рефераты по менеджменту

Качество информации и методы её определения

Страница
2

Аналитическая модель ЦИ ЭИС имеет следующий вид:

(1)

где ценность информации, периодичность использования информации; срочность получения информации; избирательность при использовании информации; моральное старение информации; конфиденциальность информации.

Состав факторов (свойств) отражает экономическую сущность ЭИС, что подтверждается влиянием на систему каждого фактора в отдельности. Из формулы следует, что информация не будет иметь ценности, если не будет зафиксировано хотя бы одной задачи, величина ЦИ которой стремиться к единице.

Данная модель отражает природу факторов. Их материальная сущность проявляется как комплекс “элементарных” воздействий на исследуемый показатель “ценность информации”.

Указанные факторы (свойства) тесно взаимосвязаны друг с другом. Рассмотрим более подробно эту взаимосвязь на примере влияния срочности получения информации на её ценность (рис.2). Для решения задачи, формирующей некоторую совокупность информации, отводится некоторый интервал времени где самый ранний срок начала решения задачи, определяемый временем поступления исходных данных, а наиболее поздний допустимый срок получения результатов.

Рис. 2 График зависимости ценности информации от времени (срочности) её получения потребителем:

наиболее ранний срок окончания решения задачи, определяемый моментом времени начала решения и временем, требующим на решение задачи. Как правило, , т.е. время, отводимое на решение задачи, больше минимально требуемого.

Очевидно, если решение задачи проводится в сроки от до , то эффект (ценность) от использования результатов задачи можно считать постоянным, равным номинальному значению, хотя при этом ЭИС может отказывать. Если же решение задачи завершается в момент времени , то ценность падает за счет потерь , которые образуются в производстве от несвоевременного получения информации, причем размер потерь тем больше, чем позже получены результаты.

Рассмотрим другие, наиболее часто встречаемые на практике случаи измерения эффекта (ценности результатной информаций) в зависимости от времени окончания решения задачи.

Для этапа экспериментальной эксплуатации, когда машинное решение задачи дублируется ручным, график зависимости ценности результатной информации от времени будет иметь вид, представленный на рис. 3.

Рис. 3 График зависимости ценности информации от времени её получения потребителем (этап экспериментальной эксплуатации).

Ясно, что если решение задачи будет получено своевременно, т.е. на интервале , то на объекте будут использованы результаты этого решения, дающие возможность получить эффект в размере , который должен быть уменьшен на величину затрат , связанных с параллельных ручным решением. Если же информация будет получена позже срока , то на производстве возникает необходимость использования результатов ручного решения задачи, вследствие чего возникнут потери в размере затрат на машинное решения задачи.

На этапе опытной эксплуатации, характеризующемся тем, что ручное решение задачи выполняется не всегда, а лишь в случае срыва сроков решения задачи на ЭВМ, график зависимости от времени примет вид, показанный на рис. 4.

Рис. 4 График зависимости ценности от времени её получения потребителем (этап опытной эксплуатации)

В момент принимается решение о ручной обработке информации, которая заканчивается в момент времени . При этом размер ценности результатной информации уменьшается за счет несвоевременного решения задачи и неудавшейся машинной реализации. К моменту значение стабилизируется на уровне (вообще говоря является функцией ).

Для этапа промышленной эксплуатации характерна ситуация , рассмотренная на рис. 4. Следует только отметить, что для задач, к которым не предъявляется жестких требований в отношении времени их решения, размер ценности результатной информации, т.е. полезного эффекта от её использования по назначению, можно считать не зависящим от фактических сроков решения задачи. Для таких задач характерно выполнение условия .

Некоторые из названных выше свойств имеют противоречивый характер. Так, повышение достоверности информации ведет, как правило, к увеличению сроков её обработки, а следовательно, отрицательно сказывается на своевременности полученных результатов.

Таким образом, проблема повышения качества информации, генерируемой ЭИС, имеет ряд свойств, формально-технических и социально- психологических составляющих. В общем случае утрата информацией любого из свойств рассматривается как частичный или полный отказ соответствующей ЭИС, приводящий к уменьшению эффективности её функционирования.

Однако на практике при изменении надежности ЭИС основное внимание уделяется вопросам достоверности информации. Данное обстоятельство объясняется тем, что номинальные значения показателей, характеризующих своевременность, старение, защищенность и адекватность, применяются при решении вопроса о целесообразности автоматизации той или иной экономической задачи, в то время как достоверность информации, так же как и надежность технических средств, обеспечивается при создании и функционировании ЭИС, реализующей данную задачу. Иногда при рассмотрении вопросов информационной составляющей надежности данный подход вполне правомерен. При комплексной же оценке надежности ЭИС, включающей и другие составляющие надежности (техническую, программную и др.), такой подход может привести к повторному учету одних и тех же факторов. Например, надежность технических средств в данном случае первый раз будет учтена как самостоятельный объект оценки, а второй – как фактор, влияющий на своевременность выполнения процедур обработки информации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту