рефераты по менеджменту

Реструктуризация ННГК "Саханефтегаз"

Страница
12

В этой связи необходимы рекомендации (утвержденные Госдумой РФ или Правительством РФ в рамках программы развития правового регулирования регионов), касающиеся структуры модельного акта об основах налоговой системы и налогообложения субъекта Федерации.

Практика подсказывает структуру такого типового (модельного) закона Федерации об основах (политике) или системе налогообложения, включающую условия специального налогового регулирования, которое касается: направлений и принципов налоговой политики в области, республике; механизма использования налогов для обеспечения бюджета субъекта; стимулирующей роли налоговых льгот в социально – экономическом развитии; местных налогов, их функций и целевого назначения. Если субъект не считает необходимым принимать унифицированный налоговый закон, он может ограничиться регулированием отдельных аспектов налогообложения, включая местные налоги, в пределах совей компетенции.

В настоящее время сложились «типичная» структура закона субъекта Федерации о льготном налогообложении, которая включает следующие положения: цель закона, понятие налоговых льгот, взаимодействие с бюджетным процессом, порядок рассмотрения и предоставления налоговых льгот, категории льготных налогоплательщиков.

Требования к содержанию закона субъекта Федерации о налогообложении, учитывающие экономические потребности при введении налоговых льгот, предполагают регламентирование: цели введения налоговых льгот, критериев оценки достижения целей, вида налога, по которому вводится льгота, размеров налоговой льготы, срока действия налоговой льготы, требований к претендентам на получение налоговых льгот, характера налоговых льгот (целевого или условного), а также необходимости заключения налогового соглашения между администрацией области и налогоплательщиками.

При появлении новых социальных и инвестиционных условий возникает необходимость внесения изменений и дополнений в налоговый закон субъекта Федерации. Требуется упорядочить внесение инициатив по разработке изменений и дополнений к налоговому закону в областную Думу, проанализировать информации о выпадающих доходах бюджета, установить перечень налогоплательщиков, подпадающих под предполагаемую льготу.

Особенно необходим правовой механизм контроля за предоставленными налоговыми освобождениями, их соответствующая характеристика и условия предоставления (направление освобождаемых средств на социально – экономические и инвестиционные цели).

Выделяются следующие критерии для определения льготной категории налогоплательщиков: по виду осуществляемой деятельности, выпускаемой продукции, по месту нахождения налогоплательщика, по участию налогоплательщика в осуществлении мероприятий области, в инвестиционной деятельности, по использованию труда работников, нуждающихся в социальной защите.

Контроль за эффективностью предоставляемых льгот включает анализ эффективности действия налоговых льгот, организации их учета и отчетности, состава затрат на развитие предприятий, обеспечения занятости, сохранения и увеличения рабочих мест и др.

Стимулирующие налоговые нормы в законе субъекта Федерации подразделяются по следующим категориям юридических лиц, освобождаемых от уплаты налогов (части или всех): общественные организации инвалидов и организации, применяющие труд пенсионеров и инвалидов; организации, перечисляющие средства на благотворительные цели; образовательные учреждения; предприятия и организации, производящие наукоемкую продукцию; иностранные юридические лица и предприятия, их филиалы и представительства; потребительская кооперация; бюджетные организации (освобождение от уплаты налога на прибыль); предприятия здравоохранения, текстильной и пищевой промышленности; организации военно-промышленного комплекса (снижение налога на имущество).

Налоги области включают: налог на имущество предприятий, лесной доход, плату за воду, забираемую промышленными предприятиями, и др.

Местные налоги включают: налог на имущество физических лиц, земельный налог, регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, налог на строительство курортных объектов и курортный сбор, налог на рекламу.

Особенно нормы по отдельным видам налогообложения в области содержатся в специальных законах и регулируют: налог на имущество физических лиц; налог на имущество предприятий; налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения; плату за месторождения драгоценных металлов и камней; платежи за пользование акваторий и участками морского дна; отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; плату за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов; лесной доход; отчисления на воспроизводство и охрану лесов; плату за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем; земельный налог на земли сельскохозяйственного назначения; земельный налог на земли несельскохозяйственного назначения; прочие платежи за использование природных ресурсов.

Одной из объективных причин, мешающих созданию и принятию полноценного не только регионального, но и федерального налогового акта об организации и функционировании налоговой системы, является отсутствие ряда конституционных законов по разграничению предметов ведения Федерации и ее субъектов и других законов, определяющих условия экономических и финансовых связей Российской Федерации.

Необходим системный подход к правовому регулированию принципов осуществления совместного ведения Федерации и ее субъектов в области налогообложения. Нормы федерального законодательства должны ограничивать введение органами субъектов Федерации и местного самоуправления дополнительных налогов и повышение ставок налогов и платежей, установленных на федеральном уровне.

Акты субъектов Федерации о различных видах налогообложения (в пределах их компетенции) должны быть согласованы с федеральным законодательством во избежание множества налоговых режимов и для обеспечения условий сохранения единого рынка в соответствии с федеральной налоговой политикой.

При разработке налогового законодательства субъекта Федерации необходим поиск таких систем налогового планирования, которые в наибольшей степени отвечали бы интересам регионального хозяйства. В этой связи особенно эффективны следующие приемы сравнительного анализа законодательства:

1. сравнительный анализ правовых актов о видах организации юридических лиц и выбор оптимальной организационной формы предприятия, позволяющей платить минимальные налоги;

2. использование закрепленных в законодательстве принципов предоставления налоговых льгот малым предприятиям, инновационным предприятиям, участвующим в инвестиционной и внешнеэкономической деятельности;

3. использование правовых норм, предусматривающих создание зон различной экономической специализации (свободных, оффшорных зон) с особым налоговым режимом;

4. выбор выгодных условий регистрации и установление статуса специального налогоплательщика (например, консолидированного налогоплательщика);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту