.

Во-первых, оценивается, насколько разработанная финансо­вая стратегия согласовывается с общей стратегией фирмы, путем выявления степени согласованности целей, направлений и эталон реализации этих стратегий.

Во-вторых, оценивается согласованность финансовой стратегии фирмы с прогнозируемыми изменениями во внешней предприни­мательской среде.

В-третьих, оценивается реализуемость разработанной финан­совой стратегии, т.е. рассматриваются возможности фирмы в фор­мировании собственных и привлечении внешних финансовых ре­сурсов.

В заключение оценивается результативность финансовой страте­гии. Такая оценка может быть основана на прогнозных расчетах различных финансовых показателей, а также на основе прогноза динамики нефинансовых результатов реализации разработанной стратегии, таких, как рост деловой репутации фирмы, повыше­ние уровня управляемости финансовой деятельностью его струк­турных подразделений и т.п.

Основу перспективного планирования составляет прогнозиро­вание, которое является воплощением стратегии предпринима­тельской фирмы на рынке. Прогнозирование состоит в изучении возможного финансового состояния фирмы на длительную перс­пективу. Прогнозирование базируется на обобщении и анализе имеющейся информации с последующим моделированием воз­можных вариантов развития ситуаций и финансовых показателей. Важный момент при осуществлении прогнозирования — призна­ние факта стабильности изменения показателей деятельности фирмы от одного отчетного периода к другому.

Текущее финансовое планирование.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту