рефераты по менеджменту

Целевое управление персоналом современной организации

Страница
1

Агротехнические требования для разработки пластов первичной вспашки на торфяных почвах

Обработка почвы - это механическое воздействие на нее рабочих органов машин и орудий. Прием обработки характеризуется воздействием рабочих органов одного наименовании.

Система обработки почвы представляет собой совокупность научно обоснованных приемов обработки почвы под культуры к севообороте (например, под зерновые культуры, лен и т. д.).

Виды обработки почвы существуют следующие: основная на глубину от 16 до 24см и более, существенно изменяющая сложение почвы, и поверхностная на глубину до 8см. Обработку почвы на глубину более 24см называют глубокой, от 8 до 16см - мелкой.

К основной обработке почвы относятся вспашка, безотвальная обработка плугами, глубокая плоскорезная обработка, фрезерование (на глубину вспашки) и чизелевание (глубокое рыхление с промежутками между следами рыхлительных лап).

Обработку почвы следует выполнять в установленные сроки. Если обработка состоит из нескольких приемов, то желательно не разрывать их во времени.

Необходимо соблюдать заданную глубину обработки; отклонение не должно превышать ±(1 .2) см.

Не допускаются огрехи или пропуски. Поскольку огрехи чаще всего появляются в результате небрежного вождения трактора, то о них судят по виду следов рабочих органов машин и орудий. Следы должны быть прямолинейными.

Концы участка обрабатывают так же аккуратно, как и основной участок, на котором не должна просматриваться пестрота в каком-либо показателе качества (например, глыбистости, гребнистости поверхности, заделке сорной растительности и навоза). Чаще всего пестрота этих показателей - результат работы на разных скоростях, а также небрежного вождения агрегата и плохого состояния рабочих органов машин и орудий (тупые лезвия, ржавая рабочая поверхность).

При любой обработке желательно получить комочки почвы размером 1 .10мм и нежелательно - частицы менее 0,25мм. Эти показатели зависят от вида обработки и свойств почвы. Они трудно достижимы, но желательны.

Рабочие органы в конце обрабатываемого участка поля следует включать и выключать на одной линии; допускаемое отклонение не более ±0,5м.

К каждому виду обработки почвы предъявляются специфические требования. Например, свальные гребни не должны превышать фона остальной пашни более чем на 10см, а почва под ними должна быть вспахана. Развальные борозды должны иметь по всей длине гона заданную ширину и глубину.

Не допускается, чтобы безотвальные орудия для рыхления подверженных ветровой эрозии почв уничтожили более 10% стерни за один проход при мелком рыхлении и более 25% - при глубоком и чтобы при этом почва разрушалась до частиц менее 1мм.

В верхнем рыхлом слое почвы, подготовленной к посеву, не должно содержаться комков более 3см, гребнистость поверхности пашни должна быть не более 3 .4см.

При уходе за посевами все сорняки следует уничтожать так, чтобы повреждения культурных растений были минимальными.

Оценивая качество работы почвообрабатывающих машин, учитывают соблюдение всех агротехнических требований, помня о том, что главное из них - борьба с сорняками.

Физико-механические свойства объекта обработки

Почва - многофазная дисперсная среда, состоящая из твердых частиц, воды, воздуха и живых организмов, перемешанных между собой в различных соотношениях. По разнообразию свойств, в природе нет подобного почве тела. Свойства же почвы имеют решающее значение для качественных и энергетических показателей работы почвообрабатывающих машин.

Механический состав: в зависимости от размеров твердые частицы почвы подразделяются на каменистые включения (размер частиц более 1 мм) и мелкозем. При определении типа почвы по механическому составу анализируют только мелкозем, который делится на две фракции: физический песок (частицы более 0,01мм) и физическую глину (частицы менее 0,01мм). По количеству физической глины различают почвы глинистые (более 50% глины), суглинистые (50 .20%), супесчаные (20 .10%) и песчаные (менее 10% физической глины). Чем больше в почве физической глины, тем труднее она в обработке.

Структура почвы: со временем в почве первичные частицы коагулируют и слипаются, в результате чего создаются новые, более крупные агрегаты различного размера. Структурные образования размером 0,25мм условно принято называть микроагрегатами, а более крупные — макроагрегатами почвы. Считается, что при механической обработке почвы нельзя допускать разрушение ее до частиц меньше 0,25мм, так как это приводит к разрушению структурных агрегатов.

Коэффициент структурности почвы служит ее оценкой после обработки. Он вычисляется так:

,

где

– массы агрегатов размеров 0,25…7мм;

– массы остальных частей почвы.

Плотность почвы. Плотность минералов, образующих почву, равна , твердой фазы почвы - , перегноя - .

Плотность представляет собой отношение массы абсолютно сухой почвы с ненарушенным сложением (включая поры) к ее объему V, тогда:

У культурной пашни , при она уплотнена, а при - сильно уплотнена.

Подпахотные горизонты имеют плотность . Влажность почвы. Объем почвы, не занятый твердыми частицами, заполнен водой и воздухом.

Влажность почвы считают оптимальной, когда вода заполняет три четверти имеющихся в ней капиллярных скважин.

О количестве воды в почве судят по ее абсолютной влажности , которую вычисляют по формуле:

,

где

– масса влажной почвы;

– масса влажной и сухой почвы.

Влажность почвы существенно влияет на ее обработку. Время перехода от полутвердой к твердой консистенции соответствует физической спелости почвы и является оптимальным для обработки. При этом большим рабочим скоростям соответствует большая влажность почвы, при которой сопротивление обработке наименьшее. При обработке подзолистой песчаной почвы оптимальной можно считать абсолютную влажность, равную 12 %, дерново-подзолистых суглинистых почв - 12 .22, черноземов - 17 .30%.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту