рефераты по менеджменту

Защита трудовых прав работников

Страница
6

2. Члены выборных профсоюзных органов (всех уровней), не освобожденные от основной работы в данной организации, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов профсоюзных съездов, конференций, а также для участия в работе их выборных органов. Условия освобождения от работы и порядок оплаты такого времени определяются коллективным договором, соглашением.

Таким образом, по сравнению с Кодексом законов о труде (ст. 235) круг профсоюзных активистов, наделенных ранее двумя указанными гарантиями, значительно сузился. Ограничен и перечень оснований для указанных гарантий при увольнении этих работников по инициативе работодателя лишь тремя основаниями.

Статья 28 Европейской социальной хартии от 3 мая 1995 г. (пересмотренной), которую Россия ратифицировала постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2000 г. № 333, предусматривает, что государства обязуются добиться, чтобы на предприятиях представители работников пользовались эффективной защитой от действий, направленных против них, включая увольнение на основании их статуса или деятельности в качестве представителей работников на данном предприятии. Поэтому не было никаких оснований исключать из Трудового кодекса указанные гарантии при увольнении других членов профкома.

3. В Трудовом кодексе (ст. 375) сохранена гарантия, содержащаяся ранее в Кодексе законов о труде, для освобожденных профсоюзных работников. После окончания срока полномочий избранного профсоюзного деятеля в профсоюзный орган данной организации ему должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с его согласия другая равноценная работа в той же организации. В случае отказа работника от предложенной работы (должности) он увольняется по п. 7 ст. 77 ТК (заотказ от предложенной работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

При невозможности предоставления работы по прежнему месту работы из-за ликвидации или реорганизации организации общероссийский (межрегиональный) профсоюз сохраняет за этим работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации - на срок до одного года.

4. Трудовой кодекс сохранил также гарантию, содержащуюся ранее в Кодексе законов о труде, для руководителей (и его заместителей) и профсоюзной организации, что увольнение их по инициативе работодателя в течение двух лет после окончания срока полномочии по п. 2 (сокращение численности или штата), подп. «б» п. 3 (недостаточная квалификация) и п. 5 (неоднократное нарушение трудовых обязанностей) ст. 81 ТК допускается только с соблюдением ст. 374 ТК, т. е. с предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа.

5. Статья 375 ТК предусматривает, что время работы освобожденных профсоюзных работников на выборной профсоюзной должности засчитывается им в общий или специальный трудовой стаж. Такой работник обладает теми же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором.

Обязанности работодателя по созданию условий для деятельности профкома организации. Ответственность за нарушение прав профсоюзов.

Все три российских Кодекса законов о труде обязывали работодателя создавать необходимые условия для осуществления защитной Деятельности профсоюзных комитетов организаций.

Трудовой кодекс воспринял эту демократическую традицию и в ст. 377 закрепил обязанности работодателей в данной сфере. Он предусмотрел, что работодатель обязан:

- безвозмездно предоставить профсоюзному органу организации помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте;

- в организациях численностью 100 человек работодатель безвозмездно предоставляет профсоюзному органу в пользование как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые правовые документы;

- в соответствии с коллективным договором работодатель может предоставить профсоюзному органу принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно - оздоровительной работы с работниками и членами их семей. За пользование этими объектами профсоюзы не имеют права устанавливать плату для работников, не являющихся членами данного профсоюза, выше установленной для работников - членов этого профсоюза;

- работодатель отчисляет профсоюзному органу организации культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в случаях, предусмотренных коллективным договором, денежные средства;

- при наличии письменных заявлений работников - членов профсоюза работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников;

- оплата труда руководителя профсоюзного органа организации может производиться за счет средств организации в размерах, установленных коллективным договором.

Указанные материальные права профсоюзного органа организации и обязанности работодателя по их предоставлению соответствуют Европейской социальной хартии от 3 мая 1996 г. (ст. 28). Следует принимать во внимание также Конвенцию МОТ № 135 (1971 г.) «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях» (не ратифицирована Россией) и одноименную Рекомендацию МОТ № ИЗ (1971 г.).

Указанные в ст. 377 ТК обязанности работодателя воспроизводят положение ст. 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Как видно из перечня обязанностей работодателя по обеспечению материальных прав профсоюзного органа организации, ряд из них (см. п. 3 - 6 ст. 377 ТК) стимулируют профсоюзный орган к заключению с работодателем коллективного договора, чтобы предусмотреть в нем не только такие обязанности, но и другие, не предусмотренные Кодексом.

Ответственность за нарушение прав профсоюзов (ст. 378 ТК) установлена федеральными законами, и она такая же, как за нарушение трудового законодательства, т. с. дисциплинарная, административная, а в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом, и уголовная. Статья 29 Федерального закона от 12 января 1996 г. гарантирует судебную защиту прав профсоюзов.

Статья 30 Федерального закона о профсоюзах (п. 2) предусматривает, что органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств по коллективным договорам, соглашениям.

По требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашениям. К сожалению, такое эффективное право в борьбе с трудовыми правонарушениями профсоюзы почти не используют.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту