рефераты по менеджменту

Анализ организационной структуры управления предприятием и разработка предложений по ее совершенствованию

Страница
2

- исходя из характера общих функций, выполняемых в процессе управления, формируются органы, занимающиеся планированием, организацией, мотивацией и контролем.

Отдельным подразделением, выполняющим часть функций управления или совокупность данных функций является звено управления. К звеньям управления следует относить руководителей и менеджеров, осуществляющих регулирование и координацию деятельности структурных подразделений. Отношения между звеньями поддерживаются благодаря связям и коммуникациям [22, с. 201].

Организационная структура, включает в себя две взаимосвязанных структуры:

- производственная структура, развернутая по горизонтали;

- структура органов управления, развернутая по вертикали.

Производственная структура организации может быть определена как определенным образом упорядоченное взаимодействие основных и вспомогательных подразделений организации, направленное на достижении организационных целей.

Реальное состояние производственной структуры организации определяется, прежде всего, ее производственным профилем, размером и особенностями основных и вспомогательных технологических процессов.

Высший уровень управления организацией может быть представлен Советом учредителей, генеральным директором и его непосредственными заместителями. Эту часть организации принято называть административно-управленческим аппаратом. Входным воздействием и конечным продуктом управляющей части является информация. Этот уровень управления вырабатывает политику организации и обеспечивает ее практическую реализацию.

Руководители среднего уровня обеспечивают реализацию политики функционирования организации, разработанной высшим руководством, и отвечают за доведение более детально разработанных задач до подразделений и их своевременное исполнение. Специалисты, входящие в эту группу, имеют, как правило, широкий круг обязанностей и обладают большой свободой принятия решений. Это руководители отделений, начальники корпусов, цехов, функциональных отделов. Низший уровень управления представлен младшими руководителями. Руководители младшего звена осуществляют непосредственное руководство рядовыми работниками, уже не имеющими никого в своем подчинении. Это могут быть бригадиры, мастера, начальники бюро, лабораторий. Задача этого уровня управления - довести конкретные задания до непосредственных исполнителей и обеспечить выполнение этих заданий. Рассмотрим отношения между элементами структуры управления. Отношения между элементами структуры управления принято подразделять на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные отношения носят характер согласования и являются одноуровневыми. Вертикальные отношения - это отношения подчинения (властные отношения внутри организации). Необходимость в них возникает при иерархичности построения системы управления, то есть при наличии различных уровней управления, на каждом из которых преследуются свои цели. При двухуровневой структуре создаются верхние звенья управления (руководство организацией в целом) и низовые звенья (менеджеры, непосредственно руководящие работой исполнителей). При трех и более уровнях в организационной структуре управления формируется так называемый средний слой, который, в свою очередь, может состоять из нескольких уровней [19, с. 223].

Для своего успешного функционирования организационная структура предприятия должна отвечать требованиям, следующих факторов, и соответствовать им [27, с. 78].

Рис. 1.1. Факторы, влияющие на функционирование организационной структуры

Характеристика и классификация организационных структур управления

Рассмотрим детальную классификацию элементов структуры управления, которая позволяет проводить диагностический анализ структуры управления и строить на ее основе организационную структуру предприятия (рис. 1.3) [4]:

Рисунок 1.2 Классификация структуры управления

1. Организационная структура - это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.

2. Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.

3. Штатная структура определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

4. Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).

5. Ролевая структура характеризует коллектив по участию в творческом процессе на производстве, коммуникационным и поведенческим ролям.

Наибольшую значимость имеет организационная структура. Современный менеджмент рассматривает в первую очередь организации двух типов – бюрократическую (механистическую) и органическую. Для бюрократических организаций характерны иерархические структуры, которые могут быть: линейными, функциональными, линейно - функциональными, дивизиональными. Построение организационной структуры – это размещение на схеме подразделений по уровням и функциям управления с показом взаимосвязей.

Рассмотрим линейные структуры управления. Основным принципом построения линейной структуры является вертикальная иерархия, то есть соподчиненность звеньев управления снизу доверху.

Рис. 1.3. Линейная структура управления

Линейная структура – вертикальная схема соподчинения специализированных по масштабам управления подразделений предприятия, подразумевает принцип единоначалия, когда во главе каждого подразделения стоит руководитель, наделенный всеми полномочиями [23, с.184]. Выделим достоинства линейной структуры:

- единство распорядительства;

- делегирование полномочий сверху вниз;

- согласованность действий исполнителей;

- оперативность в принятии решений;

- простота и четкость подчинения.

Недостатками линейной структуры являются:

- отсутствие специализации по функциям;

- многоступенчатость передачи информации;

- огромный поток документов;

- высокие требования к руководителю, который должен быть высококвалифицированным специалистом.

Линейные структуры управления применяются только в низовых производственных звеньях, а также на малых предприятиях или предприятиях, в период их становления.

2. Функциональная структура – схема предприятия, в которой подразделения специализированы и соподчинены функционально (рис.1.4). Для таких структур характерно создание подразделений, каждое из которых имеет определенную задачу и обязанности. В основе функциональной структуры лежит принцип полного распорядительства, заключающийся в том, что выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции и обязательно для исполнения [26, с. 154].

Достоинствами функциональной структуры можно назвать:

- четкое деление подразделений по набору функций;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту