рефераты по менеджменту

Формирование эффективной системы управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на принципах инвестиционно-производственного менеджмента

Страница
3

В работе выявлены понятие и сущность потенциала предприятия как приема разрешения неопределенности, связанной с отсутствием информации об условиях функционирования в будущем.

Чтобы сформулировать понятие инновационного потенциала, рассмотрены различия мнений авторов, характеризующих такие понятия, как «инновация», «нововведение», «новшество».

В диссертации нововведение (инновация) определено как изменения, характеризующиеся внедрением и использованием новшеств в виде новых технических, технологических, организационно–управленческих, информационных, социальных решений производственного, финансового или иного характера.

В работе проведен анализ имеющихся точек зрения к определению понятия инновационного потенциала, в наиболее распространенном из которых предусматривается, что инновационным потенциалом предприятия является совокупность его финансовых, кадровых, информационных и материально–технических ресурсов, обслуживаемых соответствующей инфраструктурой, связанной с осуществлением нововведений.

Предлагается авторская формулировка понятия инновационного потенциала как совокупности средств и возможностей, устанавливающей очередность внедрения инноваций в зависимости от имеющихся ресурсов и поставленных задач, т.е. готовность и способность промышленного предприятия к использованию инновационных возможностей.

На наш взгляд, именно инновационные возможности составляют основное содержание и позволяют выделить три основные черты инновационного потенциала.

1. Инновационный потенциал предприятия определяется его реальными инновационными возможностями.

2. Инновационные возможности предприятия во многом зависят от имеющихся у него ресурсов, поэтому инновационный потенциал предприятия характеризуется также и определенным объемом ресурсов, вовлеченных или невовлеченных в производство, но подготовленных к использованию в нем.

3. Инновационный потенциал предприятия определяется не только имеющимися у него инновационными возможностями, но и готовностью и способностью к их использованию с целью воплощения новшеств в нововведения.

В работе также сформирована структурная схема инновационного потенциала промышленного предприятия (рисунок 1).

Рисунок 1 – Структурная схема ИП промышленного предприятия

2. Предложена конкретная схема единой системы инвестиционно-производственного менеджмента промышленных предприятий; дана авторская формулировка понятия инвестиционно-производственного менеджмента.

В работе показано, что для эффективного управления инновационным потенциалом промышленного предприятия и такой составляющей ИП как потенциал финансовой базы необходимо формирование на предприятиях комплексной системы управления, позволяющей планомерно и целенаправленно развивать и максимально использовать инновационный потенциал на промышленных предприятиях.

До недавнего времени отечественные и зарубежные ученые инновационный, инвестиционный и производственный менеджмент рассматривали отдельно, но в современных условиях рынка с целью сокращения цикла «Наука — Производство» необходимо рассматривать инвестиционно-производственный менеджмент (ИПМ) как единую систему.

Предлагаемая в работе схема ИПМ отличается от подобных разработок своей системностью и комплексностью управления инновациями, инвестициями и производством как единая целостная система (рисунок 2).

Рисунок 2 – Схема единой системы инвестиционно-производственного менеджмента

Инвестиционно-производственный менеджмент в работе определен как совокупность принципов, методов и организационных форм управления новациями, инновациями и производством с целью сокращения инновационного лага и всех этапов жизненного цикла продукции, а также обеспечения возрождения инноваций на этапе зрелости жизненного цикла производства. ИПМ функционирует на основе стратегического мышления в инновационном бизнесе.

Место ИПМ, по нашему мнению, в общей системе управления организацией может быть проиллюстрировано схемой, представленной на рисунке 3.

Рисунок 3 – Место ИПМ в общей системе управления предприятием и его взаимосвязь с другими основными функциональными системами

3. На основе системного анализа дополнены принципы управления инвестиционно-производственного менеджмента, охватывающие все этапы жизненного цикла инновационного потенциала.

На основе обобщений анализа разработок зарубежных и отечественных ученых по исследованию системы инвестиционного и производственного менеджмента в работе дополнены принципы управления инновациями, инвестициями и производством как единой системой, охватывающей все этапы жизненного цикла товаров и услуг (новации—инновации—наука—инвестиции—производство—маркетинг—потребитель), в частности такие как hand’-on, hand’-off, self-start, in-idition, которые предполагают интеграцию, организующую рождение инновации, ее приспособление к потребностям своего производства и активное полное ее использование. Данные принципы как бы интегрируют науку, рынок и производство или в другой последовательности науку, производство и рынок, если речь идет об инновации-товаре и об инновационном потенциале промышленного предприятия.

К важным отнесем также принцип выбора наиболее эффективного варианта с точки зрения показателей экономической эффективности капитальных вложений, связанных с заинтересованностью в конечной продукции конкретных потребителей.

Принцип специализации предполагает, чтобы за каждым подразделением предприятия закреплялись виды инновационной деятельности с учетом характера специализации этих подразделений. Непрерывность – принцип рациональной организации инновационных процессов, предполагает сокращение длительности процесса создания новшеств и внедрения инноваций. Пропорциональность и сбалансированность требует обеспечения равенства инновационных возможностей всех подразделений, занятых инновационной деятельностью. Параллельность выражается в совмещении во времени различных инновационных мероприятий. Прямоточность характеризует рациональную организацию работ по управлению ИП, выражающуюся в обеспечении кратчайшего маршрута от «входа» до «выхода» в системе управления ИП. Ритмичность как принцип рациональной организации инновационных процессов характеризует равномерность их выполнения во времени.

К основным принципам планирования потенциала, на наш взгляд, относятся преемственность стратегического и текущего планов; социальная ориентация плана; ранжирование объектов планирования по их важности; адекватность плановых показателей; согласованность плана с параметрами внешней среды системы ИП; вариантность плана; сбалансированность плана; экономическая обоснованность плана; автоматизация системы планирования; обеспечение обратной связи системы планирования.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту