рефераты по менеджменту

Закон единства и анализа синтеза в организации

Страница
2

При объединении целого из подготовленных в результате анализа частей целого необходимо также учитывать степень будущей зависимости частей друг от друга.

Как и в случае разделения учитываются три возможности.

• объединяемые части слабо зависят друг от друга и они не ухудшают и не улучшают функционирование объединяемых частей в рамках целого;

• объединяемые части зависят друг от друга и при объединении могут несколько усилить или ослабить функционирование объеди­няемых частей в рамках целого. Это называется эмерджентностью,

• объединяемые части сильно зависят друг от друга и при объединении могут существенно (положительно или отрицатель­но) повлиять друг на друга в рамках целого. Это называется синергетическим эффектом.

Например, в компанию пригласили очень квалифицированного программиста и купили очень хороший компьютер, однако все решаемые задачи в компании требуют простого калькулятора. Программист, несомненно, попытается перевести все расчеты на компьютер. Затраты на эту работу, включая амортизацию компьютера и заработную плату работника, существенно превысят возможную прибыль.

Процессы разделения и объединения в природе и искусственных организациях идут постоянно и циклично (приложение 3).

Скорость и результат преобразований зависят от созидательных ресурсов компании, а также от диапазона изменения внешней или внутренней среды.

Формулировка закона единства анализа и синтеза и его математическая интерпретация.

Формулировка закона: «Каждая система (биологическая или социальная) стремится настроиться на наиболее экономный резким функционирования за счет постоянного изменения своей структуры или выполняемых функций».[3]

Математическая интерпретация закона может быть представлена следующим соотношением, не зависящим от времени:

[4]

где Rli, R2i - внутренний и внешний потенциал (ресурс) в области экономики, политики, финансов и т.д., способствующий развитию компании; VIi, V2i - внутренний и внешний потенциал (ресурс), стремящийся ликвидировать компанию или нанести ей ощутимый вред.

Изменения Rli, R2i и VIi, V2i достигаются за счет преобразований внутренней и внешней среды. Если эти преобразования дают положительный эффект, то материальная система функционирует успешно, а если нет - то время деятельности этой системы ограничено. В качестве примера рассмотрим результаты трех сочетаний потенциалов созидания и разрушения в компании (приложение 1).

Потенциал созидания «А» несколько превосходит потенциал разрушения — это соответствует математической интерпретации закона единства анализа и синтеза.

Потенциал созидания «Б» вначале существенно превосходил потенциал разрушения и это приводит к значительному уменьшению потенциала созидания за счет больших издержек, нерационального использования.

Потенциал созидания «В» изначально был меньше потенциала разрушения. Поэтому закономерно, что он стремительно умень­шается, не выдерживая давления потенциала разрушения. Компания, имеющая потенциал созидания «Б» и «В», неизбежно идет к ликвидации или банкротству.

Примеры реализации закона:

1) компании приспосабливаются к усилению налогового бремени, уменьшая налогооблагаемую базу за счет: освобождения от неэффективного имущества, увеличения оборота материальных и финансовых средств, использования труда инвалидов и т.д.;

2) при усилении внешнего рэкета, компании создают собствен­ную службу безопасности;

3) в условиях повышенной радиации организм животного приспосабливается к новой жизни за счет мутации некоторых органов.

Следствия, вытекающие из закона единства анализа и синтеза и их практическое значение.

Следствие вытекающие из закона в случае, если Z(V1i + V2i) существенно меньше Z(R1I + R2i)

Следствие 1. «Если Z(V1i + V2i) существенно меньше Z(1i + R2i), то есть практически отсутствуют внешние и внутренние возмущающие воздействия, то компания идет к полному истощению ресурсов».

Отсутствие внешних и внутренних возмущающих воздействий приводит закон единства анализа и синтеза к следующему виду:

[5]

Данное соотношение означает, что созидательные ресурсы компании постепенно приближаются к нулю. Они оказываются не востребованными ни самой компанией, ни внешней средой.

Это означает, что либо ресурсы компании и ее потенциал не соответ­ствуют потребностям общества, либо общество не информировано о возможностях данной компании. В любом случае, компания находится в состоянии застоя, истощения или порчи ресурсов.

Аналогичная картина характерна для животного и растительного мира. Особенно губительно это для человека, например, для моло­дого специалиста, обладающего хорошими знаниями, но не имею­щего возможности их использовать ни для себя, ни для внешнего окружения.

Из приведенных рассуждений логично следует парадоксальный вывод о том, что для биологических и социальных организаций внешние возмущения и внутренние конфликты необходимы для «встряски», переосмысления их деятельности, наращивания потенциала и частично — для ликвидации слабых нежизненно-способных организаций.

Для человека также полезно наличие внешних и внутренних возмущающих воздействий — это удлиняет его физическую жизнь за счет более полной мобилизации жизненных сил, которые в иных условиях не были бы востребованы.

Следствие 2. «Если Z(Rli) существенно больше Z(R2i), то есть практически отсутствуют внешние созидательные ресурсы, то компания не занимается общественно полезной деятельностью (не удовлетворяет потребностей и интересов внешней среды)».

Отсутствие внешних созидательных ресурсов приводит закон единства анализа и синтеза к следующему виду.

[6]

В этом случае все созидательные силы компании будут направлены на преодоление разрушительных сил внутренней и внешней среды, при этом на помощь муниципальных, федеральных органов и других компаний рассчитывать не приходится.

Такое соотношение характерно для криминальных структур.

Следствие 3. «Если Z(Rli) существенно меньше I(R2i), то есть практически отсутствуют внутренние созидательные ресурсы, то компании требуются внешние субсидии или дотации».

Отсутствие внутренних созидательных ресурсов приводит закон единства ана­лиза и синтеза к следующему виду:

В этой ситуации оказываются компании, которые делают основной упор на внешнюю помощь, например, компании типа «финансовых пирамид».

Распознать такие образования, и помогает приведенная выше формула. Необходимо составить набор внутренних ресурсов (RH), относящихся к созидательным, и сравнить их с набором внешних созидательных ресурсов (R2i). Если Rli существенно меньше R2i, то их положение определяется следствием 3.

Левая часть соотношения характеризует компании, действия которых основаны на внешних ресурсах, например, брокерские компании, частично банки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 

Доска необрезная 30мм дубовая необрезная доска www.лесобаза74.рф.
© 2010-2024 рефераты по менеджменту